taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-09-20 02:44 pm

Коммент, оставленный либертарианцу

Постинг:
Цирк
http://angerona.livejournal.com/1217254.html?thread=26431974&style=mine#t26431974

Похоже, angerona так и не поняла, что ей говорят.


Мой коммент:

А чего тут не понимать? Обычная для вас четырехходовка:

1. Какая-нибудь муть про эффективность рынка, лишенного государственного гнусного вмешательства вбивается в мозги почище, чем марксизм в СССР.

2. Кто-то замечает, что в некоторых случаях применение этого правила противоречит законам логики и арифметики, и начинает вопрошать, а чего это вы говорите? Набегает шобла, вопящая "да эффективнее же, ты дурак, все знают, что эффективнее!!!"

3. И когда их глупость и весомость аргументов вопрошающего становится ясна всем, появляется кто-то разумный, спокойный, даже с некоторыми признаками общего образования и говорит: а с чего вы взяли про какую-то эффективность? Великое Австрийское учение никогда не утверждало и о какой эффективности, мы вообще не знаем такого понятия, да даже самое это понятие - из словаря коммунистов.

Тут особенно трогательно, что шобла защитников эффективности рынка исчезает как туман на солнце. Ну или как по команде.

4. На изумленный вопрос "так какого черта?" следует ответ: "А мы просто верим в свободу,не то что вы все, верящие в рабство и насилие. Мы просто такие, в отличие от вас, высокоморальные."

Что характерно, против четвертого пункта нет никаких возражений, но провозглашайся он сразу, а не после изматывания клиентов тремя предыдущими - ваша тусовка не могла бы рассчитывать ни на политическое влияние в демократиях, ни на карьеры при российском начальстве.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2011-09-22 09:03 pm (UTC)(link)
Совершенно верно. Но проблема в том, что студент станет или не станет успешным alumni в далеком будущем, когда нынешним администраторам/хозяевам будет уже все равно. Поэтому им выгоднее облизывать уже состоявшихся выпускников, чем думать о будущих.

Простой пример. Вы - президент университета. Фонды на строительство у вас ограничены, поэтому Вам надо выбирать между расширением стадиона или расширением библиотеки (ну или там суперкомпьютерного центра, если Вы думаете, что книжки устаревают). Новый стадион означает больше богатых выпускников, приезжающих на игры в любимый университет, а значит, больше пожертвований (многие университеты заманивают выпускников престижными билетами в VIP-ложе). Новая библиотека означает повышение качества преподавания. Ваш выбор?

Кстати, пример не случайный. В университете, где я проработал много лет, четко выбирали в пользу стадиона - а тренеру футбольной команды платили безумные деньги, куда больше, чем любому профессору. Настолько большие, что библиотеку там в итоге тоже обновили: этот тренер широким жестом дал несколько миллионов долларов в подарок университету на перестройку библиотеки. Поступок, конечно, похвальный - но не надо забывать, что эти миллионы (и ещё много других) ему были до того этим же университетом выплачены, когда на библиотеку денег "не находилось".
Edited 2011-09-22 21:08 (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2011-09-22 09:20 pm (UTC)(link)
>В университете, где я проработал много лет, четко выбирали в пользу стадиона
Это, часом, не Georgia Tech? У них, действительно, стадион очень хороший.

Вполне возможно, что те места, что я наблюдал лично (as in, paid tuition to), являются исключением, они, в конце концов, были и есть существенно выше среднего уровня. Но и в школе, и в универе приоритеты были на обучении. Помещение для сквоша в школе действительно при нас построили новое, но это было конкретное пожертвование некоего семейства (по фамилии Аль-Рашид; в этом году на их деньги построили новый больничный блок). В письмам "состоявшимся" (те, что я читал) рассказывается тоже в основном не про спорт.

как я уже сказал, возможно, что это исключение, но - что вижу, о том пою.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2011-09-22 09:27 pm (UTC)(link)
Университет другой :)

А что до ситуации сегодня - так в том-то и дело, что сегодня даже частные университеты, как правило, не for profit, как справедливо заметил [livejournal.com profile] gomberg, и потому могут позволить себе гнаться за деньгами не так сильно, как for profit companies.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2011-09-22 09:42 pm (UTC)(link)
Про преимущества non-profit, наверное да. Хотя я всегда думал, что это non-profit - чисто оптимизация налогов, благо структура подходит. Но я про это и не говорил, а про дойку бывших студентов как business model.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2011-09-22 10:01 pm (UTC)(link)
Ну да, а вот у фор профитов, вроде Phoenix University, модель другая.

Может действительно, чтобы доить выпускников, нужна дальняя перспектива, которой у фор профитов нет.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2011-09-22 10:08 pm (UTC)(link)
Я думал, это просто жулики?

Вообще for-profit может работать с техническими училищами. CIA , кажется, for-profit
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2011-09-22 10:12 pm (UTC)(link)
А, нет не фига. non-profit. Вот, кстати, интересный пример для гг экономистов.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2011-09-22 10:25 pm (UTC)(link)
Так это и есть главный вопрос - почему фор профитам в образовании выгодно быть жуликами?

А конкретно кулинары - non profit, у них так на странчке написано: http://www.ciachef.edu/about/notforprofit.asp. The Culinary Institute of America is an independent, not-for-profit college.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2011-09-22 11:01 pm (UTC)(link)
Да, я тут же и заметил. Но вот они, кстати, берут деньги вперёд.