taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-09-20 02:44 pm

Коммент, оставленный либертарианцу

Постинг:
Цирк
http://angerona.livejournal.com/1217254.html?thread=26431974&style=mine#t26431974

Похоже, angerona так и не поняла, что ей говорят.


Мой коммент:

А чего тут не понимать? Обычная для вас четырехходовка:

1. Какая-нибудь муть про эффективность рынка, лишенного государственного гнусного вмешательства вбивается в мозги почище, чем марксизм в СССР.

2. Кто-то замечает, что в некоторых случаях применение этого правила противоречит законам логики и арифметики, и начинает вопрошать, а чего это вы говорите? Набегает шобла, вопящая "да эффективнее же, ты дурак, все знают, что эффективнее!!!"

3. И когда их глупость и весомость аргументов вопрошающего становится ясна всем, появляется кто-то разумный, спокойный, даже с некоторыми признаками общего образования и говорит: а с чего вы взяли про какую-то эффективность? Великое Австрийское учение никогда не утверждало и о какой эффективности, мы вообще не знаем такого понятия, да даже самое это понятие - из словаря коммунистов.

Тут особенно трогательно, что шобла защитников эффективности рынка исчезает как туман на солнце. Ну или как по команде.

4. На изумленный вопрос "так какого черта?" следует ответ: "А мы просто верим в свободу,не то что вы все, верящие в рабство и насилие. Мы просто такие, в отличие от вас, высокоморальные."

Что характерно, против четвертого пункта нет никаких возражений, но провозглашайся он сразу, а не после изматывания клиентов тремя предыдущими - ваша тусовка не могла бы рассчитывать ни на политическое влияние в демократиях, ни на карьеры при российском начальстве.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2011-09-23 08:23 am (UTC)(link)
Это правильная оговорка, которая заставляет меня изменить формулировку. Не "Сокращение любых государственных расходов оздоровляет бюджет", а "Сокращение любых государственных расходов, если оно не вызывает выпадения доходов, оздоровляет бюджет".

Это накладывает на меня обязанность доказать дополнительный тезис "Сокращение государственных расходов на образование не вызывает выпадения государственных доходов". Практический опыт, которым можно подтвердить данный тезис, имеется. Например, опыт британского правительства Маргарет Тэтчер. Рейган тоже резал образовательные расходы, и хоть бюджет он не оздоровил, но не из-за выпадения доходов, а из-за наращивания военных расходов. Российское правительство Примакова в бюджете на 1999 год реальные расходы на образование тоже сократило, и выпадения доходов в связи с этим не произошло. Да, пожалуй, во всех посткоммунистических странах, достигших финансовой стабилизации, такой эффект наблюдался.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-09-23 08:32 am (UTC)(link)
Модифицированное утверждение не доказано: снижение (не "выпадение", кого интересует выпадение) доходов вполне возможно, но, разумеется, на интервале времени, примерно равном смене поколений рабочей силы, т.е. 30 лет. А тут очень трудно проводить сопоставимые эксперименты, но, в общем, имеется очевидная корреляция между уровнем расходов на образование, ВВП и доходной частью бюджета. Разумеется, интерпретация этой зависимости может быть разной, но она сама - очевидна.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2011-09-23 09:35 am (UTC)(link)
В сущности, Вы сейчас пришли к утверждению, что посредством практического опыта нельзя обосновать никакое общее утверждение о социуме. Да, это так. Любой "практический опыт", якобы доказывающий какой-либо тезис, если приглядеться, оказывается неоднозначным и может интерпретироваться по-разному.

Иногда какой-то пример или набор примеров может оказаться интуитивно убедительным для собеседника, и это единственный смысл ссылок на примеры из опыта. Но для Вас мои примеры в этот раз интуитивно убедительными не оказались.

Возможно, следует вернуться к вопросу о том, что такое "аргументы общезначимого характера".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-09-23 10:17 am (UTC)(link)
Возможно, следует вернуться к вопросу о том, что такое "аргументы общезначимого характера"

Ну как, например, находим две страны с радикально разной долей образования в ВВП (а в остальном примерно схожие - рыночная экономика, либеральная демократия, хотя бы приблизительно сходный ВВП на душу), а при этом та страна, в которой меньше - привлекательнее. И Ваш тезис доказан.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2011-09-23 12:32 pm (UTC)(link)
Пожалуйста.

1)Чехия (4%; 1,42) против Дании (8,3%; 1,34)
2)Словакия (3,9%; 1,65) против Швеции (7,2%; 1,37)
3)Чили (3,9%; 2,03) против Израиля (6,5%; 1,43)
4)Уругвай (2,4%; 1,6) против Ямайки (5%, 1,2).

В скобках первое число - доля образовательных расходов в ВВП в 2000 г, второе число - во сколько раз увеличился реальный ВВП на душу населения за 1990-2008 гг.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-09-23 02:29 pm (UTC)(link)
Вы, как всегда, подменили вопрос. Нет сомнения, что сокращение госрасходов, не только на вредные занятия, вроде "обороны" или "безопасности", но даже и на полезные - в краткосрочной перспективе МОЖЕТ приводить к росту ВВП (а может и к падению - пример Греция), и даже, вероятно, к реальному избавлению от болезней экономики (как лечебное голодание, как отступление армии с целью перегруппировки и подготовки контрудара).

Как я уже говорил, позитивный эффект (я имею в виду финансово наблюдаемый) от грамотно сделанного сокращения расходов наступает сразу, в том же бюджетном году, а негативный, в случае образования - через 10-30 лет. Поэтому имеет смысл сравнивать страны, в которых в течение длительного времени (десятков лет) указанные показатели заметно различаются - я практически уверен, что это будут страны "из разных миров", с разными не то что количественными показателями, а с разным качеством жизни (это, кстати, видно даже по Вашей табличке, хотя и смазано тем, что во многих странах из левой половины сокращения состоялись недавно).

(С тезисом, что государство расходует деньги неэффективно, и для образовательных расходов возможна оптимизация за этот счет, я, пожалуй, спорить не буду).

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2011-09-23 02:46 pm (UTC)(link)
Вам не нравится, что доля образовательных расходов в ВВП приведена только за 2000 год? Могу привести по тем же странам и за 1990: увидите, что картина примерно такая же.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-09-23 03:05 pm (UTC)(link)
Лучше бы суммарный/средний за 10 лет.

И да, в каждой паре выбор страны на жительство однозначен.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2011-09-23 03:44 pm (UTC)(link)
Суммарный/средний за 10 лет - это уже слишком, извините. У меня к эксклюзивным базам данных доступа нет, времени забивать в таблицу 18*8 чисел тоже нет. Беру 18-летний период 1990-2008 гг., беру значение показателя на середину этого периода - 2000 г., это и есть оценка среднего.

Не нравится Вам Чехия - могу предложить выбор между Румынией (2,9%; 1,5) и ЮАР (5,6%; 1,19).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-09-23 04:36 pm (UTC)(link)
Знаю множество россиян, эмигрировавших в ЮАР, не знаю - в Румынию.