January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, September 26th, 2011 05:48 pm
Из комментов: http://asena.livejournal.com/499645.html?thread=10629565#t10629565

(в ответ на слова "допустим, ряд СМИ будут писать о ВВП "по честноку", но ведь центральных ТВ-каналов это не касается, а та часть народа, которая голосует за ВВП, только ТВ вроде бы и смотрит и ждать, пока и их эта ситуация достанет, можно долго")

Дело даже не столько в ТВ, сколько в том, что ТВ не противостоит реальная жизнь людей. Никакое ТВ не может (без поддержки еще и ночных арестов, а чего нет, того нет) заставить голосовать за кандидата, чья деятельность очевидно для избирателя вредна для него (вводит тяжелые налоги, отменяет важные социальные службы и т.д.). Однако Президент РФ ничего этого не делает! Он летает на самолете-амбиции, целует мальчиков в живот и, согласно Конституции, "гарантирует целостность" того и сего. Какого кандидата мы готовы выдвинуть - который лучше Путина будет целовать в живот?

С другой стороны, все критикуют решения правительства - но правительство мы не выбираем! При этом процедура его назначения прописана в конституции так запутанно, что едва ли 1 процент россиян догадываются, ПРОТИВ кого - депутатов госдумы? президента? им надо проголосовать, если они хотят сместить премьер-министра или министра науки и образования. С третьей стороны, госдума и заксы регионов - еще с конституционной (контр)революции 1993 года - потешные палатки, ничего не решающие (кроме очень глубоко закопанных и не очевидных полномочий по утверждению правительства).

А единственные выборы, на которых люди выбирали должностное лицо, очевидно для них ответственное за их жизнь (т.е. выборы губернаторов регионов, президентов республик, мэров Москвы и СПб) - отменили.

Резюме: система и конституционно (де-юре) и де-факто полностью замкнута на особу президента, который, однако, не отвечает ни за что конкретное и, тем самым, не терпит никаких провалов. В этих условиях даже монополия на ТВ является излишней - хватило бы простого доминирования.
Monday, September 26th, 2011 02:14 pm (UTC)
У него кончился второй срок (да и жизненный срок). А разные там разруха, олигархия, переворот, война, государственный дефолт, международные расследования "куда девал деньги" - только увеличивали известность и власть лично Ельцина. Так же как не было провалов в советской карьере Горбачева - разные там бригадные почины и продовольственные программы, все способствовало увеличению власти.

Кстати, по поводу конституции РФ. Как должна выглядеть гарантия от того, что президентская или парламентская ветвь в одностороннем порядке расширит свои полномочия? (Тот же вопрос про федеральную и местную власть). По идее, арбитром должен быть суд. А суда-то и нет.
Tuesday, September 27th, 2011 05:40 pm (UTC)
Так классики это давным-давно поняли. Неизвестные Отцы - это прекрасная идея.
Tuesday, September 27th, 2011 11:54 pm (UTC)
в "Эдеме" Лема обществу вообще внушается, что власти нет никакой, это следующий этап после низвестных правителей
Wednesday, September 28th, 2011 12:55 am (UTC)
Ну да, именно так. Лем очень четко сформулировал цель этой игры: "Общество, не имея возможности сконцентрировать сопротивление, направить враждебные чувства на конкретную особу, становится в какой-то мере морально разоруженным." Впрочем, ещё раньше об этом догадался Оруэлл: создание такого языка, на котором вообще невозможно мыслепреступление. Мне иногда кажется, что Лем написал "Эдем" как ответ на вопрос: "Что будет, если такой язык удастся создать?"


Wednesday, September 28th, 2011 10:29 am (UTC)
Легко себе представить и следующий после "Эдема" этап: поскольку все-таки при декларируемом отсутствии власти у граждан возникает когнитивный диссонанс, и некоторые, как у Лема и описано, понимают, что она просто спряталась, точнее, не просто, а хитро спряталась... то следующим будет подставить под критику "как бы власть" при спрятанной настоящей. И вот этот вариант за долгое время власть более-менее научилась осуществлять. А кто об этом догадывается, занимается конспирологией, потому что попадает пальцем в небо, пытаясь угадать, кто же это на самом деле.