taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-10-28 02:48 am

Заткните уши - включаем музыку революции

Позвольте, дуче, сказать Вам как революционер революционеру... (А.Гитлер, 21.06.1941)

Итак, пазл сложился. Один из френдов в ответ на мое недоумение по поводу того, что столько внимания и сил уделяется дискредитации Л.Соколовой, а не куда более важных влиятельных авторов и исполнителей "дела Макарова" - объяснил, что партизаны во время войны тоже тратили уйму времени на уничтожение мелких коллаборационистов, а не куда более влиятельных эсесовских шишек, просто ввиду их большей доступности.

И это слово - "партизанская война" - сразу сделало понятным, почему чтение ЖЖ последние годы - особенно последний год - вызывает у меня черный ужас. В этот пазл органически легла поддержка френдами Навального и Ройзмана (а нефрендами и совсем уже штучных экземпляров партизан - по ссылке хоть и не френд пишет, но крупный ученый и друг множества моих друзей и родственников).

Тут такое дело. Древний мудрец определял войну как "путь обмана" - не делая исключения для войны справедливой. Но партизанская война - это путь предельной деморализации, повседневного предательства и узаконенной жестокости. Народ, который решается на партизанскую войну - платит цену, которую, возможно, придется выплачивать веками (как испанцам за Наполеоновские войны). Идти на это можно, только если цена отказа, к примеру, поголовное уничтожение, или если победа близка и неминуема (то есть срок деморализации будет недолгим), как у французов, восставших в 1944-м.

Аналогия понятна: в обычных условиях мы относимся к тем, кто выкапывает сведения о нетрадиционной сексуальности кого-либо (да и вообще о частной жизни) с гадливостью; обычно мы считаем типа, говорящего с ухмылочкой "это интернет, здесь не только нах пошлют, но и все о тебе раскопают" - врагом.

Но не тогда, когда идет война народная, священная война с Системой.

Обычно мы не станем делить хлеба с лощеным образованцем - автором агитационных материалов нацистской направленности - но тот факт, что он вышел на бескомпромиссную борьбу с Жуликами и Ворами, открывает ему наши сердца и кошельки. Даже то, что он помогает органам укатать в тюрягу наших друзей, пытающихся что-то делать в обход 94-ФЗ - уже нам не мешает. "Лес рубят - щепки летят, на войне как на войне".

Самое же впечатляющее, что этой партизанской войной, а скорее революцией занимаются, не вылезая из "Лексусов" и за столиком в "Пушкине". Впрочем, ничего удивительного - это революция справа.

Чтобы подвести черту: я не считаю, что оскотинивание, которое мы себе позволяем - искупается шансами на свержение Жуликов и Воров. Даже если верить, что эта революция будет вообще со знаком "плюс". Во что верится с трудом.

Мрак черный, как и было сказано.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2011-10-28 11:04 am (UTC)(link)
В нашем случае коррупция - одна из главных опор режима. Вероятно, большинство областных и районных начальников силовых структур служат режиму только потому что он позволяет безнаказанно и обильно воровать.

Если эта опора ослабнет или исчезнет, режиму понадобиться ее чем-то заменить. И здесь перед ним откроется (теоретически) два пути. Первый - официально раздать начальникам среднего уровня уделы и позволить в границах этих уделов на законном основании забирать себе все, что захочется. По сути, это отказ от рыночно-демократического фасада, от имитации цивилизованной страны. Этакий "Барраяр". Второй путь - установить этим начальникам настолько высокие оклады, чтобы они смирились с утратой возможности воровать и продолжали служить режиму, теперь уже уважая собственность простых людей. Такой путь можно назвать условно "сингапурским" или "грузинским". Или "чилийским". Или даже "саудовским".

Я думаю, что у нынешние руководители режима неспособны переделать существующую систему ни в Барраяр, ни в Сингапур. Для этого у них просто не хватит административной умелости и стратегической глубины мышления. Поэтому по мере успехов антикоррупционной кампании режим просто начнет разрушаться. Здесь вполне вероятен сценарий позднего СССР: сначала публичное признание прежде отрицаемых проблем, затем негласный раскол в верхушке, потом гласный, потом публичные альянсы соперничающих верхушечных группировок с внесистемными силами, переход ведущей роли в этих альянсах к несистемным силам и в итоге приход несистемных сил к власти.

[identity profile] arhivistka.livejournal.com 2011-10-28 01:54 pm (UTC)(link)
"установить этим начальникам настолько высокие оклады, чтобы они смирились с утратой возможности воровать и продолжали служить режиму, теперь уже уважая собственность простых людей."

не знаю примеров, чтобы коррупция была поборена установлением "настолько высоких окладов".

Что касается Грузии ("Такой путь можно назвать условно "сингапурским" или "грузинским"):
1) по моим сведениям, там поборена только низовая коррупция, и более-менее приличные оклады - лишь один из МНОГИХ элементов новой системы; разумеется, если бы не поменялась система контроля, никакие сколь угодно высокие оклады коррупцию не побороли бы

2) верхушечная коррупция как была, так и есть, только, возможно, приняла чуть иные формы

Про Грузия я заговорила лишь потому, что немного имею представление

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2011-10-28 02:02 pm (UTC)(link)
1. Конечно, высокие оклады - только часть системы. Но я рассматриваю вопрос именно с этой точки зрения - ради чего чиновники служат режиму? Что они получают от него? В России это в первую очередь право переступать закон ради личной выгоды. А в Грузии это оклады.

2. Можете рассказать поподробнее, какие формы теперь имеет верхушечная коррупция в Грузии?

[identity profile] arhivistka.livejournal.com 2011-10-28 02:47 pm (UTC)(link)
"2. Можете рассказать поподробнее, какие формы теперь имеет верхушечная коррупция в Грузии"

http://www.transparency.org/content/download/60738/972624
"Department heads are usually the persons in charge of allocating the lump sum for bonuses. And not
only do they decide who to pay more, but can also decide that they themselves deserve the incentives.
One case has been reported to TI Georgia, when an official allocated all of the bonus funds to himself,
citing the renovation of his apartment as justification.37"

"the reserve funds of the Georgian President, the Prime Minister and Mayor of
Tbilisi (spending from these funds, each containing GEL 50 million in 2011, remains generally opaque),"

Ну, и вообще там много интересного - нет сколько-нибудь сильной системы отчётности чиновников о доходах и расходах; зависимое правосудие и так далее. То есть я обо всём этом слышала из разных источников, но специально для Вас нашла один концентрат, так сказать.

[personal profile] ichthuss 2011-10-30 10:39 pm (UTC)(link)
А если посмотреть с такой стороны: не кажется ли вам, что коррупция в России - это как раз средство для людей (равно обычных людей и чиновников) отмазываться от всепоглощающей опеки государства?