taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-11-08 01:12 am

А самый, конечно, адский ад - в комментах

к этой записи: http://a-shen.livejournal.com/23465.html

Тут дело даже не в том, каковы взгляды некоторых участников (не из числа понабежавших проф-наци), а в том, что чуть ли не все воспринимают реальность через призму бюрократического фантома "национальности".

Рябой черт все-таки придумал способ погубить эту страну даже после своей смерти.

[identity profile] albert-alef.livejournal.com 2011-11-07 10:42 pm (UTC)(link)
Вот объясните мне Альберт, мы одной национальности, примерно одной социальной страты и схожего образования. т.е. сильно у нас только возраст отличается. Даже взгляды у нас если смотреть как со стороны правых (хоть наци хоть либертарианцев) так и со стороны правоверных советчиков, почти неотличимы (т.е. это нам понятна разница между левым либерализмом и демократическим социализмом, а для большинства разницы нет). Так вот почему вы везде видите руку Сталина? Он же давно умер.

Видимо это межпоколенческая разница.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2011-11-08 12:25 am (UTC)(link)
Рука Сталина - потому что он ввел паспорта с графой "национальность". Понятие "национальность", как клеймо, поставленное на человека - оно именно оттуда.

[identity profile] albert-alef.livejournal.com 2011-11-08 01:26 am (UTC)(link)
тут я не оправдываю эту графу. хотя статистически в раннем союзе она могла иметь смысл. (могла иметь, но не гарантирую что имела).

однако не думаю что современный всплеск национализма, и соотношение национальности с этносом это именно его заслуга (оплошность возможно но в крайне незначительной степени).
просто логика реваншизма и возврата к идеалам и эстетике царизма вполне логична привела именно к этой ситуации.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2011-11-08 01:55 am (UTC)(link)
Понимание термина "национальность" в современной России - оно, в своей основе, абсолютно советское. Весь наш нынешний национализм - это такое мощное эхо совка. Хотя конечно к этому эху примешиваются и другие звуки :)

А где вы увидели возврат к идеалам и эстетике царизма? Кроме флага-имперки и слова "жиды"? При царе ключевым понятием было вероисповедание.

[identity profile] albert-alef.livejournal.com 2011-11-08 11:47 am (UTC)(link)
так и сейчас возрождается потихоньку тезис, что "Русский - значит православный"

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2011-11-08 01:13 pm (UTC)(link)
Один из тезисов. Атеистка Холмогорова или зооратрист Крылов его явно не поддерживают. Все эти бритые головы, берцы, нацисткая символика - какое она имеет отношение к царизму? Это все оттуда, из иностранных держав - как и все исконно-российское :) Разумеется, есть люди ортодоксальных взглядов, которые черпают вдохновение непосредственно в царизме. Но посмотрите фото русского марша - где вы там видите царизм? Это все абсоютно новое.

[identity profile] albert-alef.livejournal.com 2011-11-08 01:21 pm (UTC)(link)
ну и советского на русском марше было явно не много

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2011-11-08 01:31 pm (UTC)(link)
Ну разумеется. Корни у этого всего совецкие. Жесткое деление на национальности, фильм 17 мгновений весны :) А внешне, конечно, красныхфлагов там было мало. Разве что парочка со свастикой.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-11-08 08:02 am (UTC)(link)
Меня зовут Александр, я русский, отец у меня татарин, а мать - украинских корней:-) Это я просто для точности, ни к наши отношениям, ни к Вашему вопросу эта справка отношения не имеет.

Я действительно считаю, что манипулирование разделением трудящися на "национальности" являетчся сегодня сильнейшим и важнейшим оружием реакции - Вы не согласны?

Концепт "национальности" вв том виде, в котором он сейчас применяется ультраправыми, разработан И.В.Сталиным в роли наркомнаца - Вы не согласны?

Экспрессивная и преувеличенная оценка его реального вклада в нынешнюю реакцию - да, шутка:-)

По сути Вашего вопроса: имя и оценка Сталина является ключевым сигнальным элементом современной российской политической дискуссии, нравится нам это или нет. Каждый отдельный человек, по те или иным причинам признающий амбивалентность фигуры и/или политики Сталина или даже позитив - может быть вполне хорош; но тот факт, что на крючок "Сталина" как символа неумеренной имперскости и умеренного соцобспечения правящий режим поймал бОльшую часть левых настроений в стране - тоже факт.

[identity profile] albert-alef.livejournal.com 2011-11-08 12:01 pm (UTC)(link)
То что Сталин стал приемлемым вариантом левого для общественного сознания - это к сожалению факт. Ситуация с заменой смысла 7 ноября с 1917 года на 194 крайне показательна.

При союзе была эта запись в паспортах, но было ещё 2 факта: "новая общность советский народ" и постулируемый интернационализм. Да в 40 годы он хоть и постулировался, но "выполнялся"

Тот факт что сталинская система была во многом "Русским реваншем" этот факт.

последнее замечание бесспорно.

а по первому - ну по паспорту, я что характерно тоже Александр))

[identity profile] kukushka-kryaka.livejournal.com 2011-11-08 02:28 am (UTC)(link)
Вроде при царизме было какое-то сложное деление на инородцев, иноверцев ...
Не то, чтоб я любила Сталина - но по-моему, он не столько начал - сколько углубил и продожил:). То есть:(

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-11-08 08:05 am (UTC)(link)
В актуальной империи это понятие как раз уместно: это этнические группы, в политическом плане не различимые (т.е. не претендущие на автономию или право которых на таковую отрицается).

Украинцы - национальность.

Финны - народ.

Финские шведы - национальность.

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2011-11-08 02:51 am (UTC)(link)
Фраза "мне тут по комментам понятно, кто русский, а кто -- нерусь", все же, хороший. :)

[identity profile] catscrossing.livejournal.com 2011-11-08 06:54 am (UTC)(link)
я вот потому и пытаюсь всем объяснить, что национализм - победившая идеология современности, хотя бы потому, что социализм, коммунизм, либерализм - все воспринимаются именно как идеологии, в том числе в части их базовых предположений об устройстве мира (оппонентами -всегда, а часто и сторонниками), а вот базовые установки национализма принимаются за данность (и только некоторые выводы из них оспариваются оппонентами, как неверные)

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2011-11-08 07:11 am (UTC)(link)
Можно подумать, до Сталина национализма в России не было. Можно подумать, до Сталина не было перепалки "я русский, а ты нет". Т.е. много гнусностей было совершено именно из-за этой графы, да, но графа не создала национализм и даже, пожалуй, не усилила. К этой графе в народе существовало изрядное недоверие, выразившееся в поговорке "бьют не по паспорту, а по морде". Это была скорее попытка сделать национализм государственным. В СССР очень много было разрешено только государству. Заниматься экономикой, просвещением, медициной, определять, какой класс хороший, какой плохой - на все это была гос.монополия. Ну и на национализм тоже в какой-то момент была введена гос.монополия. Право определять, какая нация хорошая, а какая плохая, было оставлено только государству.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-11-08 08:27 am (UTC)(link)
Только русские и израильтяне могут всерьез говорить от опыте 1900 года (израильтяне вообще минус 1900) как актуальном.

Для нормальных людей уже вторая мировая война - древность.

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2011-11-08 08:34 am (UTC)(link)
Т.е. в других странах национализма родом из 1900 года больше нет ? Это правда вопрос, он не риторический.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-11-08 08:58 am (UTC)(link)
В смысле? Есть тянущиеся с 1900 проблемы совместного проживания. Но по вопросу взаимоотношений валлонов и фламандцев их интересует сегодняшний день, а не вы нам в 1929 году устроили хевронский погром а вы нам в 1949 накбу. И уж кто на чьей стороне сражался в Тридцатилетней или 2 Мировой войне - совсем не интересно.

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2011-11-08 09:18 am (UTC)(link)
Один мой знакомый как-то беседовал с французом, который не любил англичан. При попытке выяснить, за что, он сказал : "А чего они нашу Жанну д'Арк ?"

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-11-08 09:21 am (UTC)(link)
Как я помню, многие Ваши собеседники рассказывали Вам, что в США за слово ниггер можно попасть в тюрьму, а Вы поверили.

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2011-11-08 09:30 am (UTC)(link)
О тюрьме речи не было. Речь шла об абстрактном "можно огрести неприятностей". И в это я и сейчас верю.

[identity profile] albert-alef.livejournal.com 2011-11-08 12:04 pm (UTC)(link)
ну кстати я тоже знаю одного француза, с теми же претензиями к англичанам.
именно по столетней войне.

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2011-11-08 09:29 am (UTC)(link)
А теперь более серьезный ответ. Видите ли, исторические факты влияют на политику до тех пор, пока есть основания считать, что нынешние граждане той или иной страны - духовные наследники тех граждан, во времена которых произошел этот исторический факт. И поэтому француз, предъявляющие претензии англичанам за Жанну д'Арк, смешон. Равно как и голландец, злящийся на испанцев за герцога Альбу. Да и еврей, злящийся на сегодняшних немцев, тоже уже неважно выглядит. А вот в еврейско-арабском конфликте все это вполне актуально. Накба 1948 года самым непосредственным образом влияет на сегодняшние реалии. Нынешние израильтяне - вполне себе духовные наследники Бен Гуриона. Как, впрочем, и нынешние хевронские арабы - духовные наследники погромщиков 1929 года.

Все рехнулись

[identity profile] 9-jizney.livejournal.com 2011-11-08 12:36 pm (UTC)(link)
Помешались на этносах и национальностях. Мне вот какое пришло по рассылке: http://1news.az/politics/20111107022659406.html