taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-04-12 11:46 pm

Насчет борьбы с иммиграцией

я это так понимаю - это такой промышленно-торговый протекционизм.

"Защитим отечественного производителя спермы"

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-04-13 02:09 am (UTC)(link)
1. Не так. Таможенная пошлина взимается даже тогда, когда груз ввозится по частной дороге и на частном транспорте. Решение не пускать людей обусловлено стремлением не допустить их появление на чужих земельных участках, куда их не звали. А при ввозе товаров ни один импортёр не собирается вываливать их на государственных землях, наоборот, он хочет как можно скорее развезти весь свой груз по частным владениям, где он кому-то нужен.
Конечно, если данных иммигрантов хочет ввезти какой-то конкретный Тай Кун, и они следуют напрямую в его владения, то попытка государства запретить такой импорту рабочей силы будет в моих глазах недопустимым протекционизмом.

2. Допустим, он действительно ограничен в правах. Например, если на его землю совершил вынужденную посадку самолёт, он не имеет права убить или взять в заложники всех пассажиров, а должен предоставить им возможность беспрепятственно покинуть его владения. Но разве он обязан пускать внутрь всех искателей удачи, которые подходят к калитке в его заборе?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-04-13 05:58 am (UTC)(link)
1. Да, таможенная пошлина взыскивается на основании принципа суверенитета, но точно так же ничто не мешает государству (чтобы сделать Вам "приятно") обосновать тем, что 10 метров полосы вдоль границы - это общественная земля.

В любом случае - я не вижу, как Вы обосновали разницу между импортом товаров и рабочей силы. Смотрите мой пример с иностранным рабочим, местным рабочим и нанимателем.

2. "Он" - это кто? Народ в целом? Мы все-таки говорим об индивидуальном собственнике или о государстве как коллективном распорядителе общей собственности народа? Если первое - я не понимаю, как свободная иммиграция может нарушить парва индивидуального собственника - иммигранты не "вторгаются", как изящно выразился Хоппе, на его землю. Если о государстве - так и скажите. Потому что государство - не обычный собственник, его права ограничены целью, с которой эта корпорация создана.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-04-14 05:22 am (UTC)(link)
1. Разница между импортом товаров и импортом рабочей силы в том, что импортные товары ни при каком раскладе не будут совершать преступлений против местных жителей и сооружать какие-то фавелы на общественных землях.

2. И о государстве, и об индивиде. Но я согласен, что государство - не обычный собственник, его права ограничены. Вопрос - каким образом они ограничены? Этот вопрос упирается в наши представления о допустимых методах деятельности государства. Я вижу два последовательных подхода. Первый, подход классического либерализма, дозволяет государству собирать налоги, но требует, чтобы оно не владело как можно меньшим количеством собственности. Согласно этому подходу, дороги, порты и вокзалы обязательно должны быть частными. Второй подход, анархо-капиталистический, разрешает государству владеть какой угодно собственностью, но запрещает собирать налоги, тем самым отнимая у него один из основополагающих признаков "государства". В первой модели использование государственной собственности это то же самое, что отправление оборонных, полицейских и судейских функций, поэтому оно жестко регламентировано бюрократическими процедурами гражданского контроля, которые включают, например, антидискриминационные требования. Во второй модели государство является, в сущности, частной корпорацией, и распоряжается своими активами так же свободно, как любое АО.
Какой бы из этих подходов мы ни приняли, мы не можем заставлять владельца железной дороги вводить у себя нечто вроде "права свободного прохода для всех желающих".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-04-14 05:36 am (UTC)(link)
Разница между импортом товаров и импортом рабочей силы в том, что импортные товары ни при каком раскладе не будут совершать преступлений против местных жителей и сооружать какие-то фавелы на общественных землях

Это крепкий аргумент против людей вообще, за принудительную стерилизацию и т.д.

Единственное ОТЛИЧИЕ иммигрантов в том, что они сбивают цены на рынке труда.

Пункта 2 я не понял. Оба подхода РАЗРЕШАЮТ государству ограничивать ввоз любых товаров. Между товарами и людьми, как минимум, для этого подхода нет разницы (для меня - есть).

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-04-14 06:22 am (UTC)(link)
1. Ни у кого нет права подвергать другого человека принудительной стерилизации. А вот право не пускать соседей в свой огород есть и у индивидуального землевладельца, и у акционеров владеющей землями компании, и у граждан владеющего землями государства.

Бедные, но работящие люди сбивают цены на рынке труда даже тогда, когда сидят дома и не пытаются куда-то уехать. Взять, например, сюжет с утечкой рабочих мест из Европы и США в Индию, Китай и Бразилию. Помните, как Джон Керри возмущался этим в ходе выборов 2004 года?

2. Хорошо, делаем шаг назад. Вы написали: "Государство - не обычный собственник, его права ограничены целью, с которой эта корпорация создана". Какие цели и какие ограничения здесь подразумеваются?