О правоте кругом неправых
Народ, так вот бывает, что человек или люди несут полную пургу - а на самом деле элемент важной правды там есть, просто он изложен невнятно да еще пургой заметен.
В случае Бегемота эта важная правда - это то, что американская система (возможно, не во всех штатах) уголовных наказаний есть адский ад и настоящее средневековье, благодаря принципиальному игнорированию соразмерности наказания тяжести преступления (и личности преступника). Тут есть два важных момента - формализм (тяжесть определяется формальным составом; а поскольку почти все сексуальные преступления для удобстватупых судей и присяжных называются изнасилованиями - то вполне реально получить за секс по взаимному согласию, но с нарушением возрастных границ столько же, сколько за нож, приставленный к горлу жертвы) и создание удобств тупым и ленивым прокурорам и судьям (если прокурор не совсем уверен в своих аргументах, он позволит сделку с подсудимым и ему дадут мало; если подсудимый разозлит прокурора и судью упрямством - получит по высшей мерке).
Только это касается не изнасилований только, а вообще всей уголовной юстиции. И что печально, имидж США как светоча демократии и цивилизации приводит к распространению этой варварской системы на гораздо более цивилизованные страны. Впрочем, это касается не только уголовной юстиции, но и избирательной системы, институтамонархии президентства и многого другого (концепция копирайта как права собственности, пожалуй, наиболее на слуху).
Что не отменяет огромного вклада США в становление современного западного сообщества, конечно.
В случае Бегемота эта важная правда - это то, что американская система (возможно, не во всех штатах) уголовных наказаний есть адский ад и настоящее средневековье, благодаря принципиальному игнорированию соразмерности наказания тяжести преступления (и личности преступника). Тут есть два важных момента - формализм (тяжесть определяется формальным составом; а поскольку почти все сексуальные преступления для удобства
Только это касается не изнасилований только, а вообще всей уголовной юстиции. И что печально, имидж США как светоча демократии и цивилизации приводит к распространению этой варварской системы на гораздо более цивилизованные страны. Впрочем, это касается не только уголовной юстиции, но и избирательной системы, института
Что не отменяет огромного вклада США в становление современного западного сообщества, конечно.
no subject
no subject
1. Закон оставляет для каждого возможного случая лишь спектр возможных решений.
2. Судья, проводя суд, сужает этот спектр, пользуясь своими юридическими знаниями и совестью.
3. Из оставшегося спектра присяжные выбирают решение.
Если нет присяжных - то этапы 2 и 3 сливаются.
Так вот, английская система заключается в том, что закон оставляет широкий спектр, давая большой маневр судье и\или присяжным.
А континентально-европейская система пытается оставить для каждого случая лишь один правильный вариант, так что роль судьи сводится лишь к применению закона. Хотя точно все случаи не опишешь в законе, так что судья все же имеет кое-какой маневр.
no subject
2. В нашем случае судья ничего не сужал: те обвинения, которые были выдвинуты обвинением, так и остались.
3. Естественно, из представленных присяжным вариантов они и выбирают. Повторю вопрос: а как иначе?
Я утратила нить: мы о чем спорим? О том, что Америка и здешнее правосудие -- исчадие ада или еще о чем-то?
no subject
no subject
no subject
А в континентальном праве закон пытается как можно четче охватить все возможные случаи.
no subject
2. Мы голосовали на свое усмотрение в рамках опций, отчетливо описанных судьей.
Вы не видите некоторого противоречия тут?
no subject
Ни одного слова о том, как мы должны голосовать, судья не сказала.
Меня, кстати, приятно удивила строгая формализованность всей процедуры и то, с каким уважением к ней относились присяжные. Ну да я об этом аж три поста написала :))
no subject
А давать выбор, голосовать так или эдак и только, есть ограничение этой возможности жюри.