taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-12-26 12:34 am

"Где взять деньги на левые проекты"

В истории с охранительством "Скепсиса" я неожиданно осознал вещь, которую машинально почти не замечаешь. Ведь левых, когда они рассказывают про свои замечательные планы переустройства мира - медицина для всех, как сейчас у американских миллионеров, обязательное всеобщее университетское образование, трехдневная рабочая неделя, пособие по безработице на уровне нынешней средней зарплаты топ-менеджера - ехидно спрашивают их фашистские оппоненты - где деньги, Зин? И вот по ответу на этот вопрос проходит важнейший водораздел внутри русских левых - по одну сторону водораздельной линии оказываются как сторонники европейских Новых левых, так и марксисты-традиционалисты, а по другую - те, кто никак не может вытравить из сознания организацию мира вокруг оси советско-американского противостояния. Причем по эту другую сторону даже довольно много левых-антисталинистов, вроде бы не считающих Путина меньшим злом по сравнению с "либералами".

В чем суть водораздела? В неправильном (или правильном - куда реже) ответе на вопрос "откуда деньги?" Самый распространенный ответ - "за счет сверхдоходов и состояний олигархов и чиновников". Отвлечемся на время от темы "надо ли раскулачивать олигархов" (надо - не то слово; олигархов вообще быть не должно, это я вам как либерал говорю). Важно другое: ЭТО "НЕ ДЕНЬГИ" в сравнении с масштабом задач. Даже такое антисоциальное государство, как Россия, тратит на образование и социалку в год больше, чем все состояния особо богатых по самой высокой оценке. То есть ОДНОКРАТНОЕ раскулачивание богачей даст ОДНОКРАТНУЮ прибавку меньшую, чем текущий расход на предполагаемые нужны, т.е., в многолетнем исчислении - единицы процентов.

Или, говоря по-другому - госбюджет состит из (округленно) четырех больших кусков - образование, здравоохранение и социалка, военные (и ВПК) расходы, расходы на правоохрану. За рамками бюджета остается часть ВВП, составляющая доходы населения и инвестиции. Уже из этой схемы видно, что отобрать В БЮДЖЕТ сверхвысокие доходы части населения - это заморозить нищету масс; да кроме того, их не так уж и много. Идея отказаться о инвестиций не кажется мне перспективной. То есть, чисто арифметически - нет другого источника, кроме расходов на милитаризм и полицейщину.

А вот теперь - внимание - громадный вопрос - почему левые, т.е. вроде как враги полиции и милитаризма, "забывают" упомянуть этот источник (единственно реальный) финансирования их позитивных проектов?

Я могу только строить догадки - и все они печальны. Потому, что работники ВПК (да зачастую и армейские офицеры) для них, может быть неосознанно, более классово близкие, чем рабочие и наемные служащие более "космополитических" отраслей. Потому, наконец, что в их сознании живет мысль о том, что Когда Мы Придем к Власти, нам немедленно же понадобится самая мощная армия против геополитических врагов России буржуев. И да, полиция и судья Боровкова, чтобы давить сопротивление реакционеров.

Так вот, тот левый - даже антисталинист и не совкофил - для кого российские ВПК, милитаризм и полицейщина не являются главными врагами, для кого на их месте "чубайс, немцов и каспаров" - или жулики, или тугодумы.

Извините, если кого обидел

[identity profile] blau-kraehe.livejournal.com 2011-12-25 09:20 pm (UTC)(link)
Я не знаю, как вы считаете в России, надо искать и смотреть цифры.
А в Германии Линке все прекрасно просчитала и на вопрос "где деньги" отвечает именно с цифрами. И вот почему-то так получается, с цифрами, что даже не раскулачивание никакое, и не введение новых налогов на сверхбогатых, а даже просто возвращение той налоговой ситуации, которая была в конце 80х - позволит осуществить прекрасно всю социальную программу, предлагаемую социал-демократической Линке (другой вопрос, конечно, что никто этого делать не будет - но по цифрам все получается).
Неужели более 100 российских олигархов (в Германии их меньше), если их не раскулачивать даже, а просто ну слегка попросить налоги заплатить - не дадут того же эффекта?!

Впрочем, конечно, Линке категорически протестует и против армии, военных авантюр НАТО и продажи оружия тоже. Хотя это в немецких условиях как раз уменьшает количество поступающих в страну денег. Просто из принципа.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-12-25 09:43 pm (UTC)(link)
В Германии ИЗНАЧАЛЬНО куда мягче ситуация, выше доля и социальных расходов в бюджете, и зарплаты рабочих в ВВП. Так что да, на первом этапе можно обойтись коррекцией налогов.

В России и налоги на бизнес, во всяком случае "белые" (т.е. именно налоги в бюджет, а не поборы чиновникам и правящей партии) низкие, но при этом военные и полицейские расходы - огромные.

[identity profile] blau-kraehe.livejournal.com 2011-12-25 09:46 pm (UTC)(link)
Ну да, конечно, то есть дополнительных денег нужно не так уж много, чтобы выправить ситуацию с пособиями, пенсиями и т.д. Сравнительно.
Но вообще ведь в России именно что кошмар с налогами, поэтому представляется очевидным, что с этих требований - справедливой налоговой системы - можно и начать...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-12-25 09:52 pm (UTC)(link)
Согласен, что это в нормальной левой программе должно быть на одном из главных мест.

[identity profile] alexey-pl.livejournal.com 2011-12-25 10:15 pm (UTC)(link)
А Вы понимаете, что при нормальном повышении налогов именно Вы, лично, и многие Ваши друзья сильно пострадаете?
Я про налоги на недвижимость. Или у Вас квартира не в собственности? Но все равно Ваше мнение интересно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-12-25 10:22 pm (UTC)(link)
Да, понимаю.

Я также понимаю, что при нормальной налоговой политике просперити в Москве придет конец.

[identity profile] alexey-pl.livejournal.com 2011-12-25 10:24 pm (UTC)(link)
Спасибо.
В Вас я, собственно, и не сомневался, но все-таки очень приятною.

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2011-12-25 10:27 pm (UTC)(link)
выправить ситуацию
Тут два момента.
а) покушение шоковой реформы 1992 года на пенсии-пособия разрушало мораль общества
б) и подрывало кредитный рейтинг государства.

То же с нынешним ВПК, включая разработку "Булавы" (межконтинетальная ракета для подлодки), новых танков-вертолетов и кто знает чего космического базирования. Два момента.
а) вовлечение человечества в игру с нулевой и даже отрицательной суммой
б) подрыв своей экономики, международная изоляция своей страны.

То же властью жуликов и воров, два момента.
а) вовлечение граждан в преступные войны и человеконенавистнические кампании
б) обворовывание и удушение общества и государственных ведомств

Из желания быть честным, я бы всегда называл оба момента, причем подчеркивал, что главный - моральный момент, пункт (а). Вообще, вопрос права и морали должен быть первым. Нефиг планировать улучшение общества, если не начинаешь с улучшения политической системы.

[identity profile] blau-kraehe.livejournal.com 2011-12-25 09:47 pm (UTC)(link)
Вообще, конечно, например, в программе КПРФ меня тоже очень удивляют обещания усилить армию и вооружения. Ничего себе левые... Впрочем, умом Россию вообще не понять.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-12-25 09:52 pm (UTC)(link)
Вот меня опечалило, что не только КПРФ.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2011-12-25 10:53 pm (UTC)(link)
"А в Германии Линке все прекрасно просчитала и на вопрос "где деньги" отвечает именно с цифрами. И вот почему-то так получается, с цифрами, что даже не раскулачивание никакое, и не введение новых налогов на сверхбогатых, а даже просто возвращение той налоговой ситуации, которая была в конце 80х"

Все это хорошо, но проблема в том, что ситуация в мировой экономике слегка изменилась с конца 80х.
Наверх вылезли Корея, Тайвань, Бразилия и еще хрен знает кто.
Конкуренция сейчас на мировом рынке дикая. Слишком сильно повысишь налоги - предприятия перекачают производство.
Пример? Автопром.

Еще 20 лет назад видел я корейские копии Опеля. Плакать хотелось. А сейчас уровень корейских машин очень приличный

[identity profile] blau-kraehe.livejournal.com 2011-12-26 04:34 am (UTC)(link)
1. Все, что можно было перевести, давно перевели, никакие 1-2 лишних процента налогов (тем более, что речь идет о налогах на биржевые операции, наследства и т.д.) ничего не изменят. Но перевести можно не все, и не большая часть денег делается сейчас в реальном производстве.
2. Вообще умиляет эта постоянная забота о крупных капиталистах, как бы они не ушли, кормильцы наши, других эксплуатировать, покладистых. Эти другие постепенно тоже перестанут быть покладистыми и начнут требовать уровня социальной защиты, как в Германии, и правильно.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2011-12-26 04:46 am (UTC)(link)
"1. Все, что можно было перевести, давно перевели, никакие 1-2 лишних процента налогов (тем более, что речь идет о налогах на биржевые операции, наследства и т.д.) ничего не изменят. Но перевести можно не все, и не большая часть денег делается сейчас в реальном производстве."

Во первых, это постоянный процесс.
Сначала ушел текстиль, потом сталелитейная промышленность, потом электронная. Потом начал уходить автопром
Уровень культуры производства в Третьем мире поднимается. Зарплаты, впрочем тоже.
Но там народ не приучен к социалу, как на "старом" Западе.

Гляньте, если время будет:

http://www.forbes.com/sites/stevedenning/2011/08/17/why-amazon-cant-make-a-kindle-in-the-usa/

Здесь серия статей в Форбсе на тему ухода производств из Штатов. Кстати, они там в конце концов не так уж пессемистичны

"Вообще умиляет эта постоянная забота о крупных капиталистах, как бы они не ушли, кормильцы наши, других эксплуатировать, покладистых. Эти другие постепенно тоже перестанут быть покладистыми и начнут требовать уровня социальной защиты, как в Германии, и правильно."

Им ее никто не даст. И в Германии бы не дали, если бы сейчас создавали с нуля систему социала.
Потому что то, что создали в 50х-60 сейчас работать не может. У государства деньжат не хватит.
Причем, не только в Германии. Везде на Западе социал режут по самое улыбайся.


[identity profile] blau-kraehe.livejournal.com 2011-12-26 08:09 am (UTC)(link)
Не даст - и прекрасно. В Германии ее создавали с Бисмарка, собственно говоря. Не даст - будет как в России в 17м году в итоге.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2011-12-26 12:36 pm (UTC)(link)
Если эти 1-2 процента для капиталиста совершенно несущественная суммма, из-за которой не стоит дёргаться, то вряд ли на эти деньги удастся устроить всеобщее благоденствие для многих миллионов сирых и убогих.