taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-12-26 12:34 am

"Где взять деньги на левые проекты"

В истории с охранительством "Скепсиса" я неожиданно осознал вещь, которую машинально почти не замечаешь. Ведь левых, когда они рассказывают про свои замечательные планы переустройства мира - медицина для всех, как сейчас у американских миллионеров, обязательное всеобщее университетское образование, трехдневная рабочая неделя, пособие по безработице на уровне нынешней средней зарплаты топ-менеджера - ехидно спрашивают их фашистские оппоненты - где деньги, Зин? И вот по ответу на этот вопрос проходит важнейший водораздел внутри русских левых - по одну сторону водораздельной линии оказываются как сторонники европейских Новых левых, так и марксисты-традиционалисты, а по другую - те, кто никак не может вытравить из сознания организацию мира вокруг оси советско-американского противостояния. Причем по эту другую сторону даже довольно много левых-антисталинистов, вроде бы не считающих Путина меньшим злом по сравнению с "либералами".

В чем суть водораздела? В неправильном (или правильном - куда реже) ответе на вопрос "откуда деньги?" Самый распространенный ответ - "за счет сверхдоходов и состояний олигархов и чиновников". Отвлечемся на время от темы "надо ли раскулачивать олигархов" (надо - не то слово; олигархов вообще быть не должно, это я вам как либерал говорю). Важно другое: ЭТО "НЕ ДЕНЬГИ" в сравнении с масштабом задач. Даже такое антисоциальное государство, как Россия, тратит на образование и социалку в год больше, чем все состояния особо богатых по самой высокой оценке. То есть ОДНОКРАТНОЕ раскулачивание богачей даст ОДНОКРАТНУЮ прибавку меньшую, чем текущий расход на предполагаемые нужны, т.е., в многолетнем исчислении - единицы процентов.

Или, говоря по-другому - госбюджет состит из (округленно) четырех больших кусков - образование, здравоохранение и социалка, военные (и ВПК) расходы, расходы на правоохрану. За рамками бюджета остается часть ВВП, составляющая доходы населения и инвестиции. Уже из этой схемы видно, что отобрать В БЮДЖЕТ сверхвысокие доходы части населения - это заморозить нищету масс; да кроме того, их не так уж и много. Идея отказаться о инвестиций не кажется мне перспективной. То есть, чисто арифметически - нет другого источника, кроме расходов на милитаризм и полицейщину.

А вот теперь - внимание - громадный вопрос - почему левые, т.е. вроде как враги полиции и милитаризма, "забывают" упомянуть этот источник (единственно реальный) финансирования их позитивных проектов?

Я могу только строить догадки - и все они печальны. Потому, что работники ВПК (да зачастую и армейские офицеры) для них, может быть неосознанно, более классово близкие, чем рабочие и наемные служащие более "космополитических" отраслей. Потому, наконец, что в их сознании живет мысль о том, что Когда Мы Придем к Власти, нам немедленно же понадобится самая мощная армия против геополитических врагов России буржуев. И да, полиция и судья Боровкова, чтобы давить сопротивление реакционеров.

Так вот, тот левый - даже антисталинист и не совкофил - для кого российские ВПК, милитаризм и полицейщина не являются главными врагами, для кого на их месте "чубайс, немцов и каспаров" - или жулики, или тугодумы.

Извините, если кого обидел

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2011-12-25 09:43 pm (UTC)(link)
Погодите, погодите.

Завод, он приносит выручку. Некоторую её часть олигарх тратит на зарплаты рабочим, сырьё, модернизацию. Остальное выводит, и в офшоры, на дворцы и яхты.

Вопрос перенаправления средств из офшоров, дворцов и яхт обсуждает уважаемый владелец этого журнала. Приходит к выводу - мало. Вы с ним согласны, видимо, что дворцов и яхт мало.

Но потом возражаете "дело не в яхтах/дворцах от них понта нет. Дело в заводах.". То есть национализация каким-то образом приведёт к возможности тратить больше на учителей, чем олигарх тратил на яхты.

Вот я и спрашиваю - каким?

[identity profile] albert-alef.livejournal.com 2011-12-25 09:55 pm (UTC)(link)
ну национализация язт она ничего не решит. это тупо неактуальные при массовой механизации суда. а заводы работают и делают продукты т.е. добавленную стоимость.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2011-12-25 09:58 pm (UTC)(link)
Но они и у олигаха её делают. Просто олигарх на себя побольше тратит, а в светлом будущем что останется от траты на членов ЦК и их детей - всё пойдёт учителям. Но вот же хозяин ЖЖ говорит - мало выходит :-(

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2011-12-26 11:03 am (UTC)(link)
Дело, мне кажется, вот в чем. Олигарх он деньги в иностранные государства инвестирует. А там уже ограничений нет. Может вообще всю прибыль в любимый Челси вложить. А вот это уже важно. Может быть даже важнее ВПК.