taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-12-31 02:19 am

О боги, оказывается, кроме Навального есть какой-то Прохоров

И граждане, которым не нравится Н., обсуждают президентские шансы П.

Вы совсем умом подвинулись, что ли?

МЕДЛЕННО ПОВТОРЯЕМ: нет проблемы с тов. Путиным, есть проблема с Президентом РФ. Обсуждать, кого мы хотим в Президенты РФ - это обсуждать, какой сорт мыла приносить на площадь вместе с веревкой.

Нет, нам не нужно "скрупулезное соблюдение закона о выборах", нам нужно увидеть этот закон о выборах на свалке. Нет, мы не тронем государство и его законы и пальцем - кремлевские сами придут и все отменят.

Вообще дожили - примерно все это сказал вам КУДРИН на митинге. Дожили - КУДРИН больший революционер.

И вот простите меня за цинизм, но я не верю, что если Россия опять получит шанс, как в 91-м - она распорядится им лучше. Ну, хоть хороших людей из тюрем и лагерей выпустят, какой-то прок.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-12-30 11:35 pm (UTC)(link)
+++ Вам нужна смена власти как механизм или нет?

О! Правильно!

Нам нужна смена механизма смены власти, так.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2011-12-31 12:11 am (UTC)(link)
И как Вы это видите?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-12-31 12:27 am (UTC)(link)
Уточните вопрос, а то я не понимаю, что именно я должен видеть. Какова цель или каковы шаги к цели, или каковы средства, вызывающие эти шаги?

Цель - восстановление демократической республики, шаги - конституционная реформа (и т.д.), средства - мирные и законные.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2011-12-31 12:43 am (UTC)(link)
Какова цель или каковы шаги к цели, или каковы средства, вызывающие эти шаги?
Ну более-менее так поняли.

Цель - восстановление демократической республики, шаги - конституционная реформа (и т.д.), средства - мирные и законные.
С целью -- более-менее понятно. А как и кто будет шаги эти делать, и какие именно мирные средства при этом применять?

Я без подковырки, мне любопытно Ваше видение. Один вариант начала этих шагов я, например, вижу в том, чтобы сначала, даже используя имеющиеся законы, сменить власть. И тут не важно, на кого, кроме откровенных нацистов и популистов, важно начать менять. Так что я в принципе в смысле шагов согласна с Обжектом и Вокзалом, просто считаю, что для смены механизма популисты меньше всего годятся.

Другого способа я, честно говоря, не вижу, чтобы мирными средствами провести конституционную реформу, а уж потом на ее основе избирать.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-12-31 12:45 am (UTC)(link)
В Москве 4 часа 44 минуты, так что не сегодня, и скорее не в этом году.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2011-12-31 12:49 am (UTC)(link)
Ну, это не горит, в следующем году побеседуем.:) С наступающим!

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-01-01 10:37 am (UTC)(link)
Да, тут ключевое тактическое разногласие, не только у нас с Вами.

Вилка:
(1) Выбрать нового президента, а по возможности и новый состав думы (досрочные выборы/кассация нынешних), ожидать от них проведения конституционной реформы

(2) Методами гражданского протеста (плюс, вероятно, экономические забастовки в случае неизбежного ухудшения в ближайшее время экон. ситуации) добиваться проведения конституционной реформы нынешними правителями.

Я обрубил все ветки, не укладывающиеся в определение "мирного и ненасильственного", но надо помнить, что по факту они тоже вполне могут реализоваться без нашего желания.

Так вот, мне кажется, что ветка (1) - это не совсем то, что нам нужно (нам нужна системная реформа, а не личности, в отношении которых у нас нет никакой уверенности в их пригодности, а вот большие сомнения есть), а при этом сопротивление нынешних властей ожидается бОльшее. С другой стороны, от нынешних властей осмысленно ожидать именно итакого компромисса - хрен с вами, берите вашу мятую бумажку на букву к, только дайте нам доворовать. При этом они даже могут считать, что в ожидании риска смены власти по п.(1) или иначе, даже полезно иметь более либеральную конституцию, более независимый от личности Навального нового правителя суд и т.д.

То есть (2) и ближе к нашим целям, и реальнее через компромисс.

Еще один важный момент: даже если считать, что нашей целью (финальной или важной служебной) является отставка Путина - надо понимать, что НИКАКОЙ РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ. Революции в "белых" странах вообще не бывают, не верьте Голливуду (это не совсем точная фраза, следовало бы сказать "странах с достаточно высокой ценой человеческой жизни и достаточно больших, чтобы исключить интервенцию в поддержку революционеров"). То есть - невозможно ожидать, что неугодный властям президент будет избран и сможет вступить в права, или что народное восстание (мирное или кровавое) возьмет Кремль. Сценарий смены высшей власти возможен только через компромисс народных оппозиционных сил со вторым эшелоном правиетелей. А этим самым правителям нет никакого резона сажать себе на шею вместо постаревшего и дискредитированного Путина молодого, энергичного, пользующегося популярностью в народе и на Западе всевластного президента - т.е. для них будет куда привлекательнее получить системные гарантии неприкосновенности в виде разделения властей и независимости суда, т.е. де=факто - отмены президентской псевдореспублики.

Мораль: на политическом уровне, каждым ответственным лидером должно выдвигаться как прямое и финальное, и одновременно ближайшее - требование всеобъемлещей конституционной реформы, и должно ясно говориться, что по персоналиям возможны компромиссы.

Спасибо, тут есть над чем подумать

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2012-01-01 04:01 pm (UTC)(link)
То есть (2) и ближе к нашим целям, и реальнее через компромисс.
Тогда, как мне кажется, Вы должны бы приветствовать переговоры с властью через Кудрина, нет? А мне показалось, что Вы никаких таких компромиссов и/или переговоров не приветствуете. Я чего-то не поняла?

если считать, что нашей целью (финальной или важной служебной) является отставка Путина
Для меня лично это вообще не цель: Путин упадет так или иначе. Мне важно было бы при этом падении запустить разумный механизм смены власти.

С двумя последними абзацами я в общем согласна. Я только не вижу, как это возможно на практике. Ну, пока не вижу.

[identity profile] matholimp.livejournal.com 2011-12-31 06:43 am (UTC)(link)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] matholimp в Подстраховаться против третьего срока Навального (http://matholimp.livejournal.com/907730.html)
Image (http://grani.ru/blogs/free/entries/194595.html)

Image Грани.Ру | Надежда Низовкина: Что может сделать Антинавальный комитет? (http://grani.ru/blogs/free/entries/194595.html)

На вчерашнем несанкционированном митинге в защиту Удальцова я призвала вступать в Революционный антинавальный комитет.
Не потому что Удальцов сидит после голодовки, а Навальный на свободе и не истязал свой организм. Нет, я считаю, что весь организм нашей пока-еще-революции заражен ядом навализма как явления. Его отличительные особенности – ненависть к любой политической конкуренции (диалогу) и при этом патологическая тяга к диалогу с властью (сговору). И это притом, что сама власть пока ни о каких переговорах вроде бы не просила?



[identity profile] arctic-lane.livejournal.com 2011-12-31 07:18 am (UTC)(link)
Какая дикая чушь! Пока что "патологическая тяга к диалогу с властью (сговору)" наблюдается только у т.н. Комитета 10 декабря, т.е. либералов.

Ааа, она сама из "Солидарности". Тогда понятно