taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-01-17 08:53 pm

Левая правая где сторона

Я работаю в исследовательском центре [экономическом, в Мексике], который большинство считает "правым". Я один из очень немногих здесь, кто в юности не был коммунистом. Один коллега возглавлял студенческую коммунистическую организацию на факультете в Лиме, другой с юности лично знает чуть не пол Политбюро одной из индийских компартий, третий был каталанским троцкистом при Франко (даже подпольная кличка была). Они не изменили своих взглядов на то, по каким критериям оценивать успешность или неуспешность экономической политики. Бедность с их точки зрения и теперь чудовищный провал общества.

Вот это очень точная формулировка.

ПЕРВОЕ разделение проходит между теми, для кого критерий "успешности экономической политики" - благо людей. ВСЕХ людей, ДРУГИХ людей, а не политэкономиста, его родственников и партнеров по бриджу.

И только ВТОРОЕ - как эту (первого типа) политику проводить.

Первое - вопрос убеждений и совести (я, в отличие от автора цитаты, предпочитаю называть такую политику ЛЕВОЙ). Второе - применять ли рыночные или дирижистские механизмы - для меня вопрос ТЕХНИКИ, а не позиции, а потому ни рынок ни Госплан не "левые" и не "правые".

ЗЫ Если у вас будет свободный час - почитайте весь тред. Познавательно, чего уж тут. Потом, правда, пожалеете.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2012-01-17 09:03 pm (UTC)(link)
По той причине, что они -- предказуемы -- да, по-моему.

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2012-01-18 04:56 pm (UTC)(link)
"По той причине, что они -- предказуемы -- да, по-моему."

Тогда уж и мне ставьте диагноз, как и Игги. Я тоже перестала читать - и из-за предсказуемости, и из-за того, что в один (не)прекрасный момент осознала, что она фантастически высокомерна по отношению к тем людям, которым она якобы сострадает.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2012-01-19 12:01 am (UTC)(link)
Она столь же высокомерна к собеседникам, которые знают большее нее в областях, в которых она не разбирается, от техники до экономики и до образования. Вот, кажется, мой последний длинный разговор с ней.

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2012-01-19 01:53 pm (UTC)(link)
"Она столь же высокомерна к собеседникам, которые знают большее нее в областях, в которых она не разбирается, от техники до экономики и до образования. Вот, кажется, мой последний длинный разговор с ней."

ХРЮ!

[identity profile] nikadubrovsky.livejournal.com 2012-01-21 12:52 pm (UTC)(link)
забавно, конечно, читать как тебя обсуждают "за глаза", при том, что это открытая запись и весь тренд можно почитать на досуге.
и еще забавно, что "я ее больше не читаю" - должно звучать почти как наказание.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-01-21 06:10 pm (UTC)(link)
Ника, а вот другая вещь: я в отличие от прочих Вас мало читал и не спорил, так что у меня нет предубеждений. Вот какое впечатление у меня от Вашей беседы с Гомбергом: что Вы безукоризненно честны, хотите индейцам добра, но что для Вас "левая платформа" - это набор РАЗ И НАВСЕГДА известных проверенных приемов и отторжения от других, т.н. "либеральных" приемов и методов.

Не цель, а средства.

Я ошибаюсь?

[identity profile] nikadubrovsky.livejournal.com 2012-01-21 01:07 pm (UTC)(link)
в этом разговоре вы пытались доказать, что высшее образование в США не так уж дорого и что никакого страшного кризиса нет.
Последняя ваша реплика по ссылке, однако, говорит о том, что вы согласились, что "имеет место финансовый пузырь".
В чем высокомерие или некомпетентность?
(особенно мне обидно про высокомерие, конечно. Компетентность не проблема -- вот вы, например, не очень следите за развитием технологии 3д принтеров, но это не страшно. Все мы в чем-то где-то ошибаемся)

[identity profile] ygam.livejournal.com 2012-01-21 05:58 pm (UTC)(link)
Я пытался доказать не то, что оно "не так уж дорого", а то, что приведенные вами цифры о его дороговизне не соответствуют действительности. Несмотря на пузырь.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-01-21 06:11 pm (UTC)(link)
Вот, и тут это же - телега впереди лошади. Для Вас вопрос "сколько стоит образование" менее важен, чем вывод "оно очень дорого". Хотя, казалось бы, второе должно следовать из первого. Выводы из фактов.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2012-01-21 09:59 pm (UTC)(link)
Вы эту мысль сформулировали лучше, чем это смог сделать я.
Edited 2012-01-21 22:01 (UTC)

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2012-01-19 12:57 am (UTC)(link)
Поскольку ее постинги -- разные и про разное, они уже поэтому не так уж и предсказуемы. Предсказуемы, возможно, ее политические взгляды, ну так бы и писали, просто и честно: неприятно мне читать левых.

А есть люди определенный убеждений, чьи политические взгляды -- непредсказуемы? И Вы что, всех их не читаете?

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2012-01-19 01:52 pm (UTC)(link)
"Предсказуемы, возможно, ее политические взгляды, ну так бы и писали, просто и честно: неприятно мне читать левых."

Почему я должна так писать, когда это не так? Я и сама достаточно левая- я за гос.медицину, пособия по безработице, хорошие государственные школы, профсоюзы. Так что НД я перестала читать исключительно "по вине" самой НД.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2012-01-19 01:57 pm (UTC)(link)
Ну уж наверное все же не за предсказуемость? Вот она неожиданно про какую-то спирулину стала писать, по-моему, это глупость, но предсказуемая? Я про эту спирулину вообще только от нее и услышала. Еще можно парочку примеров привести.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2012-01-20 01:56 am (UTC)(link)
Скажем, так:

Ника невежественна, и упорствует в своем невежестве. Многие блоггеры пытались ей объяснить, что ее представления о мире неверны, но безуспешно. Так же упорно невежественен, например, Анатолий Вассерман (вам как лингвисту может быть забавно выступление Вассермана о несуществовании украинского и белорусского языков, но судя по реакции специалистов, он несет такой же бред сивой кобылы, когда пишет об атмосферной химии или военной авиации). Вассерман - сталинист, отрицатель Катыни, имперец-украинофоб, и я считаю себя вправе его троллить; Дубровскую я не заметил в чем-либо столь же одиозном, и я ее просто игнорирую. Я не собираюсь опять ей объяснять, что промышленная цивилизация, без которой подавляющее большинство человечества умрет от голода, невозможна без инженеров, которые должны получить высшее образование, для чего им нужно соответствующее среднее и начальное образование, так что отмена начального и среднего образования через несколько десятилетий приведет к массовому голоду; одного объяснения было достаточно. Я также один раз ей пытался объяснить, что внутри у трехмерного принтера сидит микропроцессор, а микропроцессоры делаются приблизительно так, и иначе делаться не могут, так что трехмерные принтеры не отменяют потребности в фабриках и заводах; больше я это делать не собираюсь.

Как-то так.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2012-01-20 03:19 am (UTC)(link)
невозможна без инженеров, которые должны получить высшее образование, для чего им нужно соответствующее среднее и начальное образование, так что отмена начального и среднего образования через несколько десятилетий приведет к массовому голоду; одного объяснения было достаточно.

Спасибо за объяснение. Я почему-то пропустила у нее про отмену начального и среднего образования. Про спирулину как панацею от голода -- читала, но это же забавно -- нельзя же это всерьез воспринимать?

[identity profile] ygam.livejournal.com 2012-01-20 05:24 am (UTC)(link)
Речь идет вот о чем; я по прошествии 2 лет немного переврал, но кажется, суть схватил верно.

Ника невежественна

[identity profile] nikadubrovsky.livejournal.com 2012-01-21 01:09 pm (UTC)(link)
1) ::так что отмена начального и среднего образования через несколько десятилетий приведет к массовому голоду; одного объяснения было достаточно.

мне кажется, что вы имеете в виду мои посты о Свободном и Демократическом Образовании.
http://nika.x-31.com/search/apachesolr_search/%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0

Ни о какой "отмене" школьного образования я, конечно, не писала и так не думаю.

2) Я не буду писать, что вы невежественны.
Сойдемся, пожалуй, на том, что вы не осведомлены в некоторых вопросах.
" внутри у трехмерного принтера сидит микропроцессор, а микропроцессоры делаются приблизительно так, и иначе делаться не могут,"
There computer chip designs which are also printed onto plastics. Plastic chips are very new and still not out of the labs but I believe prototypes do exists and are being tested. The cool thing about plastic chips is that they can be made virtually see through and could be inbedded into anything we can imagine,
http://www.guardian.co.uk/technology/2011/nov/17/3d-printing-throwaway-culture

если хотите, могу еще ссылок запостить,
но вы и сами можете погуглить на досуге

о невежестве и высокомерии

[identity profile] nikadubrovsky.livejournal.com 2012-01-21 01:11 pm (UTC)(link)
вот нашла еще уж, специально для вас, материал по-русски
А между тем, дальнейшие разработки в этой области идут полным ходом, так что постоянно можно ожидать чего-нибудь нового и неожиданного. Вот, например, группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли разрабатывает технологию трехмерной печати, которая позволила бы одновременно создавать и форму, и содержание. Под содержанием здесь подразумевается ни много, ни мало - электронная начинка. Скажем, принтер печатает корпус мобильного телефона из пластика и одновременно печатает внутри всю электронику. В принципе, уже существуют способы печати пластиковых полупроводниковых устройств и соединяющих их проводов. Осталось только скомбинировать их с существующими технологиями 3D-принтеров и готов революционный прорыв в современном производстве. Нет, конечно, это непростая задача, но решить ее вполне возможно.

http://www.3dnews.ru/peripheral/3d-print/print

[identity profile] ygam.livejournal.com 2012-01-21 06:00 pm (UTC)(link)
Дата: 02/05/2004 С тех пор прошло почти 8 лет. Ну, что, появился революционный прорыв в современном производстве?

[identity profile] ygam.livejournal.com 2012-01-21 05:57 pm (UTC)(link)
Ни о какой "отмене" школьного образования

Я не хочу, чтобы меня замечали в передергивании чужих слов. Я имел в виду отмену *традиционного* школьного образования, в котором всех детей заставляют получить какой-то определенный минимум знаний и навыков. Описанное по ссылке мне трудно назвать школьным образованием. Я все еще упорствую в том, что отмена традиционного школьного образования приведет к коллапсу цивилизации, и что вы это не понимаете, и игнорируете слова своих оппонентов.

There computer chip designs which are also printed onto plastics

Это коммент некоего Knowles2 в обсуждении статьи в Гардиане. Очень авторитетный источник. Только почему-то корпорации тратят миллиарды долларов на фабрики интегральных схем. Вот недавняя статья.

начальное образование

[identity profile] nikadubrovsky.livejournal.com 2012-01-21 06:26 pm (UTC)(link)
Если Вы не хотите передергивать чужие слова, то правильно или цитировать источник или подробнее объяснять, что вы имеете в виду.
"Традиционное образование" такая же абстракция, как и "свободное". Само по себе эти этикетки ничего не означают.
Я думаю, что следует объяснять, что именно вы имеете в виду.
Поскольку, вы не делаете этого, то рискну предположить, что вы хотите сказать следующее:
"Ника считает, что если детей не ЗАСТАВЛЯТЬ учиться читать, писать и считать, то они никогда этому не выучатся. Не достаточно просто ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ИМ УСЛОВИЯ для обучения: учителя, учебники, классы и прочее и прочее"
Такие представления многократно опровергнуты.
вот, например
http://sensusnovus.ru/interview/2011/10/17/11550.html
зы
на вторую часть коммента отвечу, завтра вечером ---
выходные,
пошла отдыхать :)