January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, January 17th, 2012 08:53 pm
Я работаю в исследовательском центре [экономическом, в Мексике], который большинство считает "правым". Я один из очень немногих здесь, кто в юности не был коммунистом. Один коллега возглавлял студенческую коммунистическую организацию на факультете в Лиме, другой с юности лично знает чуть не пол Политбюро одной из индийских компартий, третий был каталанским троцкистом при Франко (даже подпольная кличка была). Они не изменили своих взглядов на то, по каким критериям оценивать успешность или неуспешность экономической политики. Бедность с их точки зрения и теперь чудовищный провал общества.

Вот это очень точная формулировка.

ПЕРВОЕ разделение проходит между теми, для кого критерий "успешности экономической политики" - благо людей. ВСЕХ людей, ДРУГИХ людей, а не политэкономиста, его родственников и партнеров по бриджу.

И только ВТОРОЕ - как эту (первого типа) политику проводить.

Первое - вопрос убеждений и совести (я, в отличие от автора цитаты, предпочитаю называть такую политику ЛЕВОЙ). Второе - применять ли рыночные или дирижистские механизмы - для меня вопрос ТЕХНИКИ, а не позиции, а потому ни рынок ни Госплан не "левые" и не "правые".

ЗЫ Если у вас будет свободный час - почитайте весь тред. Познавательно, чего уж тут. Потом, правда, пожалеете.
Wednesday, January 18th, 2012 01:58 am (UTC)
Поскольку тут ссылки на мною написаное, попробую вкратце прояснить

1. Я несколько нервно отношусь к использованию словосочетания "благо всех людей" без дальнейшего определения, что это такое.

2. Речь, в конечном итоге, идет о том, каким каждый из нас хотел бы видеть окружающий мир. Так или иначе, у нас у всех есть предпочтения о том, каким он должен быть. Это, действительно, если хотите, "идеология" - субъективные индивидуальные предпочтения об устройстве общества.

3. Даже если сконцентрироваться только на измерении сострадание/его отсутствие, то окажется, что практически все мы где-то посреди, между альтруизмом и эгоизмом. Но это далеко не единственное возможное изменение в котором имеет оценивать даже "чисто экономические" предпочтения. Человек сострадающий может быть вполне равнодушен в измерениях типа равенство/неравенство, справедливость/несправедливость и т.п. и наоборот. В каком из них мы будем смотреть на право/лево?

4. В чем я согласен, это в том, что надо разделять идеологию (предпочтения) и понимание ("науку" - хотя я тут это слово использую неточно). Что такое хорошо, с одной стороны, и как этого добиться (и возможно ли это), с другой - это совсем разные вещи. О втором имеет смысл спорить и убеждать, по кр. мере, с людьми, которые нам представляются неглупыми. Разногласия о первом, если они достаточно велики, имеет смысл, разве, выяснять.
Wednesday, January 18th, 2012 03:10 am (UTC)
Вы совершенно правы, что я имел в виду п.4. Я вполне согласен с уточнениями 1-3.
Wednesday, January 18th, 2012 10:03 am (UTC)
Спасибо Вам за кучу интересного, написанного в том журнале. Проглотил всё запоем. Считайте время не зря потратили :-) (хозяйку то журнала всё равно не переубедить, я бы даже браться честно говоря не стал, посмотрев на характер аргументации)
Wednesday, January 18th, 2012 10:50 am (UTC)
Я совсем недавно написал нечто похоже, но меня мои френды не поняли. По-моему, из-за того, что при объяснении этой мысли я употребил слово "аксиома"...
Thursday, January 19th, 2012 03:54 am (UTC)
Я только вот эту фразу не поняла "Но настоящий социализм есть только в США". А в Западной Европе чем не настоящий социализм? В США его как раз меньше.