January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, January 22nd, 2012 10:35 pm
«Русская алия: много плюсов и один минус»
20 января 2012.
Миллионная алия из бывшего СССР внесла очень важный вклад почти во все сферы израильской жизни — в науку, в развитие технологий, в медицину, музыку, искусство. Но ее вклад в израильскую политику можно оценить только отрицательно, — пишет обозреватель Haaretz Ави Шавит в статье Наш Путин и их Путин.

«Нашим Путиным» Шавит называет лидера НДИ Авигдора Либермана, которого он считает настоящим вредителем, который ради мелких корыстных интересов методично разрушает Государство Израиль, ослабляет его позиции на международной арене и насаждает антидемократический «путинский стиль» во внутренней политике.

Предпочтя эту «пародию на Путина» «демократичному и прозорливому Натану Щаранскому», «русские» израильтяне добились того, что «интересы сотен тысяч образованных репатриантов, бежавших от диктатуры к свободе, представляет друг диктаторов и враг свободы», пишет Шавит.

Впрочем, журналист далек от того, чтобы взваливать всю вину на «русских». Не меньшую ответственность он возлагает на «старую ашкеназскую элиту», которая раз за разом попадается на один и тот же крючок, прощая Либерману все остальное за периодически поднимаемые им волны «борьбы против религиозного засилья».

Обозреватель Haaretz называет явление Авигдора Либермана «позорным клеймом на лбу всего израильского общества». В отношениях с этим политиком покрыли себя позором все: и партия «Ликуд», не сумевшая создать правительство, которое не стало бы заложником крайне правых, и «Кадима», лидер которой Ципи Ливни всегда была готова сотрудничать с Либерманом и по сей день избегает подвергать его критике, и израильская пресса, проявляющая непостижимую терпимость и безразличие к темной репутации этого человека. Шавит не понимает, почему израильские журналисты, за исключением единиц, отнеслись к уголовному делу Либермана куда равнодушнее, чем, например, к делу Арье Дери или Эхуда Ольмерта.

Правоохранительная система Израиля почему-то тоже проявила себя в деле Либермана гораздо слабее и нерешительнее, чем в делах тех же Дери, Ольмерта и Кацава, — недоумевает Шавит.

Отметим, что эту странность в последнее время отмечают многие комментаторы: дела главы правительства Ольмерта и президента Кацава начались позже, чем дело Либермана, однако обоим давным-давно предъявлены обвинения, один уже за решеткой, у другого судебный процесс приближается к концу. И только дело Либермана до сих пор «висит» на юридическом советнике, который никак не может принять решение — либо предъявить главе МИД обвинение, либо закрыть дело.

Даже теперь, когда, казалось, юридический советник наконец примет какое-то решение, дело вновь «зависло»: слушания с адвокатами подозреваемого не уложились в отведенные на них два дня, их решено продолжить «после того, как Либерман вернется из-за границы». В прессе мелькают «утечки», что решение в любом случае не будет принято раньше апреля. А между тем лицом Государства Израиль на международной арене уже почти три года остается человек, которого полиция и прокуратура считают виновным в серьезных уголовных преступлениях.
Sunday, January 22nd, 2012 06:39 pm (UTC)
Нам бы со своим Путиным разобраться...
Monday, January 23rd, 2012 02:14 pm (UTC)
"дела ...начались позже, чем дело Либермана, однако ... только дело Либермана до сих пор «висит» на юридическом советнике, который никак не может принять решение — либо предъявить главе МИД обвинение, либо закрыть дело."

Как чистый математик замечу, что, очевидно, есть два логических объяснения:
1) Есть тайные силы, которые препятствуют предъявлению обвинения;
2) База обвинения шатка и виновность сомнительна.

Как просто гражданин замечу, что журналист, не имеющий на руках овинительных фактов, но предпочитающий первую версию второй до предъявления обвинения, страдает не только отсутствием логики, но и непониманием норм поведения правовых органов и журналистов в правовом обществе.

Еще замечу, что Шавит не настолько глуп, и в ивритской статье подразумевается избавиться от Либермана легитимными методами, в отличие от анонимного пересказчика с русского сайта, который страдает той самой подлинно "путинской" болезнью мышления: оппоненту (в данном случае Либерману) куда проще пришить статью, чем одолеть его демократическими методами.
Потому комментатор вовсе не задается вопросом, как и когда убрать Либермана за его политику, а просто ноет: что ж вы его никак не посадите?!