taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-01-25 11:28 am

В одной из серий L.A.Law был такой сюжет

Один из главных героев (адвокат) защищает в военном апелляционном суде молодого лейтенанта, осужденного за невыполнение боевого приказа на какой-то громадный (точно что двухзначный) срок. Приказ был разнести артиллерией большой дом, в котором засели боевики. Лейтенант, однако, самовольно вступил в переговоры с жильцами дома и позволил им выйти (их интернировали, т.е. боевики среди них просочиться не могли). И тут оказалось, что разведка ошиблась - боевиков в доме не было. Я рассказываю по памяти, поправьте, если чё.

Апелляционные судьи смотрят на распинающегося адвоката как на придурка - они не понимают, что он говорит, а он, похоже, до конца не врубается, что их не интересует ничего, кроме буквы приказа, который, конечно, выше всяких так конституций и уж тем более целесообразностей. Потом утверждают приговор уже как окончательный.

С одной стороны художественный вымысел. С другой, ничего в том, что я слышал об американской военной юстиции - от Гуантанамо до рядового Меннинга - не заставляет меня усомниться в точности этой картинки. Но вдруг кто-то случайно знает, может, в основе лежало реальное дело, у которого есть номер, а то и текст в интернете?

(Навеяно этим)

[identity profile] arusinov.livejournal.com 2012-01-25 02:44 pm (UTC)(link)
Мда... Я не специалист по американской армии, но очень подозреваю, что там не всё так ужжасно.
Я могу точно сказать, что в ЦАХАЛе есть такое понятие как "незаконный приказ", который подчинённый не то, чтоб не обязан выполнять, он его просто обязан не выполнить. Например, если прикажут расстрелять мирных жителей или пленных - такой приказ выполнять запрещено.
Кстати, во время первой Ливанской войны командир танковой бригады отказался вести свои танки вглубь Бейрута, заявив, что это аморально из-за риска гибели мирных жителей и приведёт к ненужным потерям среди его солдат (он заявил, что готов идти в город как рядовой командир танка, но бригаду туда не поведёт). Насколько я помню всё закончилось отстранением от должности.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2012-01-25 02:50 pm (UTC)(link)
А есть ли армия, в которой солдата могут наказать за выполение преступного приказа?
Обычно наказывают не того, кто исполнил, а того, кто приказал.

[identity profile] arusinov.livejournal.com 2012-01-25 03:01 pm (UTC)(link)
Могут наказать. В принципе само понятие появилось как результат "резни в Кафр-Касеме" - объяснение убийства мирных жителей, по незнанию нарушавших комендантский час, приказом были признаны судом неудовлетворительными.

[identity profile] mgar.livejournal.com 2012-01-29 10:44 pm (UTC)(link)
1) Да, есть. Например, американская армия. См. расстрел в Сонгми.
2) Да, это логично. Но часто наказывают и исполнителя. В частности, американский устав констатирует, что приказ не является защитой при заведомо незаконных действиях, хотя наличие приказа должно смягчать наказание.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-01-25 03:12 pm (UTC)(link)
Это как раз артикулированное ОТЛИЧИЕ ЦАХАЛа от US Army

[identity profile] mgar.livejournal.com 2012-01-29 10:44 pm (UTC)(link)
Нет, в этом отличия нет.