taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-01-28 12:38 pm

Говорим о коммунизме и СССР

http://jenna-kristiana.livejournal.com/185339.html
http://jenna-kristiana.livejournal.com/185339.html?thread=3808763#t3808763

Так ведь в реальности как оно было? В революции с самого начала присутствовала струя левая и струя имперско-национально-патриотичекая (а-ля Ататюрк) Отнесемся к этому безоценочно; я даже предположу, что в нашей реальности иных революций - успешных - просто не бывает )причем ни левых, ни правых - антиреволюций). Так и так революционеры должны завоевать не только референтный класс (в нашем случае рабочий), но и значительную часть специалитета - врачей-инженеров-военспецов. Иначе чем иперско/националистски-прогресситски это, вроде, не получается. Тут важно, какая версия выбирается, и насколько она подавляет левый проект. Я бы сказал, что в первой половине 1920-х с этим было нормально - была выбрана относительно интернациональная версия имперства (см. полемику Ленниа со Сталиным-Дзержинским-Орджоникидзе об устройстве СССР), сама по себе не способная задавить левую струю в революции.

Однако с конца 20-х, во-первых, усиливается вытеснение и левых идей, и их носителей, а во-вторых, имперский прогрессизм тоже эволюционирует.

Во-первых, сначала левые были дискредитированы - на них свалили ответственность за авантюристичекое и жестокое проведение коллективизации (сверхэксплуатация крестьянства в классической петербургской манере была объявлена ЛЕВЫМ перегибом; левые дисциплинированно согласились играть в эту игру), а потом коллективизация и вообще "вторая революция" 1930-х была проведена в совершенно имперской манере, откровенно в интересах ВПК, с использованием рабочих и крестьян в качестве расходного материала.

Во-вторых, само имперство, утратив с 1930-х прогрессизм, приобретает все больше и больше реакционных (по меркам даже буржуазного мейнстрима) черт. Зрелый сталинизм начала 1950-х - это крайне реакционная лично-олигархическая диктатура, с высочайшей нормой эксплуаптации рабочих и крестьян, в невиданным в Европе и США уровнем демонстрации социального неравнства. А место левых в этом обществе было одно - в тюрьме и лагере (марксистские кружки - было одно из самых частых обвинений по 58-й в конце 1940-х - начале 1950-х).

Да, 1960-е дали уникальный шанс. И имперство СССР приобрело снова более прогрессистские формы, и левым стало можно быть не только в тюрьме и психушке, но и в маргинальных официальных позициях (в третьесортном вузе, в редакции НФ...) - впрочем, все, на миллиметр уклонявшееся от говорильни, например коммунарское движение - было под колпаком КГБ.

Ну и это было поздно и мало.

Так что увы - эта странная молодежь - наследники реального СССР. Более реального, чем у Вас, хотя Ваш, конечно, привлекательнее. И, может быть, исторически перспективнее.

[identity profile] heinza.livejournal.com 2012-01-28 09:24 am (UTC)(link)
>> Я бы сказал, что в первой половине 1920-х с этим было нормально - была выбрана относительно интернациональная версия имперства

По моему мнению, "первая половина двадцатых" для русских - это примерно то же, что Холокост для евреев (хотя почему примерно? то же самое и есть).
Геноцид, катастрофа и абсолютное зло.
Поэтому с политическими движениями, находящими в этом периоде позитивные или "нормальные" моменты, не смогу солидаризироваться однозначно.

А аргумент "зато был интернационализм" для меня звучит примерно как "ну жгли евреев, зато жилплощадь освободилась" (так и правда ведь освободилась).
Я знаю, что у Вас не было намерения оскорблять, да и упрекать тут не в чем, т. к. этот период не институциализирован в общественном сознании как катастрофа.
Однако КМПВ - непременно будет :)
(deleted comment)

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2012-01-28 09:38 am (UTC)(link)
Первый результат 20-х - это НЭП, как безоговорочная капитуляция ленинизма-троцкизма.
(deleted comment)

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2012-01-28 10:05 am (UTC)(link)
Нет. НЭП - это откат к частной собственности и частному предпринимательству. Фактически - признание деловой и экономической несостоятельности левых.
(deleted comment)

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2012-01-28 01:48 pm (UTC)(link)
Неидеальности деловой и экономической деятельности правых.
Обращаю ваше внимание, что левые режимы всегда и везде существовали лишь до момента, пока можно было проедать жирок, накопленный прошлой формацией, пока можно было доить недра, и пока можно было воровать технологии у загнивающих капиталистов.

Неидеальность одних против полной несостоятельности других - несложный выбор, увы.
(deleted comment)

[identity profile] valery-d.livejournal.com 2012-01-28 02:03 pm (UTC)(link)
По моему, у гражданина мозг упорот.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2012-01-28 02:16 pm (UTC)(link)
Назовите хоть один левый режим, который достиг процветания не на перечисленных трех составляющих. Ну, или, хотя бы просто достиг процветания.

[identity profile] andron-s.livejournal.com 2012-01-28 02:28 pm (UTC)(link)
Я не поклонник СССР, но то, что у него достаточно поклонников говорит о том, что это государство во всяком случае не было адом на земле, а по сравнению с РФ он в некоторых отношениях выглядит привлекательно. Сейчас мы все еще существуем за счет наследства СССР.
А если вы считаете, что все советские технологии были украдены на Западе, то вам придется признать,что в СССР был лучший в мире промышленный шпионаж. :)

[identity profile] heinza.livejournal.com 2012-01-28 09:43 am (UTC)(link)
Имелся ввиду, в первую очередь, период 1918-1924 годов, разумеется.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-01-28 09:49 am (UTC)(link)
Я не вижу, каким образом в империи, где русские составляют около половины населения, проводить не "интернационалистическую" политику.

Не надо переносить опыт русского практически мононационального государства 1990-х-2000-х годов на совершенно другую ситуацию.

В каких ФОРМАХ эта политика проводилась - это другой вопрос, тут я согласен скорее с Вами, и не заострил этот момент по полемическим причинам.

вы о войне или мире

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2012-01-28 09:58 am (UTC)(link)
Потому что если о войне, то, в продолжение массовой бойни Первой мировой, Гражданская война 1918-1921 также вышла жестокой, со многих сторон. При этом парадоксальным образом швейцарский пацифист, а в дальнейшем мотор Брестского мира Н.Ленин во Гражданской войне обернулся ее ярым поджигателем и затем раздувателем.
Но вы же, наверно, о мире, о годах НЭПа 1922-1928. Тогда все-таки Соловки не стоит равнять с советскими геноцидами (раскулачивание, голодомор, чистка=большой террор 1937-1938, депортация народов в 1944-1945), скорее со столыпинскими репрессиями 1906-1907. Не столько от Соловков обезлюдела элита (допустим, это звезды культуры, чиновники, капиталисты, специалисты, врачи-учителя-инженеры-священники), сколько от Гражданской войны и эмиграции. Ну, еще некоторых оставил не у дел коммунистический эксперимент, а некоторых оставил за рубежом (в Польше, в Румынии, в Китае, в Финляндии, в Прибалтике) частичный роспуск империй.
Чтобы Гумилеву попасть под расстрел или философам угодить на философский пароход, нужна была атмосфера Гражданской войны и военного коммунизма. НЭП плюс Соловки - совсем другая атмосфера.

[identity profile] letrym.livejournal.com 2012-01-28 12:47 pm (UTC)(link)
"первая половина двадцатых" для русских - это примерно то же, что Холокост для евреев"

конечно, получить невиданную за тысячу лет социальную мобильность, получить землю, получить армию, которая защищает, где учат грамоте и к командиру обращаются "товарищ", а не "ваше благородие" это то же самое, что сгореть в печке, никакой разницы.

[identity profile] baizhi.livejournal.com 2012-01-29 10:12 pm (UTC)(link)
>По моему мнению, "первая половина двадцатых" для русских - это примерно то же, что Холокост для евреев (хотя почему примерно? то же самое и есть).
Геноцид, катастрофа и абсолютное зло.

В самой фразе содержится её опровержение. Никакой еврей не скажет, что холокост - это хорошо, или тем более, что это самое лучшее, что было у еврейской нации. Тогда как события 17го года и последующие, большинство русских оценивают позитивно, лишь незначительная часть - негативно.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2012-01-30 06:19 am (UTC)(link)
+++Никакой еврей не скажет, что холокост - это хорошо+++ Если бы евреям 80 лет постоянно говорили бы, что Холокост - это хорошо, а другие бы оценки Холокоста при этом жестко подавлялись, то я думаю, что среди евреев тоже было бы довольно много людей, считающих, что Холокост - это хорошо.

Хотя конечно, утверждение +++"первая половина двадцатых" для русских - это примерно то же, что Холокост для евреев+++ неверно.