taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-02-05 12:23 am

Лучшие друзья Путина

Было умеренно морозно, весело и хорошо.

А теперь - о грустном.

Я открою вам, мои юные друзья. самую страшную взрослую тайну - откуда берутся дети что такое честные выборы. Честные выборы, знаете - это когда все голоса посчитали, и если большинство оказалось за, допустим, Хутина - то Хутин и считается выбранным.

А вы знаете, кто будет опускать бюллетени в урну? Вы думаете, только Русские Образованные Горожане (РОГи - термин С.Белковского)? Разочарую вас - не только. А еще - бюджетники и пенсионеры, инородцы и жители шлакоблочных поселков, "рабочих районов где нету работы..." И кого, как вы думаете, большинство?

Да, Путин достал всех - и тех, кого Белковский высокомерно лишил РОГов тоже. Но при этом надо помнить две вещи:

- эта бОльшая половина общества не может рассчитывать ни на какое улучшение своих социальных позиций - если судить по тому, что оппозиция им предлагает (а предлагается опять отказ от социальных обязательств государства, якобы чрезмерно раздутых при Путине);

- и недаром ее раздражение Путиным выразилось в массовом голосовании за "левую" (в их наивном представлении) часть оппозиции.

Оскорбительный или пренебрежительный тон (или просто многозначительное молчание) о судьбе бедных и неуспешных в случае демонтажа "Путин-просперити", педалирование национализма не как "имеющей право на существование в рамках ненасильственности маргиналии", а как чуть ли не объединяющей платформы оппозиции - вот вещи, которые вполне в состоянии быстро вызвать у "не вполне русских, не вполне образованных не вполне горожан" (то есть, напомню, большинства народа) отвращение ничуть не меньшее, чем вызывает Путин (напомню, и это на фоне того, что ничего РЕАЛЬНОГО мы им не предлагаем).

Да, хвала левым и либеральным (в истинном смысле этого слова) силам в оргкомитете - на митингах базар фильтруется, со сцены, да и в лозунгах нет ни классового чванства, ни "хватиткормитьКавказа". Но в изданиях, которые в общественном мнении имеют репутацию рупора оппозиции (таких как Эхо Москвы, Ежедневный журнал), в выступлениях многих лидеров оппозиции, в блогах, наконец - все это цветет пышным цветом. И, к сожалению, для обывателя не десятки тысяч интеллигентов, мерзнущих на морозе и не Юра-музыкант, а Навальный - лицо оппозиции. И количество людей, которые увидели на митинге лозунг из моего предыдущего постинга - в сотни раз меньше, чем тех, кто по Эху слушал хамские наезды Пархоменко на учителей.

Ну и кроме добрых (или, чаще, злых) слов остается главный вопрос - а что СОДЕРЖАТЕЛЬНО мы можем им предложить? В прошлый раз "застой" настолько надоел, что удалось уговорить большинство - от одного только разрушения застойной "стабильности" всем уже станет лучше. Еще не было Чурова, люди были не научены пересчитывать за бородатыми интеллигентами и не задумывались, что если ВВП падает, да даже остается прежним, да даже умеренно растет (а с какого бодуна ему расти в условиях резкой структурной перестройки?), а при этом индекс Джини растет сильно (а слова "снять всякие ограничения с желающих зарабатывать и позволить свободно рисковать, выигрывать и проигрывать" и есть художественное описание СИЛЬНОГО роста индекса) - так вот, если ВВП падает, стагнирует или слабо растет, а индекс Джини растет сильно, то большинство граждан беднеют. Это так же верно, как то, что Гаусс прав, а Чуров нет.

Так вот, теперь-то все научены тем опытом, за чуровыми с бородами и без бород пересчитывают, и первый вопрос, который они нам зададут, как дойдет до дела, как покачнется чекистский трон - будет: "так во сколько раз вы хотите поднять индекс Джини на этот раз?" (не, ну они не знают этих слов, но скажут примерно это, а левые товарищи из оргкомитета переведут с мат. русского на мат. статистический).

И помимо того, что лгать и обманывать нехорошо (честные выборы!) - оно больше и не пройдет. А потому - я вижу только один ответ:

Мы на этот раз не собираемся его увеличивать. Если надо, если будет некоторый спад ВВП после ухода ВВПутина, мы готовы скомпенсировать его для большинства за счет снижения индекса неравенства. Да, мы так любим свободу, что готовы заплатить за нее - наличными. Кстати, в отличие от прошлого раза, когда за НАШУ свободу ВАМ пришлось заплатить примерно половиной доходов, мы так жертвовать СВОИМ состоянием не будем (свои-то денежки всегда лучше считаем), хватит и 10 процентов. Кемер вместо Ибицы, новая машина не в этом году, а через два года, подумаешь.

Если вы считаете, что я безнадежный идеалист, вспомните миллиардера Баффета, который призывает американские власти поднять ему налог хотя бы до уровня, который платит его секретарша. Да, собственно, Ходорковский про это уже раз десять писал нам из своего далёка, да мы не слушаем.

А вы бы послушали, потому что других вариантов нет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-02-04 08:48 pm (UTC)(link)
Нет, ты и даже я. (на всякий случай уточняю - я серьезно)
Edited 2012-02-04 20:49 (UTC)

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2012-02-04 09:18 pm (UTC)(link)
Видишь ли, меня очень просто убедить затянуть пояс. Это сказать - Витя, нам нужна вся эта фигня, которую ты делаешь для наших компьютеров, но давай ты будешь за неё брать не Х в день, а 0.9*Х. Или даже Х/3.

И я отвечу - нет проблем, но давайте я увижу, что вам на ваши проекты дают из бюджета Y/3, или хотя бы, с учётом нашей борьбы за индекс Джини, я увижу Y/2, и узнаю, что работягам на стройке, которые бетон заливают по чертежам, что на тех компьютерах рисуют, платят теперь не Z, а Z*2.

И через некоторое время этой беседы выяснится, что, собственно говоря, субъектом затягивания моего пояса являюсь не я, а тот хер, который в бюджете рисует тот Y, и тот хрен, который лоббирует чтобы там было далее Y*2, и потом готов даже продолжать платить мне Х и работяге Z, а лишний Y делить с тем хером.

А вот в одностороннем порядке, глядя на Y*2, я не буду работать за 0.9*Х.

И тебе не советую.

Но в реальности, разумеется, после революции в условиях падающего ВВП новые хер с хреном по новой будут переделивать 0.8*Y, а я, пожалуй, продолжу выставлять свой X в день, ибо я не Баффет, и никаких Баффетов в тутошнем расчёте индекса Джини не участвует.

[identity profile] kuzia-aka-zmey.livejournal.com 2012-02-06 04:50 am (UTC)(link)
Тут ИМХО будет более лучше придумано.
Скажут А давайте ка "Витя" если вы получаете доход Х то налогов бы будете платить не S а S*K (K>1). Потому что те у кого доход Х/10 будут получать субсидию (разными способами но данное упрощение не нарушает качества вроде) из собранных налогов чтобы у них был доход уже Х/5 или даже Х/3.

А тех кто будет бежать в оффшор будут отстреливать революционные матросы из класса Х/10.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2012-02-04 09:49 pm (UTC)(link)
Я на самом деле ещё проще сформулирую.

Твой призыв можно разделить на два, обращённых к двум непересекающимся аудиториям:

К первой - "Зарабатывайте поменьше!".

И ко второй - "Воруйте поменьше!".

Так вот, призыв к первой - контрпродуктивен, и если будет услышан - лучше не будет.

А второй... да о чём тут всерьёз говорить? Не, хорошо бы, конечно, было.

[identity profile] akteon.livejournal.com 2012-02-05 01:37 pm (UTC)(link)
Не, тут хитрее. Штука в том, что мы много зарабатываем, ибо, достаточно близки к тем, кто много ворует. Просто по факту проживания в Москве. Они тратят свои мегаденьги в Москве в кабаках и парикмахерских, задирая уровень цен на все, ну и опосредованно - твои гонорары. Голландская болезнь в России вполне есть, но ее корнем является не газодобыча, а казнокрадство.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2012-02-05 01:47 pm (UTC)(link)
Я ровно это и описываю каментом выше.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-02-05 02:01 pm (UTC)(link)
+++ Просто по факту проживания в Москве.

Не только поэтому, но этот фактор можно взять в качестве модельного, он наименее обидный.

[identity profile] akteon.livejournal.com 2012-02-05 05:29 pm (UTC)(link)
Ну, со мной-то вообще все понятно, я - химически чистая пиявка, присосавшаяся к Трубе и с того имеющий свою копеечку-другую-миллионную. Впрочем, я искренне считаю, что при моем участии и те, кто мне эти копеечки непосредственно платит, и народ, имеют этих копеечек побольше, чем без моего участия, так что, мне нисколечко не стыдно получать то, что я получаю. И я даже так думаю, самонадеянно слегка, но тем не менее, что не так много людей, на это способных, так что, другого такого им было бы не так просто найти, так что, копеечки мои абсолютно заработанные и справедливые.

Другое дело, что я согласен с тезисом, что небедным людям имеет смысл поступаться частью своего благосостояния в пользу людей победнее, делая, тем самым, этих людей победнее стейкхолдерами такого мироустройства, в котором люди небедные способны прдолжать оставаться небедными и готовыми делиться своими доходами. Собственно, мысль-то не нова и была воплощена в Первом мире как ответ на вызов марксизма и коммунистической угрозы. А связь с текущим российским моментом тоже понятна - нынешние протесты и участие в демонстрациях обеспеченного класса вызваны именно тем, что путинский режим угрожает их благосостоянию. В короткой перспективе - "неэкономическому", начиная от пробок, вызываемых мигалками и дурной градостроительной политикой, в которой распил стоит выше удобства горожан, и заканчивая опасностью попасть на нары, если вдруг случайно что-то не поделишь с очередным Слуцкером, но в длинной перспективе - и экономическому, ибо это режим делает страну заметно беднее, чем она могла бы быть.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2012-02-05 08:21 am (UTC)(link)
Вот, вот, там снизу очень характерно пишут http://taki-net.livejournal.com/1248007.html?thread=27102471&style=mine#t27102471 . Ясно же, что нет никакой возможности дать честное обещание a la Баффет с Гейтсом. А есть только выбор - либо давить зарвавшееся быдло с Путиным или Немцовым-Касьяновым, либо отдаться экспроприаторам при Зю или Пономарёве.