January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, February 5th, 2012 12:23 am
Было умеренно морозно, весело и хорошо.

А теперь - о грустном.

Я открою вам, мои юные друзья. самую страшную взрослую тайну - откуда берутся дети что такое честные выборы. Честные выборы, знаете - это когда все голоса посчитали, и если большинство оказалось за, допустим, Хутина - то Хутин и считается выбранным.

А вы знаете, кто будет опускать бюллетени в урну? Вы думаете, только Русские Образованные Горожане (РОГи - термин С.Белковского)? Разочарую вас - не только. А еще - бюджетники и пенсионеры, инородцы и жители шлакоблочных поселков, "рабочих районов где нету работы..." И кого, как вы думаете, большинство?

Да, Путин достал всех - и тех, кого Белковский высокомерно лишил РОГов тоже. Но при этом надо помнить две вещи:

- эта бОльшая половина общества не может рассчитывать ни на какое улучшение своих социальных позиций - если судить по тому, что оппозиция им предлагает (а предлагается опять отказ от социальных обязательств государства, якобы чрезмерно раздутых при Путине);

- и недаром ее раздражение Путиным выразилось в массовом голосовании за "левую" (в их наивном представлении) часть оппозиции.

Оскорбительный или пренебрежительный тон (или просто многозначительное молчание) о судьбе бедных и неуспешных в случае демонтажа "Путин-просперити", педалирование национализма не как "имеющей право на существование в рамках ненасильственности маргиналии", а как чуть ли не объединяющей платформы оппозиции - вот вещи, которые вполне в состоянии быстро вызвать у "не вполне русских, не вполне образованных не вполне горожан" (то есть, напомню, большинства народа) отвращение ничуть не меньшее, чем вызывает Путин (напомню, и это на фоне того, что ничего РЕАЛЬНОГО мы им не предлагаем).

Да, хвала левым и либеральным (в истинном смысле этого слова) силам в оргкомитете - на митингах базар фильтруется, со сцены, да и в лозунгах нет ни классового чванства, ни "хватиткормитьКавказа". Но в изданиях, которые в общественном мнении имеют репутацию рупора оппозиции (таких как Эхо Москвы, Ежедневный журнал), в выступлениях многих лидеров оппозиции, в блогах, наконец - все это цветет пышным цветом. И, к сожалению, для обывателя не десятки тысяч интеллигентов, мерзнущих на морозе и не Юра-музыкант, а Навальный - лицо оппозиции. И количество людей, которые увидели на митинге лозунг из моего предыдущего постинга - в сотни раз меньше, чем тех, кто по Эху слушал хамские наезды Пархоменко на учителей.

Ну и кроме добрых (или, чаще, злых) слов остается главный вопрос - а что СОДЕРЖАТЕЛЬНО мы можем им предложить? В прошлый раз "застой" настолько надоел, что удалось уговорить большинство - от одного только разрушения застойной "стабильности" всем уже станет лучше. Еще не было Чурова, люди были не научены пересчитывать за бородатыми интеллигентами и не задумывались, что если ВВП падает, да даже остается прежним, да даже умеренно растет (а с какого бодуна ему расти в условиях резкой структурной перестройки?), а при этом индекс Джини растет сильно (а слова "снять всякие ограничения с желающих зарабатывать и позволить свободно рисковать, выигрывать и проигрывать" и есть художественное описание СИЛЬНОГО роста индекса) - так вот, если ВВП падает, стагнирует или слабо растет, а индекс Джини растет сильно, то большинство граждан беднеют. Это так же верно, как то, что Гаусс прав, а Чуров нет.

Так вот, теперь-то все научены тем опытом, за чуровыми с бородами и без бород пересчитывают, и первый вопрос, который они нам зададут, как дойдет до дела, как покачнется чекистский трон - будет: "так во сколько раз вы хотите поднять индекс Джини на этот раз?" (не, ну они не знают этих слов, но скажут примерно это, а левые товарищи из оргкомитета переведут с мат. русского на мат. статистический).

И помимо того, что лгать и обманывать нехорошо (честные выборы!) - оно больше и не пройдет. А потому - я вижу только один ответ:

Мы на этот раз не собираемся его увеличивать. Если надо, если будет некоторый спад ВВП после ухода ВВПутина, мы готовы скомпенсировать его для большинства за счет снижения индекса неравенства. Да, мы так любим свободу, что готовы заплатить за нее - наличными. Кстати, в отличие от прошлого раза, когда за НАШУ свободу ВАМ пришлось заплатить примерно половиной доходов, мы так жертвовать СВОИМ состоянием не будем (свои-то денежки всегда лучше считаем), хватит и 10 процентов. Кемер вместо Ибицы, новая машина не в этом году, а через два года, подумаешь.

Если вы считаете, что я безнадежный идеалист, вспомните миллиардера Баффета, который призывает американские власти поднять ему налог хотя бы до уровня, который платит его секретарша. Да, собственно, Ходорковский про это уже раз десять писал нам из своего далёка, да мы не слушаем.

А вы бы послушали, потому что других вариантов нет.
Saturday, February 4th, 2012 09:18 pm (UTC)
А те, кто квартиру ремонтирует - о них думать совсем не надо?
Если при защите рынка труда эти люди будут получать в три раза больше... может, сейчас с рынком труда что-то не так?
Saturday, February 4th, 2012 09:49 pm (UTC)
Нет, при защите рынка труда эти люди вообще ничего получать не будут, а будут дохнуть с голоду вместе с семьями в Киргизии и Молдавии. Получать будут другие люди, для которых деньги, ощущаемые вышеописанными киргизами и молдаванами как счастье и спасение их семьи, - это оскорбление.

А забота об этих самых молдаванах очень странная: "Они хотят сюда ехать и работать за такие деньги, но это очень маленькие деньги, поэтому мы им сюда ехать запретим, пусть там дохнут".
Saturday, February 4th, 2012 09:57 pm (UTC)
>> при защите рынка труда эти люди вообще ничего получать не будут

Эти не будут, будут другие, наши соотечественники.
В конце концов, приоритетная цель государства - забота о своих гражданах.
У нас целые регионы в безработице.
Saturday, February 4th, 2012 10:03 pm (UTC)
Наши сограждане - они далеко не только потенциальные маляры, дворники и чернорабочие. Они еще ВСЕ - потребители услуг маляров, дворников и чернорабочих. И когда согражданам станет резко не хватать их привычных доходов на то, на что раньше хватало (ремонт, продукты в "Пятерочке", где все разнорабочие и кассирши - гастарбайтеры, уборка мусора и проч), тогда они вряд ли вспомнят, что это они требовали "защитить их от приезжих, которые отнимают у них работу".

Я не видел ни одного дворника, у которого бы отнял работу киргиз. Ни одного гражданина РФ, который страдал бы, что не может устроиться дворником из-за засилья гастарбайтеров. Ну не рвутся они туда.
Saturday, February 4th, 2012 10:27 pm (UTC)
Почему, ведь их доходы тоже вырастут. Квартиру надо чинить раз в N лет, а работа нужна всегда.

Да, в Пятерочку гастарбайтеров стали брать года четыре назад, до этого работали наши.
Но почему-то покупателей там было не меньше (точнее было больше - сейчас уволенные российкие работники не могут покупать продукты).

Опять же Польша, Чехия, Прибалтика - почему они не принимают гастарбайтеров в массовом порядке, а у них все или почти все дешевле? Собственно, это относится ко всем европейским странам.

>> Я не видел ни одного дворника, у которого бы отнял работу киргиз. Ни одного гражданина РФ, который страдал бы, что не может устроиться дворником из-за засилья гастарбайтеров.

А я одно время имела отношение к благотворительности и общалась с бедными людьми в российской глубинке. Поэтому знаю очень многих.
Edited 2012-02-04 10:32 pm (UTC)
Saturday, February 4th, 2012 10:35 pm (UTC)
"Почему, ведь их доходы тоже вырастут."

Не вырастут. Если Вы школьный учитель, программист, вузовский преподаватель и т.п., у Вас нет проблемы конкуренции со стороны гастарбайтеров. Поэтому если их всех выставят, Вы ничего не выиграете, а проиграете очень много.

Если же, Вы, как Вы выше представлялись, маляр или плиточник, то, естественно, выиграете. Потому что каждый хочет получать побольше. Но платить каждый хочет поменьше. Так вот извините, я хочу платить как можно меньше. И еще сотня миллионов Ваших сограждан. Если Вы не можете выдержать конкурренции, стоит переквалифицироваться.

Любые протекционистские меры (защита ли отечественного производителя, защита ли "рабочих мест" (а нафиг их защищать-то?), таможенные тарифы, пошлины, запреты) - все это вредит ВСЕМ потребителям. А если учитывать, что потребители мы все, а производители (в данном случае, рабочая сила) в конкретной области - весьма немногие, то...
Saturday, February 4th, 2012 10:53 pm (UTC)
>> Если Вы школьный учитель, программист, вузовский преподаватель и т.п., у Вас нет проблемы конкуренции со стороны гастарбайтеров.

Вооот! То есть мы фиксируем, что вопрос о мигрантах - классовый, и никакого отношения к морали, фашизму и Гитлеру не имеет. Собственно, это и был мой тезис.

>> Если Вы школьный учитель, программист, вузовский преподаватель и т.п., у Вас нет проблемы конкуренции со стороны гастарбайтеров.

Так это пока. Сообразительный Махмуд может выучиться и конкурировать со мной, а его дети будут конкурировать с моими точно.

А отчаявшийся нищий Вася даст мне по голове в переулке. Или даст кому другому, а мне его в тюрьме содержать. Или ребенок у меня или у моих друзей родится глупый, только руками сможет работать, на стройке. Так что нахуй мне, простите, такая сомалийская "эффективность".

Сорри, отвлеклась на лирику. Систематически основания, по которым массовый приезд мигрантов невыгоден среднему классу здесь и сейчас отлично изложены здесь.
http://nomina-obscura.livejournal.com/840285.html

>> защита ли "рабочих мест" (а нафиг их защищать-то?)

Потому что людей в мире больше, чем рабочих мест. Места же бесконечно умножать нельзя, т. к. мы упираемся в нехватку невосполнимых природных ресурсов.

>> Любые протекционистские меры - все это вредит ВСЕМ потребителям

Это всего лишь догма одной из экономических школ, весьма маргинальной.
Тем более в случае с рабочей силой этот тезис опровергается примерами всех развитых стран. Вообще всех. О чем тут вообще говорить? Дураки немцы не ценят своего счастья, не пускают таджиков?
Monday, February 6th, 2012 01:03 am (UTC)
=Или ребенок у меня или у моих друзей родится глупый, только руками сможет работать, на стройке.=

Гы, совсем москвачи зажрались. Уже думают, что руками работают только глупые.

Вы ваще статистику занятости хоть бы посмотрели. Сделаете открытие, что в РФ около 7 млн. - каждый пятый занятый мужчина - работают водителями и машинистами, к примеру, 4,5 млн. - неквалифицированными рабочими.

Думаете, все из них тупые придурки?
Sunday, February 5th, 2012 10:17 am (UTC)
">> Я не видел ни одного дворника, у которого бы отнял работу киргиз. Ни одного гражданина РФ, который страдал бы, что не может устроиться дворником из-за засилья гастарбайтеров.

А я одно время имела отношение к благотворительности и общалась с бедными людьми в российской глубинке. Поэтому знаю очень многих."

А можно поподробнее хотя бы о двух-трёх таких историях. Просто дело в том, что гастеры в глубинке не живут - это социологический факт. Даже если имеется несколько исключений из правила, обычно гастеры едут туда, где много работы, а это не глубинка.

Так мне интересно, как бедные жители глубинки пострадали от гастеров. Они ездили в большие города и не могли там найти работу, потому что все годные для них рабочие места были заняты гастерами? Или как?
Sunday, February 5th, 2012 11:14 am (UTC)
>> Просто дело в том, что гастеры в глубинке не живут - это социологический факт.

Вы знаете, по моим впечатлениям, это заблуждение.
Я не могу его оспорить с цифрами в руках, но они живут везде, где есть минимальные деньги или проекты (в последнем случае, их централизованно подвозят строители).

Помимо прямого ущерба (да, демпинг на рынке труда, девальвация трудового права, силовой захват ниш, когда чужаку просто не дадут устроиться), могу в качестве иллюстраций привести такие известные истории.

http://svpressa.ru/all/article/30292/
(патетический кусок про памятник, конечно, дурацкий, но в целом ситуация описана верно)
Т. е. пришла строительная олигархия, завезла огромное количество полурабов-строителей, а что те местным жителям создают проблемы - речку загрязняют, воруют, торгую наркотиками, используются уже местными производителями в качестве штрейкбрехеров, а властями - в качестве тонтон-иакутов - то строительной олигархии совершенно неинтересно, поскольку и те, и другие для нее - навроде тараканов.

И второй пример - что миграция это не только потоки гастарбайтеров, но и этномафиозные кланы, присваивающие местный бизнес и хорошие места.
Новость из Новой Газеты, кстати :)
http://www.novayagazeta.ru/society/50382.html

(азербайджанец изнасиловал и убил девочку, и это не первый случай)
Людей, предлагающих депортировать из села всех азербайджанцев, успокаивают, как умеют. Глава района Газиля Кузнецова говорит, что есть те, кто готов все обиды свалить на азербайджанцев, но те «сами переживают» и, по-видимому, сами же, внутри своей диаспоры, «примут меры» к этой семье.

Примут меры. Внутри диаспоры, да.

Понятно, что азербайджанская диаспора имеет причины себя так вести. СМИ сообщают, что в их руках монополизирован весь тамошний бизнес - перекупка мяса, и что в обход азербайджанской общины мясо местным крестьянам не продать, соответственно они вынуждены отдавать продукцию за копейки. Как ни цинично это звучит, но с точки зрения долгосрочных последствий это гораздо серьезней, нежели даже убийства. Коренное наседение просто вытеснено из ниш мелкого и среднего бизнеса.

Похожая история была в Карагае, Пермский Край, где чеченцы "держат" лесоторговлю.
Sunday, February 5th, 2012 08:20 am (UTC)
Почему же они не едут работать дворниками, продавцами и строителями? странные какие-то...
Sunday, February 5th, 2012 12:12 pm (UTC)
По той же причине, по которой яблоками и картошкой на рынках
торгуют кавказцы(иногда-через подставных русских тёток)
Спросите , почему люди сам не везут на рынки выращенный ими же урожай-поймёте.
Sunday, February 5th, 2012 01:01 pm (UTC)
Бывало, с применением автоматического оружия.Люди поняли.
Сейчас рынки, да и вся сфера розничной(а пишут, что и оптовой) продовольственной торговли,за редкими исключениями в руках этномафий.

Должности дворников,грузчиков, продавцов etc. достаточно привлекательны для желающих подработать
студентов и приезжих из Замкадья, где взрослый мужчина получает 6, хорошо-8 тысяч рублей, а цены на товары первой необходимости в среднем выше московских.
Тем не менее, устроиться очень сложно-землячества и покровительствующие им чиновники.
Sunday, February 5th, 2012 01:05 pm (UTC)
Даже тёток и ребятишек, стоящих на обочинах трасс с вёдрами овощей и картошки, нередко расставляют хозяева, отнюдь не коренные.
Sunday, February 5th, 2012 01:33 pm (UTC)
Я-то как раз знаю, почему фермеры не продают на рынке урожай самостоятельно. Вовсе не потому, что им мешают злые кавказцы :)
А Вы - знаете? Сколько времени Вы посвятили изучению этой проблемы? Вы сталкивались с ней на практике? Или так написали, от фонаря?
(deleted comment)
Sunday, February 5th, 2012 03:09 pm (UTC)
Проще говоря, Вы что-то где-то такое видели и слышали двадцать лет назад.
Ну, что тут скажешь... Да ничего. Продолжайте винить во всем злых кавказцев.
Saturday, February 11th, 2012 11:23 am (UTC)
расскажите, пожалуйста. мне это интересно - вдруг доведется из интеллигенции переходить в рабочий класс.
Sunday, February 12th, 2012 06:16 pm (UTC)
Получать будут другие люди, для которых деньги, ощущаемые вышеописанными киргизами и молдаванами как счастье и спасение их семьи, - это оскорбление.

Вам нужно как-нибудь съездить на экскурсию в Замкадье и просветиться, какие зарплаты у большинства россиян.
Sunday, February 12th, 2012 06:19 pm (UTC)
В Вашем комменте есть смысл, он по делу, но ценность его невелика. Пожалуй, ссылка на справку ГКС о доходаз в Москве, МО и других областях - в сравнеии с доходами гастеров - была бы хорошим аргументом. А так - это 1/100 аргумента.