January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, February 5th, 2012 12:23 am
Было умеренно морозно, весело и хорошо.

А теперь - о грустном.

Я открою вам, мои юные друзья. самую страшную взрослую тайну - откуда берутся дети что такое честные выборы. Честные выборы, знаете - это когда все голоса посчитали, и если большинство оказалось за, допустим, Хутина - то Хутин и считается выбранным.

А вы знаете, кто будет опускать бюллетени в урну? Вы думаете, только Русские Образованные Горожане (РОГи - термин С.Белковского)? Разочарую вас - не только. А еще - бюджетники и пенсионеры, инородцы и жители шлакоблочных поселков, "рабочих районов где нету работы..." И кого, как вы думаете, большинство?

Да, Путин достал всех - и тех, кого Белковский высокомерно лишил РОГов тоже. Но при этом надо помнить две вещи:

- эта бОльшая половина общества не может рассчитывать ни на какое улучшение своих социальных позиций - если судить по тому, что оппозиция им предлагает (а предлагается опять отказ от социальных обязательств государства, якобы чрезмерно раздутых при Путине);

- и недаром ее раздражение Путиным выразилось в массовом голосовании за "левую" (в их наивном представлении) часть оппозиции.

Оскорбительный или пренебрежительный тон (или просто многозначительное молчание) о судьбе бедных и неуспешных в случае демонтажа "Путин-просперити", педалирование национализма не как "имеющей право на существование в рамках ненасильственности маргиналии", а как чуть ли не объединяющей платформы оппозиции - вот вещи, которые вполне в состоянии быстро вызвать у "не вполне русских, не вполне образованных не вполне горожан" (то есть, напомню, большинства народа) отвращение ничуть не меньшее, чем вызывает Путин (напомню, и это на фоне того, что ничего РЕАЛЬНОГО мы им не предлагаем).

Да, хвала левым и либеральным (в истинном смысле этого слова) силам в оргкомитете - на митингах базар фильтруется, со сцены, да и в лозунгах нет ни классового чванства, ни "хватиткормитьКавказа". Но в изданиях, которые в общественном мнении имеют репутацию рупора оппозиции (таких как Эхо Москвы, Ежедневный журнал), в выступлениях многих лидеров оппозиции, в блогах, наконец - все это цветет пышным цветом. И, к сожалению, для обывателя не десятки тысяч интеллигентов, мерзнущих на морозе и не Юра-музыкант, а Навальный - лицо оппозиции. И количество людей, которые увидели на митинге лозунг из моего предыдущего постинга - в сотни раз меньше, чем тех, кто по Эху слушал хамские наезды Пархоменко на учителей.

Ну и кроме добрых (или, чаще, злых) слов остается главный вопрос - а что СОДЕРЖАТЕЛЬНО мы можем им предложить? В прошлый раз "застой" настолько надоел, что удалось уговорить большинство - от одного только разрушения застойной "стабильности" всем уже станет лучше. Еще не было Чурова, люди были не научены пересчитывать за бородатыми интеллигентами и не задумывались, что если ВВП падает, да даже остается прежним, да даже умеренно растет (а с какого бодуна ему расти в условиях резкой структурной перестройки?), а при этом индекс Джини растет сильно (а слова "снять всякие ограничения с желающих зарабатывать и позволить свободно рисковать, выигрывать и проигрывать" и есть художественное описание СИЛЬНОГО роста индекса) - так вот, если ВВП падает, стагнирует или слабо растет, а индекс Джини растет сильно, то большинство граждан беднеют. Это так же верно, как то, что Гаусс прав, а Чуров нет.

Так вот, теперь-то все научены тем опытом, за чуровыми с бородами и без бород пересчитывают, и первый вопрос, который они нам зададут, как дойдет до дела, как покачнется чекистский трон - будет: "так во сколько раз вы хотите поднять индекс Джини на этот раз?" (не, ну они не знают этих слов, но скажут примерно это, а левые товарищи из оргкомитета переведут с мат. русского на мат. статистический).

И помимо того, что лгать и обманывать нехорошо (честные выборы!) - оно больше и не пройдет. А потому - я вижу только один ответ:

Мы на этот раз не собираемся его увеличивать. Если надо, если будет некоторый спад ВВП после ухода ВВПутина, мы готовы скомпенсировать его для большинства за счет снижения индекса неравенства. Да, мы так любим свободу, что готовы заплатить за нее - наличными. Кстати, в отличие от прошлого раза, когда за НАШУ свободу ВАМ пришлось заплатить примерно половиной доходов, мы так жертвовать СВОИМ состоянием не будем (свои-то денежки всегда лучше считаем), хватит и 10 процентов. Кемер вместо Ибицы, новая машина не в этом году, а через два года, подумаешь.

Если вы считаете, что я безнадежный идеалист, вспомните миллиардера Баффета, который призывает американские власти поднять ему налог хотя бы до уровня, который платит его секретарша. Да, собственно, Ходорковский про это уже раз десять писал нам из своего далёка, да мы не слушаем.

А вы бы послушали, потому что других вариантов нет.
Monday, February 6th, 2012 12:50 am (UTC)
1. Что значит "теряют", "оставляют себе" или "отдают"? Ни один из этих процессов, ни даже ужасная отправкавоффшор не приводят к физическому уничтожению рублей (даже в их безналичной форме). К потере приводит только закапывание наличных рублей к кубышке или отсавление без движения огромных наличных остатков на текущем счёте (не на депозите). На это вроде как даже самые махровые коррупционеры не способны.

2. Это да, это барьер для входа. Но снятие его скажется в значимых масштабах - но только если предположить, что в стране есть прослойка потенциальных предпринимателей, которые при его снятии наконец бросят работу офисных хомячков, журналистов и вебдизайнеров, муниципальных работников, учителей, врачей и прочих захребетников, и бросятся в пучину рынка. Я, кстати, думаю, что такой потенциал есть.
Monday, February 6th, 2012 05:09 am (UTC)
"Теряют" означает -- вынуждены нести эти затраты. Поэтому любая наша продукция сразу имеет отрицательное конкурентное преимущество перед аналогичной, произведённой в стране, где предприниматели не вынуждены нести эти затраты.

Эта потеря на услуги технических юрлиц -- для разных видов деятельности разная. Есть в металлургии такое понятие: "передел". Можно сказать, что это что-то вроде технологической операции. Так, первый передел - получение чугуна из руды, второй - выплавка стали из чугуна, третий - обработка стали - прокатка, прессование, ковка, штамповка. Бывает и четвертый - волочение, нанесение защитных покрытий, производство метизов и некоторых готовых изделий. Если распространить это понятие "передела" дальше черной металлургии, то изготовление деталей машин - это пятый передел, сборка - шестой, может быть еще и какая-то окончательная обработка готового изделия. Традиционно добычу руды или иного сырья не считают переделом, можно назвать её "нулевым переделом". Таким образом, на пути от исходного, первобытного сырья к готовому изделию лежит несколько этапов обработки, их количество зависит от сложности изделия. Так вот на каждом переделе теряется процентик в пользу чёрных банкиров. Поэтому чем более сложна продукция, тем больше не только абсолютные, но и относительные потери на технические юрлица. Крышка канализационного люка получается после одного передела исходного сырья, автомобиль - после шести-семи-восьми (точное число для деталей разное, например, лобовое стекло получается в результате пяти переделов, а остальные - после четырех). Поэтому в сегодняшней ситуации конкурировать за сложную продукцию нам относительно сложнее, чем за простую -- запас у конкурентов в других странах на сложной продукции выше.
Monday, February 6th, 2012 06:09 am (UTC)
А не слишком ли мудрёная теория? Есть вот более простое объяснение от Паршева. Дело в русском климате, который удорожает любое производство.
Monday, February 6th, 2012 06:24 am (UTC)
Плохой климат удорожает разные виды производства в разной степени. Для производства труб плохой климат играет огромную роль, а для производства мобильных телефонов влияние климата -- незначительную. А для бизнеса по разработке мобильных телефонов -- почти нулевую. Поэтому теорией Паршева не объяснишь, почему же трубы у нас всё же производятся, а вот мобильные телефоны -- нет.
Monday, February 6th, 2012 07:25 am (UTC)
Климат удорожает производство уже тем, что жить в таком климате дороже. Поэтому русский не будет работать за китайскую или тайскую зарплату.

Да вообще можно и без климата обойтись. Взять географию. Огромные расстояния и дорогой сухопутный транспорт. А рядом Китай, куда можно вывести производство и съэкономить на оплате труда.

То, что у нас ещё что-то производится, это спасибо нужно сказать кое-какому советскому наследству. Ну или ввозным таможенным пошлинам.
Monday, February 6th, 2012 07:30 am (UTC)
Давайте договоримся, что Паршев идиот, и не будем обсуждать этот факт по десятому разу.

Или будем, но не у меня.
Monday, February 6th, 2012 07:48 am (UTC)
Паршев, может, и идиот, а вот в любом магазине почему-то продаются китайские товары, даже если на них зачастую написано, что они произведены российской фирмой.
Monday, February 6th, 2012 07:55 am (UTC)
И что? Они также продаются в любом магазине США, Мексики или Испании.

Вы полагаете, что в Китае климат лучше, чем в США, Испании и Мексике - чем в каждой из этих стран?
Monday, February 6th, 2012 08:15 am (UTC)
А Вы полагаете, что я пытаюсь доказать, что климат - единственный фактор? Хотя в сельском хозяйстве он определяющий, если что. И в стоимости жизни тоже.