January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, February 6th, 2012 02:10 am
Учению — тьма
Анна Наринская о том, чем всем нам грозит школьная реформа


Тексты такого рода ставят меня в тупик, я не знаю что с ними делать. Автор, несомненно, занят "раскачиванием лодки", т.е. делом благим. Но достигает этого с помощью вранья и передергиваний.

Вот я и не знаю, что с этим делать. Боюсь, моральное и психическое здоровье сограждан для меня важнее, чем Великая Революция. Хоть мне и стыдно за это.
Monday, February 6th, 2012 06:06 am (UTC)
А Вы бы не могли краткий ликбез сделать, как оно на самом деле ? А то текст по ссылке выглядит довольно убедительно. Да, действительно, список обязательных предметов, состоящий из русского языка, математики, иностранного языка и всякой фигни, вводит в ступор. Что, ученику придется выбирать МЕЖДУ физикой, химией и биологией ? МЕЖДУ историей, географией, экономикой и правом ? А все остальное будет платным ? Если будет вообще.

Что, на самом деле все выглядит не так ужасно, как кажется на первый взгляд ? А как ?
Monday, February 6th, 2012 06:31 am (UTC)
Начнем с конца. Никакого "другого платного" ИЗ ЭТОГО СПИСКА не следует. В стандарте четко сказано, что так сформированный список предметов проходится НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ за х часов в неделю, а всего этих часов должно быть не более, чем задано САНПИН (всех - бесплатных и платных). Эти два понятия определены немного по-разному (минимум в виде часов за год или за три года, максимум- санпиновский - в виде часов в день и в неделю и в год), но, слегка округляя, оба параметра дают практически одинаковое число - 35-36 часов в неделю.

Иначе говоря, выполнить МИНИМАЛЬНЫЙ стандарт можно, только выбрав ВСЕ разрешенные САНПИН часы. То есть никаких "все остальное платно" не будет.

Далее, что касается выбора в предметных областях. Для начала, в каждой предметной области есть, в числе прочих, интегрирующий предмет (остновы математики и информатики, естествознание, историко-филологичекое знание и т.п.) Советую вспомнить. что речь идет НЕ ОБ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ (обсновной) ШКОЛЕ, а о хай-скул, 9-11 классах, в которых ученики более-менее готовятся в вузы. Совершенно естественно, чтобы ученик подготовительного к вузу класса выбирал себе углубленное изучение цикла, профильного для вуза, и тратил силы на него, и поверхностное - по непрофильному циклу.

То есть, при очевидных погрешностях исполнения, замысел вовсе не состоит в платности, он состоит в расширении свободы выбора сильными учениками направления своего послешкольного образования.

Напомню, речь идет о 9-11 классах, в основной школе свой стандарт, который почему-то не вызвал никакого обсуждения.

ЗЫ Если Вас интересует мое ИМХО, то оно такое: нынешнее руководство образования очень сильно прижала хвост вузовской мафии и окоротила коррупцию в этой сфере (замысел был более крепкий, но их заставили пойти на компромиссы с "лучшим в мире образованием", заставив сохранить коррупционные каналы в виде вузовских олимпиад). А это - миллиарды рублей ежегодно. Отсюда растут ноги у "всенародного протеста против разрушения образования", дошедшего до знаменитого путинского предложения "отбуцкать" (избить) БРАТА министра образования, чтобы проучить министра.

Edited 2012-02-06 06:32 am (UTC)
Monday, February 6th, 2012 07:04 am (UTC)
Спасибо. Убедительно. Если 35-36 часов в неделю остаются, причем число часов на "Россию в мире" и прочие законы божьи не превысит уровень среднего многолетнего - тогда остается только возможность того, что будущий перельман Вася Иванов будет после школы говорить, что Базаров спал на гвоздях, а Каир находится в Южной Америке. Но за счет этого станет перельманом на год раньше. Скорее хорошо, чем плохо.
Monday, February 6th, 2012 07:13 am (UTC)
Никакого закона б-жия в старшей школе нет.

Роисся вперде в мире это, очевидно, комплекс география/история.

Личный проект - вообще то, что школьник захочет.

Физкультура - это да, это ужас-ужас, как можно мучать наших высокодуховенных детей?!

Обязательный иностранный плюс финансируемый государством по стандарту по выбору второй иностранный - это же вообще кошмар, насаждение космополитизьму!!!

Что еще - ах, ОБЖ. В самом деле, зачем милым крошкам учиться выживанию в мире, у них же есть а идише русише мама, которая будет их опекать, лет до 50.
Monday, February 6th, 2012 07:55 am (UTC)
А напишите им ответный текст. Интересно будет проследить за его судьбой)
Tuesday, February 7th, 2012 01:44 am (UTC)
Так это американская система. В старших классах можно выбирать, какие предметы изучать углубленно, а какие - на минимальном уровне, причем из года в год эти предпочтения у ченика могут меняться - в этом году математика, а в следующем история. При поступлении в университеты учитывается средний балл, но и учитывается по каким предметам брались "АР" классы - так они называются, потому что оценка в АР может оказаться ниже, чем в обычном классе из-за большего объема и сложности материала. У нас вообще нет класса в советско-российском понятии, на одних предметах ребенок сидит в одной группе, на других - в другой. При этом есть школы сильнее и слабее, есть школы обычные, районые, а есть - куда отбирают учеников по тестам, там состав сильнее, но ни школы, ни классы не специализируются наматематике, истории или литературе, это выбор кажлого конкретного ученика в пределах одной школы.
А что в этом плохого в такой реформе? На словах вроде все разумно.
Monday, February 6th, 2012 06:23 am (UTC)
Зря стыдитесь.
Хотя бы уже потому, что качество общественной формации является отражением нравственного облика населения.
Зачем нужна Великая Революция, если она приведет к еще худшему тоталитаризму, чем был до?
Monday, February 6th, 2012 09:25 am (UTC)
Что вдруг? Предыдущая же не привела (я имею в виду не 17-й, а 91-й, есличо).
Monday, February 6th, 2012 09:30 pm (UTC)
Я не говорил вдруг.
Мой смысл:
Великая Революция нужна для того, чтобы сделать общество лучше.
Если она сделает хуже - то она не нужна.
А какой будет революция - зависит от того, какими методами она делается.