[identity profile] m-p.livejournal.com 2006-04-25 11:03 am (UTC)(link)
патриотичность, конечно, дурацкий аргумент. Но могли бы быть и другие причины, по которым правильней было бы приватизировать без участия иностранцев. Вопрос, думали ли тогда об этом в принципе?

отказываться от социальных обязательств - патриотично и правильно
Это меня как раз не удивляет - с точки зрения многих приверженцев либертарианской теории, социальные обязательства - бяка и позорное наследие социализма. С ними должно быть покончено на месте. :(

Я тоже не специалист, но чисто интуитивно можно предположить, что иностранцы России боялись больше, чем Венгии и Чехии - все-таки восточно-европейские страны силой удерживали в социализме, а Россия воспринималась как источник всех бед, в которой ничего не гарантировано. А ну как завтра большевики опять придут к власти?

Про то, почему была выбрана определенная схема приватизации, надо бы спросить у тех, кто эту схему поддерживал - даже местные либертарианцы наверняка могут объяснить, почему им надо было именно сразу. Я подозреваю, это тоже заложено в теории.

[identity profile] rippenbiest.livejournal.com 2006-04-25 11:18 am (UTC)(link)
А Сапожник - либертарианец? Я не знал. Но даже, если и так, то это всего не объясняет. Либертарианцев обычно не интересует, какое гражданство у частных собственников и кто они по крови.

Вы правы, конечно, относительно неуверенности иностранцев, но, с другой стороны, в России было немало весьма лакомых кусков. Та же нефтянка. Если уж ее так приспичило приватизировать, то, по-моему, куда лучше отдать американцам за деньги, чем Абрамовичу за красивые глаза.

либертарианцы наверняка могут объяснить, почему им надо было именно сразу.
Да, я знаю их главный аргумент, и он несколько раз прозвучал в этой дискуссии: государство - неэффективный собственник. Видимо, падение производства в несколько раз после ваучерной приватизации должно свидетельствовать о переходе собственности в руки рачительных хозяев и эффективных собственников.

[identity profile] m-p.livejournal.com 2006-04-25 11:26 am (UTC)(link)
не знаю, не думаю, что либертарианец - но он же и не у самого руля стоял, он просто работал в коммиссии. Очень трудно в такое время оценивать ситуацию с точки зрения глобального будущего - можно только вспомнить детали, как именно все происходило. Он помнит, что никто из иностранцев к нему не рвался. А здесь ниже bbb говорит, что иностранцы были исключены из раздела лакомых кусков (нефтегаз и пр.). Все остальное могло действительно не казаться привлекательным.

Видимо, падение производства в несколько раз после ваучерной приватизации должно свидетельствовать о переходе собственности в руки рачительных хозяев и эффективных собственников.

Ну, они же никогда не обещают немедленных результатов - сначала да, будет сложно, зато вот потом, когда все устаканится.... Обычный переходный период, его обещают все революционеры.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2006-04-25 02:47 pm (UTC)(link)
А до ваучерной приватизации с производством Вас всё устраивало?

[identity profile] rippenbiest.livejournal.com 2006-04-26 01:35 am (UTC)(link)
Почему Вы так решили? Нет, конечно. Почти ничего не устраивало.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2006-04-26 05:34 am (UTC)(link)
Но тогда вроде как получается, что "падение производства в несколько раз после ваучерной приватизации" должно свидетельствовать о чём-то другом, а вовсе не о существовании или несуществовании "рачительных хозяев и эффективных собственников"?

[identity profile] rippenbiest.livejournal.com 2006-04-26 07:29 am (UTC)(link)
О чем же? Факт состоит в том, что меры, предпринятые, вроде бы, для того, чтобы производство спасти, на деле привели к падению производства.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2006-04-26 07:37 am (UTC)(link)
Помилуйте, что ж там было спасать? ВПК? Падение всего лишь привело цифры статистики в соответствие с тем, что из "производимого" до 91 года было действительно нужно.

[identity profile] rippenbiest.livejournal.com 2006-04-26 08:02 am (UTC)(link)
Ну как же... Разве не утверждалось, что стоит передать государственную собственность в частные руки, как все моментально заработает? Ну, может, не моментально, но по истечении короткого переходного периода?

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2006-04-26 11:24 am (UTC)(link)
Мы обсуждаем кто что "утверждал", или связь падения производства и "эффективности" собственников?

Разумеется, я бы поддержал и одобрил честное поведение гайдарочубайсов, если бы они сказали, что реструктуризация советской промышленности приведёт к спаду и исчезновению пяда отраслей. Они не сказали. Почему - не знаю. Но мы-то не об этом.

[identity profile] rippenbiest.livejournal.com 2006-04-26 11:41 am (UTC)(link)
Позвольте Вам заметить, что Вы пока не привели никаких доказательств того, что экономический спад был обусловлен исключительно неэффективностью советской системы.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2006-04-26 01:44 pm (UTC)(link)
А я и не привожу доказательств такого сомнительного утверждения. Я всего лишь опровершаю Ваш тезис - что спад является однозначным доказательством того, что "эффективный собственник" и "менеджер" не появились.