January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, March 5th, 2012 11:09 am
Нечестные выборы были у нас в 2000 году. После этого у нас были "голосования о доверии", впрочем, не осознанные так ни народом, ни властями.

К 2012 году отсутствие выбора на "выборах" было осознано почти всеми, что превратило режим в де-факто плебисцитарную диктатуру, а "выборы" - в референдум о любви и доверии Отцу Нации.

И этот референдум режим с треском проиграл: даже при всех фальсификациях он получил около трети голосов россиян, что для плебисцитарной диктатуры - полный провал. Еще более сокрушительным делает этот провал поражение в Москве, где не только за Пу было подано около четверти голосов (в чиновно-прикормленной столице!), но даже количество голосов ЗА меньше, чем ПРОТИВ!

Но все это в значительной мере обесценивается успехом "спецоперации Прохоров" - перетягиванием режимом на свою сторону наиболее продвинутой (в финансовом, информационном, коммуникативном смысле) части недовольных - столичного верхнего среднего класса. Перетягиванием путем предъявления "обновленного путинизма с человеческим лицом". Вместо референдума с двумя исходами - за режим или против него - информационное поле было переформатировано так:
- Несистемная оппозиция (включая коммунистов всех мастей), которая, как обычно, "неизвестно чего хочет".
- Застойный путинизм, заплывший жиром, забывший свои боевые годы - регрессивную шкалу соцналога (чем больше доход, тем меньше платишь), монетизацию льгот, закрытие сельских школ - и начавший откупаться от электората.
- Боевой путинизм завтрашнего дня, единственный кандидат, не унаследованный от ельцинской политической вольницы, а лично введенный в политику Кремлем, кандидат, готовый довести до конца самое жуткое, что есть в путинизме, и одновременно, благодаря грамотному пиару (сестра!) представленный как "кандидат столичной интеллигенции".

Это позволяет власти представлять большой части народа ситуацию как выбор между двумя путинистами - плохим и так себе, а столичному мидлу - как выбор между "вчерашними" (партейцами КПРФ и чекистами) и "завтрашними".

Главный вопрос - что Путин должен уйти, чтобы гражданское общество задышало - удается таким образом замять для тех и для других.

Так и получилось, что мы победили, но умудрились не заметить этого:-)

Всегда, когда разговариваете с жуликом, когда видите жулика - помните, что все что он говорит и делает - жульничество и ложь. Не ждите "улик и доказательств".

Помните - это жульничество. И точка.
Monday, March 5th, 2012 08:27 am (UTC)
Референдум показал, что подписывать бумажки можно, а лидеромнацыи - уже нельзя. Хватит пока кричать долой, сейчас имхо надо формулировать и добиваться конкретных действий, требующих президентских полномочий. Вот решит, что ему проще долой, чем править на таких условиях - тут и посмотрим.
Monday, March 5th, 2012 08:42 am (UTC)
"После этого у нас были "голосования о доверии",."

забавно, Виталий Портников примерно так же говорит - вообще о выборах в постсовке. Я примерно согласна

Monday, March 5th, 2012 09:59 am (UTC)
Да ладно, сестра сошла за маму в "Берегись автомобиля" - "У него мама хорошая, про паровоз поет", Это за последние дни разве что ленивый не цитировал. Я не имею права особенно высказываться, я эмигрант, не экономический, а политический. Мой отец сделал другой выбор, но его нет в живых. А я до выборов не дошла - как всегда выбрала позицию смотреть со стороны. Всегда уважала Владимира Мироновича Сапожникова, моего учителя математики. Он говорил : "Лиля, вы правы, вы все правы, но кто-то должен учить детей, это единственное что я умею". Дай вам бог, Алик, учить детей, а остальное приложится.
Friday, March 9th, 2012 09:37 am (UTC)
Прохоров представлял собой особый проект олигархата. Это было очевидно практически всем. То, что он успешен - признак того, что "продвинутость" (в финансовом, информационном плане) части недовольных на самом деле не представляет собой глубокое понимание вредности системы.

Либо - что проще, но и хуже - "наиболее продвинутая" часть недовольных четко представляет себе свои классовые интересы, и хочет правой диктатуры по типу Ли Куан Ю.

Оба варианта плохие, второй, правда, более логичен.