January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, April 3rd, 2012 01:05 am
http://russ.ru/Mirovaya-povestka/Byt-hristianinom-po-pravde

Я думаю, русофобия – это искусственная конструкция, идеологема. В русофобы зачисляют тех, кто не принимает определенной «русской мифологии» – мифа Святой Руси, противопоставленной всему остальному миру, совершенно «особой», и оправдывающей этой своей особостью все, что угодно. Кто страдает от такого изоляционистского сознания – это, в конце концов, сама Россия. Я думаю, что к родной стране нужно относиться не как к предмету «веры» (это идолопоклонничество), а как к предмету заботы и участия. (...)

Между прочим, именно об этом, о гражданской добродетели, говорил Иоанн Павел II во время Соловьевских встреч. Он говорил о скандале XX века, когда оказалось, что люди могут считать себя благополучными членами церкви – и при этом участвовать в нацистских преступлениях. Греха соучастия в государственном зле церковью как будто не предусмотрено. Папа говорил о необходимости дать знать миру, что гражданская праведность драгоценна для Церкви. Папа даже хотел учредить премию имени Андрея Сахарова и давать ее тем, кто защищает достоинство человека там, где оно попирается. На замечание кого-то из участников нашей встречи о том, что Сахаров не был верующим, а был агностиком, Папа ответил: и что же? В истории Сахарова он видел образец для христиан, мирное сопротивление государственному злу. (...)

Это [новый, христианский] гуманизм, который больше не прославляет человека как венец природы. Он знает темные и страшные стороны человека, знает его слабость. Если старый гуманизм отрицал грех, то новый отрицает это отрицание. Он убедился, что в человеке есть зло и, может быть, ничего кроме него и нет. Классический гуманизм прославлял человека творца, Художника, Героя. Новый гуманизм видит человека слабого, больного, подверженного всем своим низким страстям; о его творческом призвании речь и не заходит. Но при этом он остается гуманизмом в том, что настаивает: даже такой человек должен иметь социальное достоинство.

Сегодня такого рода новый гуманизм – основа европейской интеллектуальной жизни: прекрасный человек Возрождения исчез, его просто нет, и ничего кроме насмешек эта идея уже не вызовет. Точно также и Разум Просвещения вызывает лишь насмешки. Императив уважения к человеку становится иррациональным. Незаметно это отношение смыкается с христианской интуицией о ценности «малых сих», всего самого убогого, самого жалкого.
Monday, April 2nd, 2012 09:22 pm (UTC)
Маленько перегнула палку, мне кажется. Гуманизм здесь точно ни при чем.
Monday, April 2nd, 2012 09:29 pm (UTC)
Это попытка переосмысления исторически конкретного термина. В конце концов, мы называем демократией совершенно не то же, что при Солоне и Перикле.

Насколько она будет удачной - покажет время.
Monday, April 2nd, 2012 09:35 pm (UTC)
Я понимаю, но можно хотя бы указать общие черты с тем, что было при Перикле. А тут как бы трансформация термина в свою полную противоположность. Прежде всего, гуманизм исторически - за пределами церкви и даже ей враждебен. Кроме того, человек в нем занимает центральное место, и хотя с учетом всех перечисленных слабостей, но все же не такая жалкая во всех отношениях тварь.
Monday, April 2nd, 2012 11:03 pm (UTC)
Хотя история термина, как мне кажется, насчитывает лет двести, не больше - и за недолгие двести лет существования "гуманизм" означал слишком много разного, чтобы употреблять этот термин, не договорившись о том, что мы хотим этим сказать. Протагор из Абдеры - это как бы "гуманист" задним числом.
"гуманизмов" было много. Единственное, на что, пожалуй, можно указать как на некую объединящую линию всех "гуманизмов" - это укрупнение плана, в котором рассматривается человек. Как бы, говоря языком кино, камера приближается, и мы видим человека всё лучше и подробнее.
Если смотреть с этой точки зрения, то автор довольно точно описывает ситуацию и термин употреблён уместно.
Рассматриваемый в новом (максимально крупном) плане человек вовсе не жалок. Он прощён.
Monday, April 2nd, 2012 11:08 pm (UTC)
Ну, здравствуйте, прощен. Да он и не виноват ни перед кем, кроме своего же ближнего.
Дело не в укрупнении плана, дело в помещении в центр, так что насчет Протагора вы скорее правы, хотя отчасти и вопреки себе. В гуманизме просто нет такой инстанции, которая имела бы монопольное право прощать.
Tuesday, April 3rd, 2012 04:32 am (UTC)
А я недавно встретила настоящего русофоба.
Tuesday, April 3rd, 2012 02:10 pm (UTC)
+1

Не в том смысле, что тоже недавно встретил, а в том, что тут в тексте упрощение: существует русофобия, представляющая собой неприязненное или враждебное отношение к русским как таковым, вне связи с мифом о противопоставленной Святой Руси.
Tuesday, April 3rd, 2012 02:13 pm (UTC)
Собственно, как и антисемитизм или неприязнь к любому другому народу.
Tuesday, April 3rd, 2012 03:50 pm (UTC)
А я тоже не встречал. Может, только во флаконе с неприязнью к более широким группам - неевреям, скажем.