Friday, April 20th, 2012 11:08 pm
Впрочем, я хорошо понимаю старика Грасса.
Я понимаю как «происхождение» может гореть клеймом на лбу, как оно может покрывать позором.

Александр Городницкий написал стихотворение:

Людские жизни больше цента
Уже не будут стоить впредь,
Когда на месте трейдинг-центра
Построят новую мечеть,

В Манхеттене, на скорбном месте.
Дрожи, американский враг!
Удачней не придумать мести
За Пакистан и за Ирак.
Уже поставлены такие,
В неверных вызывая страх,
В Стамбуле, где была София,
В Кордове и других местах.
По всей Земле они упрямо
Поднимутся когда-нибудь,
Неистребимого ислама,
Победный обозначив путь.
На Сене, вместо Нотр-Дама,
На Эльбе, Темзе и Неве,
На месте взорванного храма
Христа-Спасителя в Москве.

И я про себя подумала, а почему, собственно, мне стыдно? Что это за странное чувство? Какой-то старый мудак написал фашистское стихотворение, подумаешь, большое дело. Я-то здесь при чём? Сколько ещё фашистских стихотворений предстоит написать старым и молодым мудакам…

Чтобы понять, при чём здесь я, надо прежде пояснить кто я и кто Городницкий. Мы с ним «свои». Он принадлежит к городской советской технической интеллигенции круга моих родителей. Городницкий – это даже не просто русский, Городницкий – это узкоспециальный русский, который с самого моего рождения хрюкал где-то совсем рядом, в тёплом родном хлеву. Все эти пробитые шинели и ёбаные атланты – они стояли плотной стеной у моей колыбели. Да, эстетически они давно мне чужды, а интеллектуально малы (не по росту), и здесь можно было бы, казалось бы, вопрос закрыть.

Но проблема в другом.
Проблема в том, что на каком-то уровне, такой «свой» ещё очень долго продолжает вызывать рефлекторное чувство безопасности и доверия. И вот именно за это невыносимо стыдно. Потому что это предательство тех, кого он выключает из рода человеческого; и ты вдруг чувствуешь, как на лбу загорается ужасное клеймо сообщника.

Но – со временем всё меньше и меньше, к счастью. Потому что становится всё более понятно, насколько же лишним был тот «тёплый родной хлев» как таковой, ведь мы же люди - не скоты. И я, пожалуй, уже могу сказать:

я не знаю кто такой александр городницкий

Вот и Гюнтер Грасс тоже должен справиться.

Кстати, я пообещала сказать, в чём тут по моему мнению немецкий контекст, а раз обещала, то уж скажу.

Немецкий – печальный – контекст тут только в том, что Гюнтер Грасс не просто не-антисемит, ох. Гюнтер Грасс, увы, - истероидный не-антисемит. Это означает, что он, грубо говоря, пробуждается в холодном поту с мыслью, не превратился ли за ночь в антисемита. А это плохо, очень плохо.

С человеком уровня Грасса это может происходить лишь по одной причине: он, вероятно, не полностью разорвал с биологизацией и фатализацией этноса. Поэтому, именно поэтому, ему так трудно во весь голос сказать о том, что Израиль – колониальный и насквозь милитаристский проект, не побрезговавший ввести и практиковать расистские законы и вобравший в себя худшие черты европейского колониализма.

Как он может громко и без страха об этом сказать, если его «немецкое происхождение отмечено неизгладимой печатью позора»? Ведь если «немецкое» «отмечено», то может быть «отмечено» и «еврейское»! И как тогда быть?
Некий предикат (о котором надо говорить отдельно) объединяет детей, сброшенных в выгребную яму, и мразь-колонизатора, коротко и выразительно бьющего прикладом промеж глаз. Кто виноват? Что делать?

Что делать европейцу вообще – а тем более немцу, - который хочет сказать морально необходимое «нет» - одновременно - антисемитизму и колониализму? Почему он так боится это сделать? Почему пожилой человек с большим культурным багажом вдруг - явно с перепугу и от великого смущения - пишет неуклюжий опус магнум там и тогда, когда материал просится в компактную публицистическую заметку? Почему многолетний политический шантаж Израиля в отношении Европы вообще работает?
А потому что не сброшена диктатура предикатов (мы с Аленом Бадью считаем, что необходимо сбросить диктатуру предикатов).

А главное, – это самое главное – необходим полный разрыв с биологизацией и фатализацией этноса. Издохнут биологизацией и фатализацией – кончится и шантаж; израильские колонизаторы больше не смогут шантажировать Европу; Гюнтер Грасс расслабит мышцы лица и больше никогда не увидит в зеркале потенциального антисемита, так что его просто нечем будет шантажировать.

Но и он сам прежде того должен стать человеком без «тёплого родного хлева», без «происхождения», пылающего клеймом позора.То, чем флагелланты 60-х гг. в Германии спасли свою душу, сегодня – губит. Воздух разноцветной и приветливой Германии должен стать ещё чище - вот как я резюмировала бы «немецкий контекст» всей этой истории.
Friday, April 20th, 2012 07:31 pm (UTC)
Я слышала разные точки зрения - что европейцы пристрастны и несправедливы к Израилю, а также что, наоборот, справедливо указывают не его недостатки. Но вот что европейцы боятся сказать настоящую правду про всю мерзость Израиля - это я первый раз слышу. Вы тоже так считаете, скажите, пожалуйста?
Friday, April 20th, 2012 07:40 pm (UTC)
Европейцы бывают разные, живут в разных странах, говорят на разных языках, и представляют полный спектрум мнений. Включая и крайние, разумеется.
Friday, April 20th, 2012 07:49 pm (UTC)
1. В тексте нет этих слов. Вы так интерпретируете слова про "шантаж израильскими колонизаторами"? Они значат немного не то.

2. Безотносительно к этой поправке - у меня нет законченного и представляющего общественный интерес мнения по этому вопросу (ни в Вашей формулировке, ни в оригинальной). Я НЕ ЗНАЮ.

3. Именно этим мне интересно мнение человека более информированного (израильтянина с большим стажем) и с самых разных сторон, от людей самых противоположных взглядов (включая весьма правых) упоминаемого как честного и благородного.

Это было "для протокола". Но Ваш вопрос заслуживает и "непротокольного" дружеского ответа. Да, я считаю отождествление антисемитизма, шельмование антисемитизмом любых нееврейских (а то и еврейских) по происхождению критиков тех или иных аспектов политики Израиля - шантажом. Причем шантаж это даже и тогда, когда сама критика несправедлива и ошибочна.

Уж насколько этот шантаж действенен - не мне судить. И кстати, за этот шантаж не несут отвественности ни евреи, ни израильтяне, ни израилькое государство - а лишь те персонально, кто им занимается. Никакой коллективной вины.
Saturday, April 21st, 2012 03:36 pm (UTC)
> Я слышала разные точки зрения - что европейцы пристрастны и несправедливы к Израилю, а также что, наоборот, справедливо указывают не его недостатки.

Удивительно, что наиболее объективная точка зрения -- что Европа оказывает Израилю большую поддержку -- звучит меньше всего.
Friday, April 20th, 2012 07:42 pm (UTC)
По-моему, тут все проще: оба текста (обоих Г.) ужасающе плохие, оскорбительные для вкуса и интеллекта, и не заслуживают дискуссии просто в силу этого обстоятельства.
Friday, April 20th, 2012 07:50 pm (UTC)
Конечно (ну, Грасса я оценить не могу, но не верю, что стихи на такую тему могут быть хороши). Но это не избавляет от возможности дискуссии о дискутирующих.
Friday, April 20th, 2012 08:15 pm (UTC)
И в тайном архиве, его открывая тетрадь,
Вослед за стихами друг другу мы скажем негромко,
Что имя его мы должны написать на обломках,
Но нету обломков, и не на чем имя писать.
Friday, April 20th, 2012 08:25 pm (UTC)
Тут я бы отметил, что совесть на заткнешь пробкой, и разным людям она подсказывает разное. Тем не менее бывший эсэсовец - не совсем тот источник, к которому я припаду, чтобы узнать правду об Израиле. Некоторые детали биографии диктуют необходимость осмотрительности.
Friday, April 20th, 2012 08:30 pm (UTC)
1. А что, кто-то предлагает "припадать" и что-то узнавать? Вроде бы обсуждается совсем другая проблема?

2. Грасс нее в большей степени эсесовец, чем юноша, призванный в войска МВД - чекист.

Friday, April 20th, 2012 08:44 pm (UTC)
я Вас очень люблю - Вас и Ваши стихи - но я Вам должна всё же сказать.
Меня не уронишь со стула "эсесовцами" (особенно, прослужившими там четыре дня и потом написавшими пронзительные анти-нацистские тексты): мои оба деда и обе бабушки имели в совокупности четыре правых руки, которыми они приговаривали других людей к смерти.
Friday, April 20th, 2012 08:45 pm (UTC)
Я не стала ничего писать про Грасса, потому что не видела информационного повода. Я в его, с позволения сказать, "стихотворении" не нашла ни свжой мысли, ни поэтических достижений, ни антисемитизма. Там даже критики Израиля всерьез нет - одни розовые слюни.Реакция на этот эпос мне показалоась преувеличеной и все.
Но с такими защитниками, как автор процитированного текста - впору защищать Грасса. От защитников. Грасс пишет, может и с перепугу, но не от "великого смущения". И диктатуру совести сбрасывать не хочет. Хотел бы - сбросил. Давайте оставим Германии разбираться с ее воздухом, он уж во всяком случае почище российского, с учетом, что палачи и в той, и в другой стране еще живы. Только немецкие дети такими дедами не гордятся, а российские сплошь и рядом. И не в Израиле и не евреях дело. Не стоит преступления против человечности называть "предикатами", и вполне достойный человек Гюнтер Грасс это понимает.
А Городницкий, видимо, выжил из ума. Это бывает. Гигантом мысли и эталоном совести он никогда и не был, но был милым. Впрочем, Юна Мориц еще хуже, а ведь тоже писала хорошие стихи и мы их пели.
Friday, April 20th, 2012 09:01 pm (UTC)
а я даже и на все сто %, т.к. думаю, что сбой чисто технический: Вы не знаете значения слова "предикат" :)
Saturday, April 21st, 2012 03:18 pm (UTC)
интересный какой подход. если интеллигентный человек вдруг начинает чуть отклоняться от линии "либеральной партии", которой он по умолчанию должен следовать пожизненно - то "он непременно выжил из ума". ну иначе ж не может быть потому что не может быть никогда. и вот оказывается что он не был светочем и вообще всю жизнь "хрюкал" и "атланты его ебаные" и вообще, посмотрите какой мерзкий старикашка

я хочу напомнить вам, уважаемый далекий друг еврейского государства, что даже товарища Брейвика независимая медкомиссия ненормальным не признала. а у вас Городницкий выжил из ума)
Saturday, April 21st, 2012 01:41 am (UTC)
Все это конечно правильно, но "узкоспециальный русский - Городницкий" и "ебаные атланты" - это уже лишнее. Если человек на старости лет пишет ерунду, это не перечеркивает его предыдущего творчества.

У вершины Кармель, где стоит монастырь кармелитов,
У подножья ее, где могила пророка Ильи,
Где, склоняясь, католики к небу возносят молитвы
И евреи, качаясь, возносят молитвы свои,
Позолоченным куполом в синих лучах полыхая,
У приехавших морем и сушей всегда на виду,
Возвышается храм новоявленной веры Бахаи
Возле сада, цветущего трижды в году.

Этот сказочный храм никогда я теперь не забуду,
Где все люди живут меж собой в постоянном ладу.
Одинаково чтут там Христа, Магомета и Будду,
И не молятся там, а сажают деревья в саду.
Здесь вошедших, любя, обнимают прохладные тени,
Здесь на клумбах цветов изваянья животных и птиц.
Окружают тебя очертания дивных растений,
Что не знают границ, что не знают границ.

Saturday, April 21st, 2012 08:59 am (UTC)
Не понравилось. Радикально.
Можно менять взгляды. Нельзя отрекаться от того, что в твоей жизни было. Потому что было, и без этого было ты не человек, а ноль без палочки.
Можно с кем-то чем дальше, тем больше расходиться во взглядах. Нельзя отрекаться от человека даже за радикальную и нехорошую неправоту.
Saturday, April 21st, 2012 09:39 am (UTC)
Туманно. От какогго человека - от Городницкого или от Грасса, или Вы вообще не об этом?
Saturday, April 21st, 2012 09:38 am (UTC)
На словах "Какой-то старый мудак", сказанных про Городницкого появилась неприязнь к тексту, на словах "а интеллектуально малы (не по росту)" текст для меня закончился.
И, подумав, я считаю, что так и должно быть.
Надеюсь автору не скучно и не холодно на тех интеллектуальных вершинах, куда он - отбросив биологизацию - забрался.
Saturday, April 21st, 2012 09:42 am (UTC)
По-моему, Вы слишком хороши для нашей компании.
Saturday, April 21st, 2012 09:45 am (UTC)
Мне заявление (в стихах) ГГ не нравится, но я совсем не считаю Израиль имеющим безусловное право на превентивную военную агрессию. Просто совершенно не знаю, какие действия правильные в этой ситуацией с ядерным Ираном, но безусловный запрет на такой превентивный удар от человека, который далек от этой всей истории во всех смыслах, слишком легкомыслен. И это просто нечестно делать вид, что никаких рисков для Израиля нет.

Бесконечно упоминание о службе ГГ в контексте его критики Израиля это глупое жульничество.

Академика РАЕН Городницкого обсуждать не хочется, он давно за гранью.
Edited 2012-04-21 11:15 am (UTC)
Saturday, April 21st, 2012 03:01 pm (UTC)
**и ёбаные атланты

кстати, почему атланты ебаные, вы не знаете ?

замечательный писатель и выдающийся гуманист Г. Грасс имеет полное право на выражение своего мнения относительно преступлений сионистского режима. ну служил в СС, ну кто из нас не совершал ошибок молодости. что ж его теперь всю жизнь попрекать. позиция Грасса вызывает глубокое уважение и восхищение своей смелостью в борьбе против всесильного сионистского лобби

кстати, вы не знаете где можно прочитать о борьбе писателя за права курдов Турции, суннитов Сирии, христиан Судана и гомосексуалистов сектора Газы и иранских дам ? с удовольствием бы почитал. наверно там полно пламенных памфлетов, но мы о них ничего не знаем.
Saturday, April 21st, 2012 03:28 pm (UTC)
Я не очень люблю Граса, но это - пальцев в небо. Он активно выступал именно за права нацменьшинств. Более или менее всю жизнь.
Sunday, April 22nd, 2012 01:29 pm (UTC)
А всё-таки - что такого уж фашистского в стихотворении Городницкого? Он что, призывает убивать мусульман? Ну, не хочет, чтобы вместо многострадального ХХС стояла мечеть. Имеет право.
А в Кордове разве так и осталась мечеть? Не переделали в церковь?
Sunday, April 22nd, 2012 02:16 pm (UTC)
Мда. Выбор именно Кордовы в этом контексте вообще... доставляет