taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-04-20 11:08 pm

Edictum: про два "стихотворения" и Немецкий контекст

Впрочем, я хорошо понимаю старика Грасса.
Я понимаю как «происхождение» может гореть клеймом на лбу, как оно может покрывать позором.

Александр Городницкий написал стихотворение:

Людские жизни больше цента
Уже не будут стоить впредь,
Когда на месте трейдинг-центра
Построят новую мечеть,

В Манхеттене, на скорбном месте.
Дрожи, американский враг!
Удачней не придумать мести
За Пакистан и за Ирак.
Уже поставлены такие,
В неверных вызывая страх,
В Стамбуле, где была София,
В Кордове и других местах.
По всей Земле они упрямо
Поднимутся когда-нибудь,
Неистребимого ислама,
Победный обозначив путь.
На Сене, вместо Нотр-Дама,
На Эльбе, Темзе и Неве,
На месте взорванного храма
Христа-Спасителя в Москве.

И я про себя подумала, а почему, собственно, мне стыдно? Что это за странное чувство? Какой-то старый мудак написал фашистское стихотворение, подумаешь, большое дело. Я-то здесь при чём? Сколько ещё фашистских стихотворений предстоит написать старым и молодым мудакам…

Чтобы понять, при чём здесь я, надо прежде пояснить кто я и кто Городницкий. Мы с ним «свои». Он принадлежит к городской советской технической интеллигенции круга моих родителей. Городницкий – это даже не просто русский, Городницкий – это узкоспециальный русский, который с самого моего рождения хрюкал где-то совсем рядом, в тёплом родном хлеву. Все эти пробитые шинели и ёбаные атланты – они стояли плотной стеной у моей колыбели. Да, эстетически они давно мне чужды, а интеллектуально малы (не по росту), и здесь можно было бы, казалось бы, вопрос закрыть.

Но проблема в другом.
Проблема в том, что на каком-то уровне, такой «свой» ещё очень долго продолжает вызывать рефлекторное чувство безопасности и доверия. И вот именно за это невыносимо стыдно. Потому что это предательство тех, кого он выключает из рода человеческого; и ты вдруг чувствуешь, как на лбу загорается ужасное клеймо сообщника.

Но – со временем всё меньше и меньше, к счастью. Потому что становится всё более понятно, насколько же лишним был тот «тёплый родной хлев» как таковой, ведь мы же люди - не скоты. И я, пожалуй, уже могу сказать:

я не знаю кто такой александр городницкий

Вот и Гюнтер Грасс тоже должен справиться.

Кстати, я пообещала сказать, в чём тут по моему мнению немецкий контекст, а раз обещала, то уж скажу.

Немецкий – печальный – контекст тут только в том, что Гюнтер Грасс не просто не-антисемит, ох. Гюнтер Грасс, увы, - истероидный не-антисемит. Это означает, что он, грубо говоря, пробуждается в холодном поту с мыслью, не превратился ли за ночь в антисемита. А это плохо, очень плохо.

С человеком уровня Грасса это может происходить лишь по одной причине: он, вероятно, не полностью разорвал с биологизацией и фатализацией этноса. Поэтому, именно поэтому, ему так трудно во весь голос сказать о том, что Израиль – колониальный и насквозь милитаристский проект, не побрезговавший ввести и практиковать расистские законы и вобравший в себя худшие черты европейского колониализма.

Как он может громко и без страха об этом сказать, если его «немецкое происхождение отмечено неизгладимой печатью позора»? Ведь если «немецкое» «отмечено», то может быть «отмечено» и «еврейское»! И как тогда быть?
Некий предикат (о котором надо говорить отдельно) объединяет детей, сброшенных в выгребную яму, и мразь-колонизатора, коротко и выразительно бьющего прикладом промеж глаз. Кто виноват? Что делать?

Что делать европейцу вообще – а тем более немцу, - который хочет сказать морально необходимое «нет» - одновременно - антисемитизму и колониализму? Почему он так боится это сделать? Почему пожилой человек с большим культурным багажом вдруг - явно с перепугу и от великого смущения - пишет неуклюжий опус магнум там и тогда, когда материал просится в компактную публицистическую заметку? Почему многолетний политический шантаж Израиля в отношении Европы вообще работает?
А потому что не сброшена диктатура предикатов (мы с Аленом Бадью считаем, что необходимо сбросить диктатуру предикатов).

А главное, – это самое главное – необходим полный разрыв с биологизацией и фатализацией этноса. Издохнут биологизацией и фатализацией – кончится и шантаж; израильские колонизаторы больше не смогут шантажировать Европу; Гюнтер Грасс расслабит мышцы лица и больше никогда не увидит в зеркале потенциального антисемита, так что его просто нечем будет шантажировать.

Но и он сам прежде того должен стать человеком без «тёплого родного хлева», без «происхождения», пылающего клеймом позора.То, чем флагелланты 60-х гг. в Германии спасли свою душу, сегодня – губит. Воздух разноцветной и приветливой Германии должен стать ещё чище - вот как я резюмировала бы «немецкий контекст» всей этой истории.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-04-20 10:07 pm (UTC)(link)
+++ Я читала стихотворение Грасса в переводе, но сейчас не могу его найти, так что мне не хочется его дальше обсуждать, к тому же, меня больше интересуют общие вопросы

Нафиг-нафиг, в смысле, да, согласен. Только уже завтра по Москве, в моем случае.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2012-04-21 03:30 am (UTC)(link)
но вот тут, тем не менее, неплохо и без истерики высказывается близкая к моей точка зрения: http://aptsvet.livejournal.com/867415.html

[identity profile] yucca.livejournal.com 2012-04-21 04:36 am (UTC)(link)
упс, автор уже сам эту ссылку привел :)
могу только добавить, что Грасса по-прежнему нафиг, но то же верно про многих ярых критиков Израиля - они совершенно не в курсе фактов, и не интересуются фактами, но совершенно точно знают, кто прав. То же самое, безусловно, относится и ко многим ярым защитникам Израиля.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-04-21 09:23 am (UTC)(link)
+++ то же верно про многих ярых критиков Израиля - они совершенно не в курсе фактов, и не интересуются фактами, но совершенно точно знают, кто прав. То же самое, безусловно, относится и ко многим ярым защитникам Израиля.

Согласен с обеими частями фразы:-)

[identity profile] messala.livejournal.com 2012-04-21 04:49 am (UTC)(link)
"Мы все, казалось бы, знаем, что такое расизм, разновидностью которого является антисемитизм, но обычно мы представляем его со звериным оскалом. Куда более распространена «мягкая» форма — мы ведь ничего не имеем против людей с черным цветом кожи, правда, вот только если бы они не носили эти приспущенные штаны и hoodies, из-за которых у нас рука непроизвольно тянется к пистолету. Или против цыган, если только они оденут костюмы в полоску и примутся торговать фьючерсами. Или против мусульман, если они не будут строить у нас своих мечетей и расстилать на тротуаре свои коврики. И даже против евреев, если они прекратят носить эти дурацкие пейсы и шляпы и завывать «если я забуду тебя, Иерусалим». Но негры, цыгане, мусульмане и евреи именно таковы, а те, против которых мы ничего не имеем — просто фигура речи для маскировки нашего расизма. Может быть когда-нибудь выведут породу евреев, у которых вообще исчезнет ген сионизма, они будут совершенно как мы, то есть как вы, и самый ученый антрополог никогда не заметит разницы. Но пока они таковы как есть, нелюбовь к ним принято называть антисемитизмом."

Извините за длинную цитату, но... Вам не кажется, что это и есть квинтэссенция расизма - предполагать, что поведение и даже политические взгляды человека обуславливается его биологическим происхождением ("...но негры, мусульмане и евреи именно таковы")? Помимо того, что это просто не соответствует действительности - далеко не все негры, мусульмане, и уж тем более евреи таковы.

Кроме того автор как-то удобно для себя оперирует, как это принято сейчас говорить, "квантором всеобщности". В начале он обвиняет Грасса во лжи, потому что тот представляет Израиль некоей единицей ("Израиль собирается напасть"), а на самом деле в Израиле есть такие, кто собирается, и есть, кто против. Потом он сваливает на Иран все высказывания отдельных личностей в руководстве ("а вот Иран действительно грозился...")...

[identity profile] yucca.livejournal.com 2012-04-21 05:02 am (UTC)(link)
"предполагать, что поведение и даже политические взгляды человека обуславливается его биологическим происхождением"- нет, он, безусловно, ничего такого не имеет в виду, хотя формулировка, возможно, не из лучших, и я не считаю, что пейсы как-то со всем этим связаны.
Что касается квантора всеобщности, то тут тонкость в том, что Израиль - демократия, а Иран - диктатура, поэтому, конечно, если "отдельная личность" - это диктатор, его слова имеют несколько больший вес.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2012-04-21 12:46 pm (UTC)(link)
Иран - тоже демократия, хоть и весьма специфическая

[identity profile] messala.livejournal.com 2012-04-22 12:29 pm (UTC)(link)
А мне кажется, что автор не неуклюже выразился, а написал именно то, что он думает.

Иран - не диктатура, это довольно тоталитарное государство, но не диктатура и, тем более, не диктатура Ахмадинижада. Для примера: мы можем сказать "Сталин напал на Финляндию", но вряд ли будем говорить "Брежнев напал на Афганистан". Что же касается того самого квантора, то когда Израиль нападет на Иран, это нападет именно Израиль, а не отдельные личности в его руководстве - вся страна целиком. Так что тут этот квантор вполне оправдан. Приписывать же высказывания какой угодно личности (даже на самых руководящих постах) всей стране это странно. Мало ли Либерман на посту министра иностранных дел наболтал?

[identity profile] yucca.livejournal.com 2012-04-22 08:53 pm (UTC)(link)
Вы правы, я употребила слово "диктатура" в несколько расширительном смысле. С другой стороны, параллель с эпохой Брежнева вполне уместна. Если Брежнев высказывал что-то о внешней политике, вряд ли кто-то расценивал это просто как его частное мнение или одно из имеющихся мнений в руководстве СССР - хотя, конечно, какая-то подковерная борьба в Политбюро имела место.

[identity profile] varana.livejournal.com 2012-04-22 01:10 pm (UTC)(link)
О-ой, оказывается, евреев не любят за пейсы и шляпы!
Чего только не узнаешь в ЖЖ!