taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-04-27 10:44 am

Инженеры 666-го магического разряда

http://skuzn.livejournal.com/737398.html

[livejournal.com profile] skuzn [Цитата]Я сидел в закрытой зоне у Королева на ракетном полигоне, там был кубрик, в котором собирались ученые. Мы никогда не спорили, лопнет ли Советский Союз, мы только спорили, когда это случится. У ученых не было сомнений, что это должно лопнуть. Но я говорил, что, наверное, не доживу до этого, где-то около 2000 года.

То есть, мы понимаем, эти люди, которые были потом прославлены как советские герои, буквально как символы высоких достижений советской власти ("Зато мы делаем ракеты!") были людьми, которые советскую власть не очень-то и любили и уж точно не очень-то верили в ее долговечность.

[livejournal.com profile] seannСергей, все они были инженерами. Поэтому дело не в "любили - не любили", "верили - не верили", - все это просто не их термины и не их мышление. Они просто знали машину изнутри. Видели ее работу, плюсы-минусы, сильные и слабые места. И оценивали.


Поразительная вера в то, что инженеру (да еще советскому, то есть с принципиально антигуманитарным образованием) ведом и ход шестерни и храповика, и бег светил, и жизнь и смерть людей, сообществ и государств.

Я думал, таких людей уже лет 25 как не делают, всех перевели на гвозди, а вот надо же.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-04-27 09:07 am (UTC)(link)
Видите ли, делать такие предсказания я и сам мастак, в 1981 году я поспорил с нынешним профессором математики Тель-Авивского ун-та, что сов. власть не просуществует до 28 съезда КПСС (т.е. промазал на 1 год). Просто я считаю, чт советское инженерное образование и опыт работы никак особенно в этом не помогали (а вот чтение книжек "не по специальности" - еще как).

Да, я тогда имел образование - мехмат, и работал инженером в высокотехнологичной строительной отрасти (проектирование и монтаж систем промышленной вентиляции, САПР и АСУ в этой сфере).

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2012-04-27 09:15 am (UTC)(link)
Мой дед закончил Императорское техническое училище. :) Наверное, в этом разница. Те, с кем я столкнулась потом были ученики академика А.Н, Крылова.

Я это к тому, что книжки да, помогают, но для этого нужно мало-мальски приличное базовое образование и соответствующая среда обитания.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2012-04-28 01:27 am (UTC)(link)
Можно OFF? Разве тогда был САПР? Т.е. слово-то было, оно у меня даже в институтском дипломе записано, что я этому САПРу не то пользователь, не то разработчик, но я его в Союзе так живьем и не увидала. АСУ видала, его все видали, а вот САПР, по-моему, проходил по разряду мечтаний. Или я ошибаюсь? Мне ужасно интересно, потому что над формулировкой своего институтского диплома я несколько лет ломала голову, а потом в Америке мне эта формулировка пригодилась, когда я в CAD пошла.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-04-28 07:37 am (UTC)(link)
Ну вот я в 1990-м написал программу, представляющкю собой примитивный САПР (для системы промвентиляции).

[identity profile] polenova.livejournal.com 2012-04-28 08:07 am (UTC)(link)
Меня уже не было в Москве в 1990-м. Я диплом с этой удивительной специальностью получила в 84, но приложить ее было некуда. Вот АСУ мне досталось.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2012-04-28 12:09 pm (UTC)(link)
Был, конечно. В основном краденый, но были и свои разработки.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2012-04-28 05:47 pm (UTC)(link)
Я в СССР ни одного не видела, ни краденого, ни своего. А какие хоть были? Правда, я уехала в 88, вр времена повсеместного господства алфавитно-цифровых терминалов и игольчатых АЦПУ, на них особенно не порисуешь. В Америке я в Parametric работала, тогда и здесь-то хороших CAD мало было, наш был чуть ли не первым параметрическим продуктом, до этого в основном Autocad пользовались, насколько я помню (давно дело было).
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2012-04-28 06:10 pm (UTC)(link)
Иззвините. Прекрасно рисовались голые бабы на буквенных АЦПУ, и эпюры напряжений тожe.

Я сам видел Anvil 4000 на Елабужском тракторном заводе, вместе с MiniVAX, в 1988 году. Мы поставили им наши доморощенные пакеты для прочностных расчётов, надо было перекомпилировать под MiniVAX.

Уже здесь мне рассказывали, что советский авиапром украл исходники Matra Datavision/Euclid (сейчас это OpenCascade) и активно пользовался. Когда всё грохнулось, Матра получила забесплатно опытных специалостов.

Ворованный AutoCAD вполне имел место быть, мне даже припоминается руссифицированная версия. В Autodesk File, среди прочего описываются визит John'a Walker'a в Москву примерно в это время.

Вообще CAD начинался в 60-х. Первыми были Intergraph, Unigraphics (не помню, при какой авиакомпании они начинали, кажется, McDonnell), и, конечно, Катенька Dassault. Когда я попал в 91-м в TJWRC, там можно было видеть какие-то доисторические устройства - доску с восемью ручками, планшетки, графические терминалы весом с меня (и существенно дороже), и т.д.

PTC перевернули тогдаший мир всей этой идеей параметрического CAD'a... и, что интересно, сейчас опять круто выступили со своим Creo. Я думал, они тихо сгниют вслед за CV, ан нет.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2012-04-29 12:27 pm (UTC)(link)
Спасибо, не знала. Прочностные рассчеты и я делала, дурное дело нехитрое, а вот графических пакетов не видела. Как CAD начинался - знаю, конечно, но только американскую историю.
А PTC все никак не сгнет, если CV - это Computer Vision, то его еще при мне сожрали, там много чего было. Советскому CАПР есть чем гордится, РТС сделал Самуил Гейзберг и до сих пор там в коридорах говорят по-русски, и не только там. Solid Works от Параметрика произошла, в Autocad говорят по-русски. Я-то не математик, я базами данных занималась (помню, Катию в нашу базу интегрировали), большинство американских разработок CAD - советские успехи. Секрет не в чудесах российской науки, а в том, что можно было в одном месте собрать много талантливых математиков, которым мало платили. Цена того переворота, который сделал Параметрик - работа за медные копейки по 12 часов без выходных, я застала охвостья этого "понедельник начинается в субботу". Заработали в итоге очень много все, но пахали без продыху.
Голых баб и эпюры в СССР я рисовала тоже, я, правда, больше на самиздат ориентировалась, мне лениво было картинки делать. А теперь ужасно хочется на молодежь поворчать, которые пороху не нюхали, не знают, что такое перфокарта, не умеют написать Тетрис на алфавитно-цифровом терминале, не знают, что такое оперативная память в 64К, да и вообще, о чем с ними говорить - они даже тарзанку из автомобильной шины сделать не могут!
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2012-04-29 12:41 pm (UTC)(link)
FEA, вообще говоря, дело вполне хитрое, особенно если надо самим писать эти FE.

:) где на каких языках говорят, я в курсе. Я какое-то время имел Мiке Payne в виде (непрямого - один уровень) начальства.

У меня был от них offer в начале 90-х, но впечатление после интервью осталось совершенно омерзительное (не от отдельных людей, что интересно, а по совокупности), мой тогдашний работодатель предложил добавить денег, и я в PTC не пошёл. Верил бы в Бога, до сих пор бегал бы свечки ставить, что так получилось.