taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-04-27 10:44 am

Инженеры 666-го магического разряда

http://skuzn.livejournal.com/737398.html

[livejournal.com profile] skuzn [Цитата]Я сидел в закрытой зоне у Королева на ракетном полигоне, там был кубрик, в котором собирались ученые. Мы никогда не спорили, лопнет ли Советский Союз, мы только спорили, когда это случится. У ученых не было сомнений, что это должно лопнуть. Но я говорил, что, наверное, не доживу до этого, где-то около 2000 года.

То есть, мы понимаем, эти люди, которые были потом прославлены как советские герои, буквально как символы высоких достижений советской власти ("Зато мы делаем ракеты!") были людьми, которые советскую власть не очень-то и любили и уж точно не очень-то верили в ее долговечность.

[livejournal.com profile] seannСергей, все они были инженерами. Поэтому дело не в "любили - не любили", "верили - не верили", - все это просто не их термины и не их мышление. Они просто знали машину изнутри. Видели ее работу, плюсы-минусы, сильные и слабые места. И оценивали.


Поразительная вера в то, что инженеру (да еще советскому, то есть с принципиально антигуманитарным образованием) ведом и ход шестерни и храповика, и бег светил, и жизнь и смерть людей, сообществ и государств.

Я думал, таких людей уже лет 25 как не делают, всех перевели на гвозди, а вот надо же.

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2012-04-27 07:07 am (UTC)(link)
Дорогой taki_net!
А отчего же инженеры не могли говорить об этом?

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2012-04-27 07:30 am (UTC)(link)
Всё ж seann сохранилась в очень специфических условиях, в тех краях, где на гвозди не переделывали, но подвергали другим преобразованиям.

[identity profile] arthin.livejournal.com 2012-04-27 09:33 am (UTC)(link)
Так оно действительно прогнозируется базовыми навыками инженера-разработчика.
Системы выше нечеткого предела порядка некоторых сотен людей, они по сути алгоритмические. Гуманитарного там нет ничего.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2012-04-27 10:17 am (UTC)(link)
Дело же не во всемогуществе и всепонимании инженеров. Просто они гораздо больше сталкивались с проявлениями несогласованности, неработоспособности системы, общей безалаберности. Если в 1940 г. для половины танков в части горючего нет, то без особо глубокого анализа понятно, что хреново дело. Это на уровне идеологии можно спорить - закручивание гаек и выискивание крамолы - это хорошо или плохо. А если не работает - ну что тут спорить.

ощущение распада из наблюдений

[identity profile] bolek-runkovski.livejournal.com 2012-04-27 11:57 am (UTC)(link)
без предсказания сроков, конечно - могло скорее появиться не на заводе, а в сельской местности, а еще лучше - на пересечении. У меня - при работе на комплексе крупного рогатого скота, который разваливался в буквальном смысле слова, отчего скот очень страдал.