January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, April 27th, 2012 10:44 am
http://skuzn.livejournal.com/737398.html

[livejournal.com profile] skuzn [Цитата]Я сидел в закрытой зоне у Королева на ракетном полигоне, там был кубрик, в котором собирались ученые. Мы никогда не спорили, лопнет ли Советский Союз, мы только спорили, когда это случится. У ученых не было сомнений, что это должно лопнуть. Но я говорил, что, наверное, не доживу до этого, где-то около 2000 года.

То есть, мы понимаем, эти люди, которые были потом прославлены как советские герои, буквально как символы высоких достижений советской власти ("Зато мы делаем ракеты!") были людьми, которые советскую власть не очень-то и любили и уж точно не очень-то верили в ее долговечность.

[livejournal.com profile] seannСергей, все они были инженерами. Поэтому дело не в "любили - не любили", "верили - не верили", - все это просто не их термины и не их мышление. Они просто знали машину изнутри. Видели ее работу, плюсы-минусы, сильные и слабые места. И оценивали.


Поразительная вера в то, что инженеру (да еще советскому, то есть с принципиально антигуманитарным образованием) ведом и ход шестерни и храповика, и бег светил, и жизнь и смерть людей, сообществ и государств.

Я думал, таких людей уже лет 25 как не делают, всех перевели на гвозди, а вот надо же.
Friday, April 27th, 2012 07:13 am (UTC)
А где написано "не могли"? Могли и говорили. Примерно с тем же уровнем компетентности и прозорливости, что писатели и художники.
Friday, April 27th, 2012 07:22 am (UTC)
Ну понятно...
Да, высокомерие погубит российскую интеллигенцию. :)
Friday, April 27th, 2012 04:44 pm (UTC)
Думаю, тут надо еще разобраться, что понималось под "лопнет Советский Союз".

Моя гипотеза - что советские инженеры под этим понимали вовсе НЕ распад СССР на составные части, то есть НЕ отделение республик. И, скорее всего, НЕ отказ от "научного планирования".

Более вероятно, что они понимали под этим лопнутием нечто вроде "шестидесятнической революции" - ослабление цензуры и всяких идиотских ограничений, замену старцев-вождей на просвещенных ученых, "введение хозрасчета", "восстановление ленинских норм партийной жизни" и т.д. В лучшем случае - "социализм как в Швеции" (в смысле - тот мифологический образ "социализма как в Швеции", который имел у нас хождение). Собственно, совтским инженерам как раз было более чем свойственно глядеть на мир через призму примитивного сциентизма, частью которого была и вера в "научное планирование".

А вот к собственно распаду СССР они как раз и не стремились и в целом согласны с Путиным в том, что он оказался "катастрофой глобального масштаба" или как там Путин его обозвал.

Просто кремлевские старцы эту материю ощущали (не "понимали", а ощущали) лучше инженеров - то есть знали, что все эти замечательные штуковины в итоге приведут именно что к распаду СССР.
Saturday, April 28th, 2012 06:25 am (UTC)
Вы знаете, я, наверное, в конце 70-х и начале 80-х прошлого века была "кремлевским старцем". Потому что я не только ощущала, но и понимала на какую живую нитку сметано то, что называется СССР.