taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-05-09 03:06 am

Денис Драгунский, очень точно

Вот передо мной старое письмо. Советский офицер пишет из далёкой воинской части, где он служит. Пишет своей маме в родной город.

Он спрашивает о делах и здоровье, благодарит за присланные книги, передаёт приветы родственникам, рассказывает о своей жизни. Недавно к нему приехала молодая жена. Они устраиваются на новом месте. В выходные дни гуляют в лесу, жаль только, хорошая погода ещё не установилась. Вечерами ходят в кино или в гости к сослуживцам.

Обыкновенное письмо. Только дата необычная. 9 мая 1955 года.

Не просто День Победы, а её десятилетие. Первый юбилей.

Но об этом в письме ни слова.

А ведь пишет не просто военный. Он коммунист и участник войны. Письмо подробное, и если бы в Доме офицеров намечалось какое-то торжество (собрание или вечеринка) или если бы вечером собирались отметить этот день среди товарищей — в письме бы нашлось место для пары строк по такому поводу. Более того. Выводя своей рукой дату: 9 мая 1955 года, он, наверное, ничего не вспомнил. И не написал что-то вроде «поздравляю тебя с Днём Победы».
(...)
Но всё это не с неба упало.

Сначала было политическое решение. Потом — работа чиновников и интеллектуалов. Надо было расставить нужных людей по нужным местам, надо было переписать учебники, написать книги, снять фильмы, поставить спектакли, нарисовать картины и плакаты. Всё это — показать, распространить, развесить, написать рецензии. Создать целый массив популярной литературы, генеральских мемуаров прежде всего. Составить школьные учебники и программы. Подготовить учителей.

А потом, лет через пять, а то и десять напряжённой работы, воскликнуть: «Война и Победа — навечно в памяти народной!»

Совершенно верно. Потому что память народная создаётся сверху, общими прилежными усилиями чиновников, интеллектуалов, учителей. Именно эти люди и есть реальный механизм народной памяти. Агитпроп, другими словами. Наследие Античности и Средних веков: царь — певец — учитель.

via arbinada

[identity profile] polenova.livejournal.com 2012-05-09 02:37 am (UTC)(link)
Так у Драгунского очень подробно написано, не хочется повторяться. Половина, если не больше, его статьи отвечает на вопрос "почему через 10 лет". Мне добавить нечего. У вас есть возражения тому, что он написал?

[identity profile] yankel.livejournal.com 2012-05-09 02:44 am (UTC)(link)
Вроде логично...
Может сегодняшние "празднования" вытеснили у меня воспоминания о том, как праздновали в СССР.

В Союзе как то нормальнее это было. При том, что Союз не люблю. Не выглядело, как сегодняшний день гопника.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2012-05-09 02:57 am (UTC)(link)
Очень сильно менялось. Я помню примерно начиная с 67-го ( я 61-го года рождения) и, конечно, не могу разделить по годам. Но помпезность нарастала, особенно во второй половине 70-х. Чем меньше ветеранов, тем больше грохота. Даже военные парады на 9-ое начались уже на моей памяти и поначалу были не каждый год, а вот 7-го ноября обязательно. Совершенно политический праздник, психологически выбраный абсолютно точно, скорее всего интуитивно. Первомай всем был пофиг, Седьмое ноября вызывал обоснованые сомнения у части граждан, а день победы бесспорен и интернационален. Но до сегодняшних истерик семидесятым как до луны!