Tuesday, May 15th, 2012 06:16 pm


via: http://greenbat.livejournal.com/627790.html

Они и возмущаются (см., напр., по ссылке комменты). Я надеюсь, эти же добрые люди требуют к ногтю Пусси Райот за их посягательство на Святыни, а то нелогично как-то будет.

(вот честно, скажите, Рожденные в СССР - у кого-то когда-то дух захватывало или слезы умиления при виде всех этих советских монументов охватывал? или усталое раздражение только? а так - будет жить и радовать)
Tuesday, May 15th, 2012 02:33 pm (UTC)
> Рожденные в СССР - у кого-то когда-то дух захватывало или слезы
> умиления при виде всех этих советских монументов охватывал?

Дух захватывало. Усталое раздражение тоже бывало порой, от слишком уж малохудожественных. Сейчас особой ненависти к графитчикам не чувствую. Монумент отмыть, графитчиков не трогать.
Tuesday, May 15th, 2012 03:27 pm (UTC)
А Вы не напомните какие-нибудь высокохудожественные? Я не чтобы докопаться, я вот как раз после этой фотки задумался, видел ли я вообще хороший памятник бойцам ВОВ. Ни одного не вспомнил.
Tuesday, May 15th, 2012 03:35 pm (UTC)
Таллиннский Бронзовый солдат вполне удачен, лишен совковой пафосности.
Tuesday, May 15th, 2012 03:38 pm (UTC)
Я толком не помню, но навскидку, из СМИшных освещений недавних событий, мне показалось, что он совершенно типовой - боец в обязательной плащ-палатке стоит, склонивши голову. Ну да, это не худший вариант, по крайней мере команду по американскому футболу не напоминает, как в сабже, но ведь штамповка!
Tuesday, May 15th, 2012 05:04 pm (UTC)
Это верно.

Но он в стилистике именно надгробного памятника.
Tuesday, May 15th, 2012 05:11 pm (UTC)
Со статуей явно перестарались, её надо было в несколько раз меньше сделать, и церковь совершенно не к месту, а основная лестница со скульптурами и здание с именами (не помню, как оно официально называется), по-моему, вполне по делу.
Tuesday, May 15th, 2012 02:41 pm (UTC)
всё-таки иногда любопытно посмотреть на Вас как на типичный образчик морально и интеллектуально ограниченного
Tuesday, May 15th, 2012 03:17 pm (UTC)
а можно пояснить что именно вы имеете в виду?
Tuesday, May 15th, 2012 02:41 pm (UTC)
При виде многих советских монументов меня охватывало чувство стыда. Иногда даже мысли о кощунстве посещали.

Фотоиллюстрций-примеров, боюсь, не сохранилось. Но, скажем, типовой такой памятник солдату на одной из ж/д станций вблизи Йошкар-Олы, в рамках благоустройства, очевидно, покрашенный весь, включая лицо, зеленой скамеечной краской, и только сапоги и автомат -- черной. Или стелла в одном из районов Кемерово с какими-то чудовишно распухшими лицами (снесли, вроде бы).
Tuesday, May 15th, 2012 02:53 pm (UTC)
имеет значение только один момент: если это не дай Бог надгробие, то это вандализм и кощунство, во всех остальных случаях - художественный акт, потому как регулярно достает этот совковый религиозный праздник "День Великой Победы" со всеми его идолами (не имею в виду реальных ветеранов и жертв той войны со всех сторон)
Tuesday, May 15th, 2012 03:01 pm (UTC)
Я по поводу этого конкретно вандализма спорил некоторое время назад с девушкой из Болгарии. Она утверждала, что это мемориал советским солдатам-освободителям, а памятник Неизвестному Солдату есть на той же улице, на нём никто не думает ничего рисовать.
Tuesday, May 15th, 2012 03:09 pm (UTC)
Насколько я понял, нет. Просто уличная пропаганда.
Tuesday, May 15th, 2012 03:38 pm (UTC)
В Болгарии РККА вообще не понесла жертв, там не было боевых действий.
Tuesday, May 15th, 2012 03:51 pm (UTC)
ну, формально, некоторые потери все же были:

"Таким образом, поход советских войск в Болгарию был завершен. Каковы же итоги? Он проходил в благоприятных политических условиях и не был связан с ведением боевых действий. Однако потери Красной Армии здесь составили 12 750 человек, в том числе безвозвратные — 977 человек"

http://www.istmira.com/vtoraya-mirovaya-vojna/48-osvoboditelnyj-poxod-krasnoj-armii-v-evropu.html
Tuesday, May 15th, 2012 05:05 pm (UTC)
Ойййй. Санитарные потери в ДВЕНАДЦАТЬ раз больше безвозвратных?
Tuesday, May 15th, 2012 03:08 pm (UTC)
У меня была более широкая позиция. Если бы это был памятник конкретным генералам или политикам, с портретным сходством, то пририсовать красный нос - слегка инфантильный поступок, но не порочный.

А поскольку памятник всё-таки анонимный, то его трогать нельзя. С неизвестным солдатом второй мировой никакой ссоры быть не может.
Wednesday, May 16th, 2012 05:13 am (UTC)
тогда почему бы предполагаемым вандалам не ограничиться просто измазыванием или нанесением оскорбительной надписи (вместо той, что имеется)? зачем эта трудная и продуманная работа, если не ради того, чтобы почтить память антифашистов?
Tuesday, May 15th, 2012 02:55 pm (UTC)
Когда слушаю песню "Алёша, в Болгарии русский солдат" - дух и правда захватывает. До сих пор. Но умом понимаю - не осуждая и не разделяя - и чувства болгар, у которых была совсем другая история Второй Мировой войны.
Tuesday, May 15th, 2012 03:10 pm (UTC)
Думаю, что для полного понимания этой раскраски надо понимать что написано внизу. А написано "в ногу со временем". Это несколько меняет акценты, нет?
Tuesday, May 15th, 2012 05:11 pm (UTC)
Спасибо, это действительно интересный нюанс.
Tuesday, May 15th, 2012 03:10 pm (UTC)
Мне и памятники нравятся, в основном, и эта раскраска позабавила.
Tuesday, May 15th, 2012 03:16 pm (UTC)
а я вот не вижу противоречия между советскими памятниками и их раскрашиванием. вот отношение к памятникам как к казённым святыням это тьфу, а эстетика мне и такая и такая нравится. надо вообще специально делать памятники неброскими в расчёте на то, что разукрасят. а если не разукрасили, значит не нужен был.
Tuesday, May 15th, 2012 03:22 pm (UTC)
Я не возмущаюсь.
Меня с пеленок тошнит от военной пропаганды.
Tuesday, May 15th, 2012 03:33 pm (UTC)
Что, и тут возмущаются?
Иногда кажется, что чувство юмора в наши дни отменили вместе с переходом на зимнее время...

Для справки: рожденная-в-СССР, монументы терпеть не могу.
Но я не отношусь к Порядочным И Высоконравственным Людям, чо уж там.
Tuesday, May 15th, 2012 04:11 pm (UTC)
Ой какая прелесть. По-моему, единственная обида тут может быть, если кто-то сочтет, что союзникам отводится непропорционально большая роль.
Tuesday, May 15th, 2012 04:33 pm (UTC)
и дух захватывало, и слёзы (не умиления, правда). На Пискаревском. И около монумента Дорога жизни.

Усталого раздражения, пожалуй, не было. Противно бывало, смешно, глухая ярость - да.
Tuesday, May 15th, 2012 04:36 pm (UTC)
у меня захватывало. в год 40-летия Победы.
Tuesday, May 15th, 2012 04:44 pm (UTC)
По-моему, стало лучше.

У нас в ничем не отметившемся тыловом городе ещё к 40-летию Победы навтыкали разного помпезного уродства, не понять, к чему.
(deleted comment)
(deleted comment)
Tuesday, May 15th, 2012 09:42 pm (UTC)
Вот что-то мне эта мама-родина ... Не знаю, символ очень характерный для того времени, но что-то он какой-то соминтельный. Это если все нормальное вытравить из семьи, то да, мать (непременно суровая и с бицепсами) будет звать. (зная, что призванного с большой вероятностью убьют).

У матерей обычных, тм, реакция все же другая.
Tuesday, May 15th, 2012 06:27 pm (UTC)
Памятник неизвестному матросу. Стоит в парке в Одессе. Это просто серия пирамид друг на друге, без попытки имитировать что-то высокохудожественное. Я слушал вполуха рассказы взрослых про оккупированную Одессу. Но какое-то ощущение необычности реакции старшего поколения на памятник проникло и в ребёнка. До захвата город 3 месяца держался в осаде (отрезанный по суше от остальной части СССР). Снабжение было возможно лишь по морю. Торговые суда шли без оружия. А в них стреляли фашисты. Трудно себе представить, сколько много неизвестных матросов. А ещё помню я носился (ещё до школы?) вокруг этой башни, двоюродный брат, кто-то меня ругал, а дедушка Алёша говорил: пусть бегает, ведь если бы лежащие в этих братских могилах неизвестные матросы не освободили Одессу, Олечка не родилась бы. Я тогда впервые отчётливо осознал, что мама вправду была маленькая, а могла и не родиться.

Пару лет назад мы с Маринкой гуляли на 9 мая в парке Победы с Мойсеновичами. Ирка цветочки взяла, положила у какого-то самолёта. Её дедушка летал на таком. Стал обращать внимание на цветы. Увидел неожиданно много у Катюши. Люди время от времени клали по цветочку. Подошёл чуть не плача. А там какой-то ветеран (или не ветеран) рассказывает -- везде в остальных боевых машинах подробно написано, какое шасси, кто изобрёл. А тут нет -- и почему же? Я подумал: оружие весьма необычное, наверное его не сразу признали успешным, автора небось успели признать врагом советской власти расстрелять. Это тоже оказалось правдой, но автора оружия реабилитировали и сейчас уже можно писать его фамилию. А шасси ЗИС, на которое планировалось ставить эти ракеты, оказалось неудачным -- и их ставили на поставленные американцами Студебеккеры. И вот эта конкретная Катюша -- на базе Студебеккера (и показал какие-то отличия от ЗИС). Потому и не написали автора шасси, хоть он и известен. Плюнул и пошёл дальше грустный. Но когда изредка вижу где-то стоящие Катюши, тоже радуюсь.
Tuesday, May 15th, 2012 06:33 pm (UTC)
Каждому поколению - своя война. Трудно сопереживать чужой славе и чужому горю.
Tuesday, May 15th, 2012 06:34 pm (UTC)
Никогда никаких глубоких чувств не испытывал при виде монументов. Но обычно относился с уважением, вроде поставили люди, значит, они наверно испытывают.
Tuesday, May 15th, 2012 06:43 pm (UTC)
Вот в Глазго студенты все время надевают красный колпак на голову Веллингтона. И горожане, вроде, этим гордятся. А ведь тоже была великая война. Просто давно.
И эта война давно уже прошла.
Tuesday, May 15th, 2012 09:39 pm (UTC)
Кто-то заигрался в суперменов. И что? Как мама западного мальчика вполне понимаю.
Они же не раскрасили их под орков каких-нибудь или этих ... прочих антигероев?
Иногда снижение пафоса вполне на пользу.
Wednesday, May 16th, 2012 04:21 am (UTC)
Что меня действительно раздражало в советских памятниках, так это то, что насильно заставляли покупать марки с изображением памятников, для помощи обществу охраны памятников:)
Wednesday, May 16th, 2012 07:47 am (UTC)
Никогда не раздражали, а зачастую даже вызывали гордость за наших воинов. Как и у большинства простых людей (по ощущениям), которые, таких как большинство прокомментироваших, назвали бы "зажравшейся интеллигенцией", ну или просто "брюзгами". ;)
Но, надо признать, что у раскрашивавшего есть чувство юмора, так что даже не знаю как к этому относиться... :-/
Wednesday, May 16th, 2012 10:40 am (UTC)
Хотя куда лучше было бы на деньги, всаженные в памятники, построить квартиры для фронтовиков.