January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, May 20th, 2012 03:38 pm
http://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/files/pdf/analytics/pg1.pdf
Отчет Сбербанка о сланцевом газе, написанный без малейших попыток лизнуть Газпрому и даже без непрерывных консультаций с юристами, как избежать иска от Газпрома. Могут же, если захотят - для этого всего-то надо быть второй мегакорпорацией России.

Цитирую раздел "Заключение", болдом выделены два слова, ради которых он, видимо, и написан:

Заключение

Мировой рынок природного газа после СПГ-революции последнего десятилетия стоит на пороге новых структурных изменений. Рынок США уже испытал на себе, что такое добыча нетрадиционного газа, в данном случае - сланцевого. В результате цены на газ упали до 10-летних минимумов, импорт газа сокращается, а превратиться в экспортера стране мешает пока лишь неразвитость инфраструктуры. Последняя, впрочем, будет построена в США и Канаде в течение ближайших 5 лет, и присоединение Северной Америки станет еще одним шагом к полной глобализации
рынка газа.

В мире существуют еще несколько стран, имеющих потенциал для масштабной добычи нетрадиционного газа. В первую очередь, это - Китай, который обладает значительными запасами, но пока не обладает технологиями. Европейским странам, в свою очередь, будет мешать густонаселенность и экологические опасения. Но формирование единого глобального рынка увеличит конкуренцию и создаст дополнительное давление на цены и в этом регионе. Таким образом, уже через 4-5 лет газовые экспортеры России столкнутся с резким ростом конкуренции во всех странах, являющихся потенциальными импортерами. В этой связи необходимо задуматься о повышении эффективности предприятий отрасли и ее возможной реструктуризации.


via [livejournal.com profile] imfromjasenevo