Monday, May 28th, 2012 11:09 pm
Меня тут навели на потрясающее:

опросов не проводила, но на основании "включенного наблюдения" картина выглядит так: за республиканцев чаще голосуют те, кто приехал по так называемой в народе "еврейской линии". Приехавшие по визе H1-B или J-1 (по профессиональному или научному каналу) в большей степени склонны голосовать за демократов.

После первой серии непоняток (а вот я не еврей, а голосую... а я еврей а голосую...) последовало

UPD во избежание: важна не национальность, а социальное положение (потому что оно определяет интересы), а оно определяется в большой степени типом визы.

Все попытки евреев (и неевреев)-прореспубликанцев объяснить, что они голосуют за респов ввиду их бОльшей поддержки Израиля, например, а других евреев (и неевреев) - что они за демов ввиду меньшего клерикализма тех, или большего тяготения к легалайзу - вызывали отповедь: нет, вы голосуете ввиду имманентных классовых интересов, а то, что вы рассказываете - это неосознанная рационализация. Сочный пример тут.

Довольно быстро собеседники (к посту более 400 комментов) зацепились за интересный вопрос: какой именно классовый/социальный интерес побуждает 100-процентно сидящих на пособиях (за увеличение/несокращение которые, как известно, выступают демократы) голосовать за республиканцев? Хорошо, понять, какой классовый интерес рационализируют как либерализм высокообразованные, работающие в науке и образовании демократы - понятно (больше госрасходов на науку и образование), а тут что? Какой ИСТИННЫЙ материальный интерес скрывается за "иудеохристианскими и семейными ценностями, американским патриотизмом" пенсионеров-рефюже?

Ответ выглядит поразительно:

люди по каким-то причинам видят как выгодное-невыгодное (не всегда, кстати, верно), а в это входит множество параметров. Приехавшие по беженской линии получали поддержку (и вообще возможность приехать) в связи с тем, что их обидела советская власть. Этот продукт (плохая советская вдасть) лучше покупается республиканцами, чем демократами.

То есть, мы сделали полный круг: общий классовый интерес состоит, оказывается, не в материальном, а в нелюбви к советской власти.

Что и требовалось доказать. Республиканские симпатии части эмиграции имеют своими корнями антисоветизм.

На наивном уровне многое подмечено верно - и корреляция между каналом приезда (беженским как родственник "беженца от сов. власти" vs "обычного трудового мигранта"), и корреляция с интенсивностью антисоветской риторики; но как только начинается попытка затолкать это в матрицу "социального положения и классового интереса" - просто святых выноси.

Профессионал, чё уж тут.
Monday, May 28th, 2012 07:21 pm (UTC)
зоопсихологически:

Пусть "класс" - это выбор архитипической роли представителя некоторого класса.
Пусть, далее, "классовый интерес" - это то, к чему полагается стремиться согласно паттерну этой архетипической роли.

Тогда как раз сойдется.
"С нацией надо обращаться как с женщиной", etc.
Edited 2012-05-28 07:22 pm (UTC)
Monday, May 28th, 2012 07:31 pm (UTC)
ИМХО корреляция все-таки не с каналом приезда, а со временем, "волной". Советская эмиграция (а тогда единственным каналом был "еврейский") почти вся прореспубликанская, а вот, к примеру, "путинская" (у которой "беженское" окно было скорее исключением, они в основном по трудовым визам) - очень много "про-демократов". Отсюда и антисоветизм как "движущий фактор".
Monday, May 28th, 2012 07:34 pm (UTC)
не ну как классовым интересом объяснить предпочтение одной из двух партий одного и того же класса? то есть всё равно можно, но не такими же широкими мазками.

а в предпочтении республиканцев выходцами из ссср и/или получающими пособие играет роль не только антисоветизм, но и потребность в консервативной морали, чтобы считать себя отцами и матерями семейств несмотря на финансовые проблемы.
Monday, May 28th, 2012 08:25 pm (UTC)
+++ а в предпочтении республиканцев выходцами из ссср и/или получающими пособие играет роль не только антисоветизм, но и потребность в консервативной морали, чтобы считать себя отцами и матерями семейств несмотря на финансовые проблемы.

Кстати, точно!
Monday, May 28th, 2012 07:47 pm (UTC)
Диалог по ссылке в точности напоминает описанный в 1976 покойным Валентином Турчиным в книге "Инерция страха":
"Мы знаем, что экономические факторы налагают на нас определенные ограничения. Но мы знаем, что у нас есть также и другие — высшие — цели. И мы умеем соотносить с ними экономические цели. "Все это иллюзии, — говорит нам марксист. — На самом деле все ваши высшие цели — это ловко замаскированный интерес класса, к которому вы принадлежите"."
Edited 2012-05-28 07:47 pm (UTC)
Monday, May 28th, 2012 08:29 pm (UTC)
Да хоть бы она эту простую марксистскую позицию смогла последовательно выдержать!
Весь драйв ситуации как раз в том, что она меняет исходные позиции постоянно и, кажется, вообще не отдает себе отчета в этом.
Monday, May 28th, 2012 10:10 pm (UTC)
Между тем комментарий Турчина остается в силе:
"О, волшебное сочетание слов "на самом деле"! Когда вам показывают на белое и говорят, что на самом деле это черное, и только кажется вам белым, то возразить нечего. Можно только попытаться понять, почему или зачем вам это говорят".
Monday, May 28th, 2012 08:21 pm (UTC)
*** какой именно классовый/социальный интерес побуждает 100-процентно сидящих на пособиях (за увеличение/несокращение которые, как известно, выступают демократы) голосовать за республиканцев? ***

Не только антисоветизм. Есть куча бедных, которые считают, что если они "уверуют" в то, что они [ошибочно] видят как "идеологию богатых", то это магически поднимет их персональные шансы на то, чтобы вылезти из бедности.
Tuesday, May 29th, 2012 03:21 pm (UTC)
Ну да.
Правую идеологию видят как средство ассимиляции, повышения социального статуса, приобщения к кругам wasp.
Tuesday, May 29th, 2012 05:19 pm (UTC)
Самое парадоксальное, что wasp-начальнегам на такую "ассимиляцию" иностранцев наплевать. Потому что wasp-начальнеги - это те же самые люди, которые невзирая на вопли своих бедных wasp-соотечественников, переводят работы и производство в Китай, не смущаясь не-wasp-овостью китайцев.

А wasp-не-начальнеги... В чем смысл получения признания в среде низкостатусных wasp-ов, причем признания на позиции "недо-wasp-а"? Это нелепость, которая имеет смысл только во внутренних русско-иммигрантских статусных разборках.
Tuesday, May 29th, 2012 10:39 pm (UTC)
Им их удобная идеология отвечает и на этот вопрос: это, де, потому, что "социалисты" сделали слишком высокие налоги, и значит надо голосовать за республиканцев.
Wednesday, May 30th, 2012 08:09 am (UTC)
как они думают тем, что начальники "переводят работы и производство в Китай".
Monday, May 28th, 2012 08:43 pm (UTC)
Практически пример из учебника о классификации по незначимому признаку. Приехавшие как беженцы в подавляющем большинстве приехали до 1990-го года, а по визам H1-B или J-1 - после. Вот с этого надо и начинать.
Monday, May 28th, 2012 09:07 pm (UTC)
Три раза хаха. Она в курсе, и старательно ставит на этом месте дымовую завесу: "еврейская иммиграция по беженскому каналу была ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ до середины 1990-х". Что так или иначе в случайно выбранной паре Ref-H1J1 чаще всего будет как Вы сказали - она знает, но "я же не формальную статистику делаю".
Monday, May 28th, 2012 09:11 pm (UTC)
Ну, наверное, в курсе, но какое это имеет значение? Классический пример такого исследования - влияние лунного света на рост телеграфных столбов. Можно до потери памяти изучать.
Monday, May 28th, 2012 09:08 pm (UTC)
"Смотри в корень" Маковецкого. В холодные дни журавли улетают на юг. Почему? Потому, что когда дует северный ветер, дни холоднее, и журавлям легче улетать на юг.
Monday, May 28th, 2012 09:04 pm (UTC)
"лучше покупается республиканцами, чем демократами"

И это тоже, кстати, очень сомнительный тезис (мягко говоря), хотя и весьма распространенный. На самом деле тут надо разделить. За "права человека" всегда были именно демократы - вспомним Джимми Картера. Республиканцам, как это ни странно, на права человека более-менее начхать. У них интересы экономические и имперские.
Monday, May 28th, 2012 11:47 pm (UTC)
Это на права американских негров им начхать. Зато "по-имперски" они иногда готовы экспортировать демократию, и иногда получается неплохо. Например, у Рейгана с берлинской стеной. Впрочем, иногда получается плохо. Например, плохо выходит у агентства по борьбе с наркотрафиком, которое делит диктатуры на союзные и противные: союзные поддерживает средствами разведки (шпионаж против оппозиции), лоббированием-выбиванием режима благоприятствования (т.е. госгарантий кредитов-инвестиций со стороны США) и даже черным налом. Кое-что об этом всплыло через викиликс. Так себе защита демократии получается.
Tuesday, May 29th, 2012 04:38 am (UTC)
В том-то и дело, что права советских диссидентов Картера волновали куда больше, чем Рейгана. Как самоцель, а не как средство загнобить совок.
Edited 2012-05-29 05:00 pm (UTC)
Tuesday, May 29th, 2012 07:17 am (UTC)
Прочитал только "сочный пример" - действительно сочный! Вперемешку азы социологии (научно бесспорные, но странные для бытового сознания) и типовые, тоже уровня азов, социологические ошибки. Причем количество "2+2=4" и "а я померил, вышло 3,9" с обеих сторон примерно одинаково, хотя одна из сторон социолог.
В общем, всё строго по науке!
Tuesday, May 29th, 2012 07:35 pm (UTC)
да, в сочном примере как-то странно получается.

ну то есть социологу с включенным наблюдением важно бы наблюдать, и делать это включенно, и сделанные ранее выводы корректировать или укреплять по мере дальнейшего наблюдения за процессом, а не приходить с готовой позицией и решать за собеседников, что именно они себе уже нарационализировали. я так себе думаю.
Wednesday, May 30th, 2012 01:31 pm (UTC)
В том и дело, что социолог здесь - не учёный, а представитель социальной группы "социологи". Как таковой, он, естественно, приходит с готовой позицией (определяемой позицией своей группы): "мы социологи и знаем, что люди рационализируют".
Далее, что не менее естественно, он рационализирует: "смотрю я на вас (да-да, именно на вас, не увиливайте!) и вижу как профессионал - точно рационализируете".