taki_net: (svoboda)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2004-12-16 07:59 pm

Два мира - два чубайса

Есть одни урок украинской осени-2004, который останется, чем бы ве не кончилось.

За последние недели мы видели, как в Киеве олигархи - миллионеры и политики-миллионеры брали за руки своих детей (от 7 лет и старше) и вели с собой туда, где замерли в ожидании полумиллионная толпа и десятитысяное закованное в броню войско.
Не в аэропорт на лондонский рейс, а туда, где могут убить. Собственно, так же убить, как любого из этих людей на площади. Вопрос на засыпку - где будут дети любого русского либерального политика (не говоря уже об их спонсорах) при таком столкновении?

Как, собственно, и представить себе Чубайса, залезающего на щиты охраны Администрации Президента - тоже сложновато. И дело тут не в личном мужестве (не только в нем). Может быть, тот же Чубайс, получив столь же недвусмысленный диоксиновый сигнал, как Ющенко, и отреагировал бы так же (готовностью теперь идти до конца). Но способ выбрал бы совсем другой.

Давайте теперь зададимся вопросом: почему Ю. поддерживают народные массы Запада и Центра страны? Почему на них не действуют аргументы "он часть власти, при которой вы стали нищими" (особенно это касается Запада, где жизненный уровень реально низкий)? Парадоксально, но ответ прост: они видят в Ющенко защитника своей свободы, которую ценят выше "колхозного просперити". Для основной массы простого народа эта свобода состоит прежде всего в свободе христианской веры, гарантии от восстановления советского "научного атеизма". Просвещенные горожане могут дополнить картину, но и для них это важный фактор. В Центре этот фактор также играет роль, хотя и меньшую.

Либералы Ющенко предложили народу сделку: "Вам свобода и нам свобода; нам - делать миллионные состояния, вам - верить в Бога, читать что хотите, зарабатывать тяжелым и честным трудом. За вашу свободу мы - министры, депутаты, политики, миллионеры - будем неустанно работать на своих постах; за нашу свободу вы голосуйте и выйдите на площадь". Дети на площади и Юлия на щите - только залог честности сделки, сама сделка важнее.

Русские либералы говорят своему народу: мы осознали, что каждый человек сам хозяин своей судьбы; мы обеспечиваем свою судьбу работой в правительстве, администрации и думе. Голосуйте и митингуйте за нас, а то коммунисты придут и будут о вас нагло заботиться. Когда же их избиратели и симпатизанты спрашивают - а как вы будете защищать нашу свободу (религиозную, творческую, от армейского рабства, от расовой и национальной дискриминации) - им совершенно искренне отвечают: вы должны защищать себя сами; просить о защите другого - это совок.

... Мир не видывал большего "либерала" и эгоиста, чем английский джентьмен. Но когда в 1914 и 1939 пришли "нелибералы" порушить его уютный мир, и оказалось, что он вынужден просить о защите и подмоге других, он не колебался ни секунды. Он знал, что плата за это проста: быть джентльменом и подниматься под пулементым огнем первым. Он знал, что иначе его выметут как сор.

Господа, иначе вас выметут как сор.

[identity profile] yuri-censor.livejournal.com 2004-12-16 09:56 am (UTC)(link)
"Нам свобода воровать - вам свобода умирать." Либералы.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2004-12-16 02:31 pm (UTC)(link)
Дорогой друг, вы написали ерунду.

Во-первых, все видели и писали, что когда в Киеве собралось уже полмиллиона человек (а не первые три-пять тысяч), это был своего рода праздник, фестиваль, всеобщее действо. При полной поддержке городской администрации, заметьте. Все понимали, что никакого разгона полумиллионной толпы не будет, что это просто невозможно по тысяче причин. Так что с детьми туда было идти не опасно даже для миллионеров. Вот какой-нибудь ночью, когда вероятность разгона повышалась, нормальному человеку - даже либерал-олигарху - туда лучше было бы идти без детей...

Во-вторых, я не знаю, кого именно из либерал-олигархов России вы имеете в виду, и существуют ли они вообще в реальности. Но что Чубайс и Гайдар в такой ситуации пошли бы на свой майдан, я не сомневаюсь. Вероятно, пошел бы и Явлинский. Правда, ни один из них в строгом смысле не либерал и уж точно ни в каком не олигарх...

[identity profile] j-pinchikov.livejournal.com 2004-12-17 10:03 pm (UTC)(link)
Тезис об искомой свободе вероисповедания вызывает у меня сомнения - в России, вроде бы, нет опасности восстановления научного атеизма - скорее, возвращение к неотделению государства от церкви?