Tuesday, June 5th, 2012 09:56 pm
(для разнообразия не о политике)

Покойный Николай Андреевич Перцов был коммунистом. Не потому, что был членом Коммунистической Партии СС (не знаю, но, вероятно, был - кажется, вступил на фронте); потому, что он придерживался коммунистических убеждений об устройстве общества и всю жизнь воплощал их в жизнь - организовывал небольшой кластер общества без денег и оплаты. Кстати, неимоверно успешно, по формальным меркам "эффективного менеджмента": получая деньги, в общем, на крупу, тушенку, ватники и матрасы для студентов-биологов, приезжавших на летнюю практику, он построил десятки промышленных и жилых зданий - целый городок (пос. Приморский Лоухского р-на Карельской АССР). Включая многоквартирный двухэтажный дом для квалифицированных рабочих - со всеми городскими удобствами, и каменный трехэтажный лабораторный ("аквариальный") корпус. Ни одно из этих зданий нельзя было поставить на баланс МГУ - университет не давал ни копейки ни на материалы, ни на рабочую силу (участники "коммунистического" стройотряда ББС работали бесплатно, при этом часть их продукции - заготовленный лес из университетского заказника и выловленный плавник - менялись "по бартеру" на цемент, а кирпичи одно время привозили из Москвы по нескольку штук в рюкзаках стройотрядовцы, а также некоторые преподаватели и студенты биофака; это примерно сотая часть ухищрений). Разумеется, такой коммунизм вызывал пристальное внимание карательных органов СССР; к их чести, до ареста не дошло, хотя пару раз было близко.

У станции был немалый флот, одно судно, кажется, даже было официально выделено университетом, но остальные Перцов, имевший хорошие отношения с военными, получал в дар после списания по 100-процентному износу. Вот про кораблики я хочу рассказать две истории, одна - ходячая беломорская (т.е. ББСная) легенда, а при второй присутствовал я сам. По-моему, они поучительны для понимания, почему коммунист Перцов названия некоторых советских институций использовал как ругательства (например, о бессмысленной болтовне - "что это за комсомольское собрание").

1. Как-то раз Перцову подарили сторожевик. С некоторым изумлением он обнаружил неснятую батарею зенитных автоматов, а также рацию, несовместимую с гражданскими диапазонами. Позвонил в штаб флота и попросил забрать лишнее. Через несколько часов - практически минимальное возможное время - пришвартовался военный корабль, пирс оцепили морпехи, и флотские особисты, крайне нервно, свинтили рацию и обыскали корабль от мачт до киля - не завалялись ли руководства к рации и шифры. Погрузились и собрались отплывать. "Эй, а пушки?!" С явной неохотой задержались на несколько минут, опечатали орудия (т.е. наклеили бумажки с печатью, как на двери кабинетов перед праздниками) и отбыли. Так полгода корабль ходил с пушками, пока удалось его отогнать на флотскую базу и там механики сняли батарею.

2. "Жемчужиной", только наоборот, флота ББС была "Галера" (это прозвище, а как на самом деле оно называется - не помню). Нечто с заваренной аппарелью на носу - может, когда-то танкодесантный корабль, постепенно лишившийся моторного отсека, рубки и - еще у моряков - превратившееся в плавучее железное корыто. А потом и не железное - пробоины и проржавевшие участки лечили бетонными заплатами.

Как-то на "бригадирке" (вечерней планерке) Н.А. достал папку и по очереди зачитал и показал документы, которыми обосновывалась передача корыта из ВМФ СССР Беломорской биостанции МГУ.

- Письмо-ходатайство директора ББС: "прошу Вас передать безвозмездно, с баланса на баланс, баржу несамоходную тип. ****, полностью непригодную для дальнейшей эксплуатации, остаточной стоимостью 0 руб. 00 коп., из в/ч №**** в Беломорскую биостанцию". Резолюция командира в/ч: "Не возражаю".

- Рапорт командира части: "в связи с ходатайством директора ББС МГУ прошу разрешить передать баржу несамоходную, непригодную..." Приложения: ходатайство директора ББС, бухгалтерская справка об уценке 100%.

- Письмо декана биофака МГУ, профессора, членкора: "поддерживаю ходатайство директора ББС, основываясь на рапорте командира части, прошу передать баржу несамоходную..."

- Резолюция Командующего Краснознаменным Северным флотом: "не возражаю; представить доклад Главкому". Подписано: Командующий, вице-адмирал.

- Письмо ректора МГУ, академика АН СССР, депутата Верховного Совета СССР (на личном бланке) Петровского: поддерживаю ходатайство о передаче баржи несамоходной...

- Резолюция Первого Заместителя Главнокомандующего ВМФ СССР, Заместителя Министра обороны СССР: "Не возражаю". Подписано: Адмирал Флота ******.

- Резолюция Первого Заместителя Министра Высшего и Среднего Специального Образования СССР: не возражаю против приема МГУ безвозмездно, с баланса на баланс, баржи несамоходной, непригодной к дальнейшему...

На этом месте Н.А. сделал паузу. Потом достал последний листок. На нем было совсем мало текста, но он был на самой роскошной бумаге.

- Бланк Совета Министров СССР, канцелярия Председателя Совета Министров СССР. Резолюция: РАЗРЕШАЮ. Подписано: Косыгин.

Только люди нашего поколения, бОльшая часть сознательной жизни которых пришлась на бесконечное премьерство члена политбюро императорского регента лорда Форкосигана Алексея Николаевича Косыгина, номинального и фактического руководителя всей "неполитической" части советской жизни - поймут наш шок. Только взяв бумагу в руки, я заметил, что подпись под резолюцией - не "премьер", а "Первый Заместитель Председателя Совета Министров СССР", а дата - за год до назначения А.Н.К. премьером. Все равно это было СИЛЬНО.
Tuesday, June 5th, 2012 06:04 pm (UTC)
На балансе Лоухского р-на Карельской АССР пос. Приморский тоже не состоял. По тем же самым причинам.
Tuesday, June 5th, 2012 06:18 pm (UTC)
Ничего себе "не о политике"! Да это фактически объяснение, почему рухнул СССР - потому что при огромном числе начальников вопрос о любом корыте всё равно вынужден был решать премьер-министр. Лично.

Пушкин, правда, тоже писал о корыте, но ему фантазии не хватило.
Tuesday, June 5th, 2012 06:36 pm (UTC)
Вот это дааа!..
Tuesday, June 5th, 2012 08:51 pm (UTC)
Не зря я к вам заглядываю.
Tuesday, June 5th, 2012 09:03 pm (UTC)
Когда я ознакомился с аргументацией Хайека о том, что социалистическое центральное планирование возможно только при наличии капиталистического рыночного окружения, я уже самостоятельно осознал ответ на долго мучившую меня загадку. Коммунистический анклав может существовать только будучи окружён махровым социалистическим бардаком.

А Директор был великим управленцем, конечно, вдобавок к талантам учёного, педагога, рабочего и инженера.
Tuesday, June 5th, 2012 09:29 pm (UTC)
Буквально в такой форме - да, но в условиях нормальной рыночной экономики вполне может быть дарованный научному учреждению участок (источник ренты, так в случае с заказником МГУ) и волонтерский проект, позволяющий убрать расходы на рабочую силу. Разумеется, в рыночной экономике при этом было бы много донаторов, жертвующих деньги, что снижало бы востребованность волонтеров (но не до нуля - сочетание ненапряжной работы и прекратного досуга на ББС все равно привлекательный для многих вариант); ну и прибыль от лесной ренты и волонтеров можно было бы конвертировать в инвестиции более цивилизованно - но я полагаю, что и у западного университета может оказаться такое учреждение, которое за счет пассионарности руководителя и привлеченных волонтеров будет процветать гораздо сильнее, чем следует из бюджета.
Tuesday, June 5th, 2012 09:39 pm (UTC)
Не так всё просто, объём сплавного леса многократно превосходил зимнюю разработку официальных делянок. Не забывай, что основной лес шёл на дрова, а не пилился на доски.

Но я не про то, могла ли существовать такая или похожая ББС при реальном капитализме. Я про то, что она бы не могла существовать при идеальном социализме, который учёт и контроль.
Tuesday, June 5th, 2012 09:55 pm (UTC)
А, это да. Я просто держу этот тезис за трюизм (что в реальности никакого "социализма" быть не может).
Tuesday, June 5th, 2012 09:26 pm (UTC)
Отлично!

Вот здесь:

> - Письмо декана биофака МГУ, профессора, членкора: "поддерживаю ходатайство директора МГУ, основываясь на рапорте командира части, прошу передать баржу несамоходную..."

нужно заменить "директора МГУ" на "директора ББС"
Tuesday, June 5th, 2012 10:00 pm (UTC)
Я так понимаю, что нетривиальная трансакция между разными ведомствами по определению могла быть санкционирована только общим начальником этих ведомств - которым и был зампред Совмина.

При этом более-менее очевидно, что решения такие проходили по инстанциям (полу)автоматически и у подписи Косыгина в данном случае статус был примерно такой же, как у подписи председателя Центробанка на банкнотах (ну, выше, конечно).
Sunday, August 31st, 2014 09:13 am (UTC)
Можно ещё было воякам сдать по акту на базу Вторчермета, а научникам купить этот кораблик как лом. За смешную цену. Тогда бы не понадобился Косыгин...
Thursday, June 7th, 2012 05:52 pm (UTC)
Кстати, а Вы в курсе, что Л.М. Буджолд дала Форкосигану (правда, не Майлзу, а Эйрелу, но не суть) такую фамилию отчасти потому, что во времена её детства\юности фамилия Косыгина звучала в США с экрана и в прессе довольно часто.

При желании могу отыскать её интервью, где она об этом говорит.
Thursday, June 7th, 2012 06:07 pm (UTC)
Да, именно поэтому так и пошутил.