taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-06-16 11:59 am

Американцы, подтверждаете?

Цитата из путевых заметок русского американца, в которой он хвалит (в основном по делу) одну посещенную им страну Старого Света:

В СССР, где прошла моя юность, это [внешняя религиозность - креститься на церкви и т.п.] было чревато психушкой. В современной Северной Америке, зараженной коминтерновским сифилисом, - почти то же самое. Публично перекреститься... как-то неудобно (вспомнил советское обоснование для помещения человека в дурдом: «крестится, не стыдясь»), а уж если кто узнает, что я читаю молитву перед едой... ну тогда просто запишут в фашисты, и... любой карьере – точно конец! Правда, при этом можно быть исламским фундаменталистом, но.. это – уже другая тема.

Эээ... тут есть хоть нанограмм правды, или по автору плачет коминтерновская психушка с диагнозом "паранойя"?

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2012-06-16 01:46 pm (UTC)(link)
На что должны креститься на улице протестанты (тем паче, набожные евангелики с пятидесятниками?). Католики - особенно "гишпанские" католики - бывает и крестятся на церкви. Они и в соответствующую среду массово с измазаными пеплом лбами ходят (даже во внешне вполне светском Нью-Йорке в метро куча народу сразу себя идентифицирует таким образом). Ну и, естественно, очень многие молятся дома перед едой. В бытность мою студентом-андергредом, даже при том, что дома я мало у кого бывал и вообще был довольно асоциален, но про нескольких однокурсников я это знал достоверно - как-то упоминалось в разговорах, как нечто естественное (не говоря уже о регулярном упоминании произошедшего в церкви в воскресенье). Публично о религии говорили и протестанты, и католики, и даже православный грек (он особенно со мной усердствовал: как же так, "русский" - и атеист). Самой публично-набожной девочке это уж точно не помешало потом получить Фулбрайта :)) Вообще, заметная часть социализации проходит в церкви/синагоге - о чем тут можно говорить. В университете была "межконфессиональная" часовня, где велись службы. Правда, в мои годы постоянно там был только католический капелан, но периодически приходили и другие (раввиншу, кажется, назначили уже после моего окончания: она заняла под офис ту комнатку, где я два лета подряд жил в качестве "служки" - между службами пылесосил и т.п. - такая была подработка для атеиста :) ). Католический священник, отец Тед Браун, как сейчас помню, по совместительству преподавал этику менеджмента, но вообще очень активно занимался окормлением студентов - и студенты активно окормлялись. И студенческих христианских организаций было много. А как-то летом наш кампус вообще сняли по какую-то церемонию гаитянские вудисты - но это уже не совсем об том :)))

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-06-16 01:50 pm (UTC)(link)
Спасибо! Тут как раз народ ждал последнего гвоздя справки о состоянии дел в академии.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2012-06-16 01:57 pm (UTC)(link)
Ну, я андергредом был в довольно плебейском месте. Сейчас вот посмотрел - отец Тед на месте, сильно постарел, правда:

http://cwpostcatholic.org/


В аспирантуре, увы, я с этим намного меньше сталкивался - у нас на 27 человек в классе было 4 американца, что ли. Но это NYU. Тем не менее, куча всяких религиозных организаций вполне активно об разном объявляла и там - просто мне было не с кем на такие темы поговорить :)) Впрочем, среди преподавателей я точно знал о том, что один итальянец был набожнейшим католиком (он потом женился на аспирантке и обратил ее из коммунизма), а другой - и вовсе раввином.
Edited 2012-06-16 13:58 (UTC)