January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, June 22nd, 2012 03:27 pm
Вот очень показательный тред:

http://dassie2001.livejournal.com/163438.html

Мой взаимный френд перепощивает, с одобрительными комментариями, постинг Из программы старших классов исключили естественные науки. Я совершенно уверен в его лучших намерениях, но довольно быстро выясняется, что о сути проблем у него нет представления даже на элементарном уровне - начиная с того, что он не знает - никакой "программы старших классов" нет с 1992 года, и полагает, что в старшей школе изучают ОПК.

Комментарии же что в этом треде, что по ссылке из него - туши свет (не все, но многие).

Я понимаю, что это мало кому понравится, но скажу: позиция, с которой критикуют (действительно сомнительные) образовательные новации правительства - гораздо хуже, чем эти новации, это позиция реакционная, это ностальгия по советской школе - школе фабрикации колесиков и винтиков для народного хозяйства, прежде всего для ВПК. Конечно, и власти стремятся туда же - к школе-казарме, однако общество, к сожалению, рвется туда же куда сильнее.

ЗЫ. Мой коммент
Friday, June 22nd, 2012 12:06 pm (UTC)
Мы как-то идем с подругой в парк гулять, а на входе стоят чуваки, говорят в мегафон, что выходит закон, разрушающий наше образование и давайте все подпишем петицию. И я просто не смогла оттащить подругу. Она, как еще масса народу там же, взяла и черти что подписала. Никто не спрашивал, какой закон, что там написано, что за листы они подписывают. :(
Friday, June 22nd, 2012 05:35 pm (UTC)
На сайте проета "Открытое правительство" с недельку назад закончилось открытое обсуждение того самого закона. Вот здесь:
http://zakon.government.ru/laws/ob-obrazovanii-v-rossiyskoy-federacii/
Пока оно шло, я кидала ссылку и сюда, и в ФБ раза два или три, прямо и в комментах. Никто не поинтересовался.
Правда, неизвестно, какие из внесенных замечаний будут учтены, и будут ли учтены хоть какие-то (электронная демократия у нас тестовая:-). Но познакомиться с законом, составить свое мнение и внести предложения -- это было возможно.
Friday, June 22nd, 2012 12:43 pm (UTC)
Может быть, вы напишете пост о том, как оно всё обстоит с образованием и о чём эти новые законы? А то темой образования все размахивают налево и направо, понять ничего невозможно.
Friday, June 22nd, 2012 02:05 pm (UTC)
дискуссия неглупых людей на заданную тему:
http://atlmrf.livejournal.com/4886.html?thread=27414
Friday, June 22nd, 2012 02:31 pm (UTC)
Видел, спасибо, действительно важно; только надо понимать, что позицию Посиц. несколько портит идеология.
Friday, June 22nd, 2012 02:14 pm (UTC)
если Вы снизойдете до ответить по существу, то будете первым, кто это сделал за практически уже год моих просьб к аппологетам закона разъяснить их позицию:
http://rubir-ru.livejournal.com/269568.html

Friday, June 22nd, 2012 02:30 pm (UTC)
Хотите поговорить с апологетами - ищите апологетов, мне стандарт не нравится: http://taki-net.livejournal.com/1355461.html?thread=28568261#t28568261

Далее, для Вас физкультура муть, а страна, в которой Вы живете - Роисся. Не вижу смысла в обсуждении на таком базарном уровне.
Friday, June 22nd, 2012 02:50 pm (UTC)
страна в которой я живу назвается РОССИЯ. А не "россия в мире", коего предмета не знает наука как России, так и всего остального мира. Читать от преподавателя одной из лучших школ страны аппологетику ЛЖЕнауке как минимум удивительно, и действительно, лишат смысла любое обсуждение. Посему прошу прощения, что я не успел прочесть этот Ваш недостойный комментарий и посчитал возможным с Вами дискутировать :). Разговор окончен.
Edited 2012-06-22 02:52 pm (UTC)
Friday, June 22nd, 2012 03:01 pm (UTC)
Ну слава блогу, одним хамом меньше.
Friday, June 22nd, 2012 02:43 pm (UTC)
добавлю. Я изучил приведенную Вами ссылку и Ваши комменты. Большинство комментов являются чисто эмоциональными, посему их опускаю.

По вот этому комменту:
"2. По новому СТАНДАРТУ школьник имеет право изучать все ранее имевшиеся естественные науки (физику, химию, биологию), причем куда больше чем раньше, а может вместо них изучать сводный предмет (естествознание), использовав освободившиеся часы для более важных для него предметов, например гуманитарных"

хотелось бы получить более подробные объяснения, как он согласуется с текстом стандарта:

"Учебный план профиля обучения и (или) индивидуальный учебный план должны содержать 9(10) учебных предметов и предусматривать изучение не менее одного учебного предмета из каждой предметной области, определенной настоящим Стандартом, в том числе общими для включения во все учебные планы являются учебные предметы: «Русский язык и литература», «Иностранный язык», «Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия», «История» (или «Россия в мире»), «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности».

http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/2365

Ваш комментраий входит в явное противоречие с текстом стандарта и вводит читателей в заблужение по важнейшему воспросу. Ибо из 9/10 предметов 6 являются обязательными, а оставшиеся 4 предмета должны быть выбраны из разных предметных областей и НИКАК не могут включать в себя ОДНОВРЕМЕННО физику, химию, биологию.
Friday, June 22nd, 2012 04:28 pm (UTC)
Присоединяюсь к просьбе.
Еще вопрос, бесконечная борьба Привалова (Эксперт) с новациями в сфере образования хоть сколько-нибудь осмысленна? Или вы не в курсе?
Friday, June 22nd, 2012 05:01 pm (UTC)
Этот слишком личный вопрос:-))) так получилось.

Но в общем, я считаю, что нет, не очень осмысленно.
Friday, June 22nd, 2012 01:21 pm (UTC)
Пусть бог (и время, если угодно и если первого нет) меня простят за ностальгию по советской школе, которая вовсе не была "фабрикой колесиков".

P.S. Если Вы тоже учились в советской школе, то мы просто в РАЗНЫХ школах учились. Моя дала мне - опять же, если угодно, - все.
Edited 2012-06-22 01:32 pm (UTC)
Friday, June 22nd, 2012 02:19 pm (UTC)
Она таковой была - точнее, перед ней ставили такое задание. Она с ним плохо справлялась, а хорошие учителя и хорошие директора умудрялись еще и учить хорошему и важному.

Но: и вот это бесспорно, во всей образовательной дискуссии этого не отрицает никто - положение хороших школ и хороших учителей радикально улучшилось, у них куда больше возможностей и куда меньше наглого, навязчивого контроля РОНО. Весь кипеж идет вокруг того, что "массовые" (то есть плохие) школы получат лазейку, позволяющую им работать хуже.

Ну вот расстреляйте меня - я не верю, что можно ЗАСТАВИТЬ учителя и директора работать хорошо стандартами и программами. Система 1990-х - единый стандарт, содержащий перечень умений НА ВЫХОДЕ, не вторгаясь в область методов достижения этих умений - я считаю верным. Вариативность госпрограммы и право КАЖДОГО УЧИТЕЛЯ работать по своей, авторской программе - я считаю великим достижением образовательной реформы 1990-х.

Потуги Министерства я считаю мелкой порчей этой системы, а потуги протестантов против Минобраза - попыткой эту систему уничтожить, отказаться от вариативности, резко усилить контроль ( в том числе ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ - давайте не забывать, что в школе учат не только математике-физике-химии-биологии, но и истории, литературе, социологии...) государства над учителем.

И ну да, можно еще не только заставлять, но и покупать лояльность учителей - деньгами, ага. "Высоким статусом". Не жалко - на выборах сторицей отработают.

Напишу еще раз, болдом: вопреки ностальгантам я считаю, что хорошие школы стали лучше, чем в СССР, причем во много-много раз, средине - по крайней мере не стали хуже; худшие, возможно, стали сильно хуже - хотя и тут спад несравним с таковым в вузах, науке и промышленности; я категорически против того, чтобы сомнительными попытками заставить худших "быть получше" губили лучших и портили жизнь средним.
Friday, June 22nd, 2012 03:14 pm (UTC)
>> я категорически против того, чтобы сомнительными попытками заставить худших "быть получше" губили лучших и портили жизнь средним

Да вы однако элитист :))
(шутка)
Friday, June 22nd, 2012 04:55 pm (UTC)
Мне трудно спорить, поскольку дети школу кончили давно, а я вообще сто лет назад - и говорю о советской школе именно своего периода. Я учился в провинции, и школа нам с братом-близнецом была вторым домом, без всяких скидок, мы там дневали и ночевали (занимаясь даже больше спортом, чем учебой). Никакого, ну абсолютно никакого делания из нас винтиков мы не ошущали, вели себя свободно - и учителя нам в том помогали, явно перерабатывая свое стандартное время и сквозь пальцы глядя на наши разные подскоки (а иногда одни учителя защищали нас перед другими в случае конфликтов). Самые лучшие годы в жизни - в той советской школе. Университет, аспирантура и т.д. - это уже совсем не то. И самые лучшие наши друзья - со школы. У нас из класса вышли две семьи (в том числе, моя). Вы знаете еще хоть один такой класс? - Ну, то, что одна пара из класса становится семьей, это бывает. А что две пары - Вам встречалось? Юниорская сборная Южно-Уральской железной дороги по лыжам (а это несколько областей!) - 6 человек из 8 были были даже не просто из нашей школы, а из нашего класса (включая и нас с братом). Встречали такое? Вот такая была наша провинциальная советская школа. Так что остаюсь при своих.
Friday, June 22nd, 2012 05:17 pm (UTC)
В школе, где я работал в сов. время, десятки пар - правда, как правило не из одних и тех же классов, но рядом. Нынешний министр образования и его жена, например:-)

+++ Вот такая была наша провинциальная советская школа.

Извините, но Вы ломитесь в открытую дверь - разумеется, в СССР были прекрасные школы. С этого мой тезис и начинается, между прочим. Были - в смысле, встречались.
Friday, June 22nd, 2012 02:33 pm (UTC)
Я учился в одной из 2-3 лучших школ Москвы. Точнее, в лучшей, но не в лучший ее период (комиссары ее как раз громили).
Friday, June 22nd, 2012 05:36 pm (UTC)
Ну, комиссары её ещё довольно долго потом громили, и всё время что-то оставалось. Я бы и в своё время отнёс к тройке лучших. Да и после нас тоже ещё было неплохо.
Saturday, June 23rd, 2012 06:16 am (UTC)
Вот в этом, мне кажется, и корень твоего волюнтаризма. Образование - это массовое производство, поэтому там неизбежно будут и должны быть стандарты. Для Страдивари не нужны ГОСТы, они ему таки да, мешают. Но для фабрики, выпускающей "массовые" скрипки - таки да, нужны. А Страдивари на всех не напасешься, так что, мне кажется, любые стандарты надо оценивать не с позиций пятидесяти- и шестидесятисемитов, а учитывая то, что подавляющая масса школ и учителей всегда будет весьма средненькой. Да, их надо ограничивать и регламентировать.
Saturday, June 23rd, 2012 07:42 am (UTC)
Еще рано заводить этот разговор, но позволю себе спойлер: КОМУ надо? И что значит НАДО - это этическое НАДО или прагматическое?

Только не следует подменять вопрос: речь идет не о том, нужен ли ВООБЩЕ стандарт, я-то 4 лапами за; обсуждается, следует ли средствами госпринуждения добиваться, чтобы все ученики хай-скул прослушивали примерно одинаковый для всех курс физики-химии-биологии? В СССР ответ на этот вопрос основывался на неразличении этики и прагматики ("нравственно все, что выгодно пролетарскому государству"), а выгода государства состояла в том, чтобы как можно более широкий круг потенциальных абитуриентов и потенциальных призывников прослушал основы военно-промышленных дисциплин. Ущерб ИХ ЛИЧНЫМ приоритетам (скажем, интересу к истории Египта Среднего Царства) вообще не принимался во внимание, травма, причиняемая психике вдалбливанием плохо усваиваемой неинтересной и ненужной для желательной специализации науки - тоже.

Но я не вижу, как этот подход можно перенести в современное общество - как ни мало мы ушли от совка, но уровень автономии личности все же несколько другой.
Saturday, June 23rd, 2012 08:00 am (UTC)
"Ущерб ИХ ЛИЧНЫМ приоритетам (скажем, интересу к истории Египта Среднего Царства) вообще не принимался во внимание, травма, причиняемая психике вдалбливанием плохо усваиваемой неинтересной и ненужной для желательной специализации науки - тоже."

Мне кажется, это свойство любого стандарта, против существования которого в принципе ты не возражаешь. Не очень представляю себе, как это можно организовать иначе, если только в той или иной степени от идеи образовательного стандарта не отказаться вообще.

Кстати, страдивари при любом режиме и стандарте будут, весь вопрос, что будет со средним и, главное, низшим уровнем - не будет ли ситуации из "Республики ШКИД", где учитель вслух читает скабрезные романы, чтобы высидеть время.