taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-06-22 06:50 pm

ВАЖНО: опрос родителей сравнении их образования

Адресат опроса: те, кто сам учился в советской школе (заканчивал в ней выпускной класс), и имеет детей, в основном учившихся в российской школе (не менее, скажем, 5 лет) и закончивших ее или почти закончивших.

Вопросы:

1. Как вы считаете, образование, полученное вашими детьми в итоге - лучше, хуже или примерно таково же по качеству, как ваше?

2. Учебный процесс для ваших детей был более, менее или столь же травмирующим, по сравнению с вами?

3. Материальные ресурсы, которыми располагала школа ваших детей, были больше или меньше тех, которыми располагала ваша?

4. Улучшилась или ухудшилась у ваших детей, по сравнению с вами, доступность внешкольных образовательных ресурсов (спорткружки, художественные кружки, научно-образоватиельные кружки и вечерние школы, олимпиады)?

5. Интегрально: выберите наиболее близкий вариант
- мои дети провели школьные годы с большей пользой и удовольствием, чем я
- мои дети провели школьные годы с меньшей пользой и удовольствием, чем я

ВНИМАНИЕ, вопрос только о вас и ваших детях, не о "поколении" или "стране" в целом!

Разрешаю и реквестирую перепост.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2012-06-22 04:29 pm (UTC)(link)
Не о "поколении", но все-таки оговорюсь, что мы не сильно репрезентативны - сначала частная школа, потом хороший лицей. А вот один год между ними, когда дочь была на домашнем обучении (на самом деле в другой стране), и числилась для сдачи зачетов в первой попавшейся школе - успел составить у нас представление об этой школе, как о тотальном кошмаре, в разы хуже моей советской школы.

Если этого года не считать, то:

1. Лучше в целом, с некоторыми существенными провалами в отдельных направлениях.
2. Значительно менее травмирующим, несравнимо!
3. В разы больше.
4. Она ухудшилась только потому, что до 14 лет я не хотела пускать дочь в метро одну, а мои возможности как ее водителя были ограничены временем очень сильно. Сейчас, когда она может перемещаться куда хочет, есть проблема, что у нее сильно меньше свободного времени, чем было у меня: я домашние задания делала за час все, и школа кончалась в два, а она пашет над основной программой по десять часов в день. А вот диапазон теоретически доступных нам кружков, которые мы видим интернетом - скорее улучшился или не изменился.
5. Моя дочь провела школьные годы с пользой и удовольствием, а я - с отвращением и скукой. Моя дочь узнала в школе примерно столько же о мире, сколько дома, а я - ничего вообще, все только из самообразования.

Но мне кажется нечестным это сравнивать. Я училась в очень плохой школе и знала к пятому классу больше своих учителей по всем предметам, и выбора школы не было. А она - в очень неплохих. Это как сравнивать школьника из деревни и школьника из столицы. Никакого смысла в этом сравнении.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2012-06-22 04:36 pm (UTC)(link)
перечитала комменты и увидела, насколько не оригинальна. ну да, выборка у вас такая.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-06-22 05:12 pm (UTC)(link)
Но смотрите, я имею доход, полагаю, на порядок меньше Вашего. Детей у меня двое. Медианный средний класс, в общем. А мои впечатления РОВНО такие же.

Далее, семья родителей была очень благополучной по сов. стандартам - старший офицер, военный космос, мама - редактор и снс в академическом институте, советский аппер мидл класс. И отец прекрасно понимал ценность образования, сам за руку отвел маткружок, а потом в лучшую школу Москвы - ФМШ №2 (ныне Лицей Вторая школа).

И все равно. Просто мне было РЕЗКО ЛЕГЧЕ, чем отцу, выбрать для сыновей лучшие возможности. Еще раз повторяю - по доходу мы и близко не аппер мидл.

Конечно, еще пара ступенек вниз по доходной шкале - и трудности нарастают катастрофически, это факт.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-06-22 05:04 pm (UTC)(link)
Нечестным - если бы я хотел сравнивать СИСТЕМЫ. Но у опроса другая цель.