January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, July 30th, 2012 01:23 pm
Вагиф написал сегодня два постинга про интеллигентных, даже не нищих москвичей, которые ходят за деньги на оплаченные путинги (1, 2). Мой коммент:

Я очень прошу правильно понять: то, что будет ниже - примечание мелким шрифтом в тексту, с которым я согласен.

Примечание: так не забудем же и тех, кто на рубеже и в начале 1990-х считал, писал и пропагандировал (ну и не забудем тех, кто, как Латынина, делает это сейчас) благотворность для экономики И ПОЛИТИКИ сброса социальных гарантий, воспитания в людях готовности делать за деньги вещи, которых они раньше по брезгливости делать не стали бы.

Самым благодушным из нас казалось - речь идет ТОЛЬКО о том, что бывший и никчемный мнс-кандидат наук идет в продавцы или в охрану, не брезгуя, в угоду дворянским предрассудкам, простым честным трудом в ларьке, борделе или клубе.

А кто-то и тогда догадывался, что задача именно такова, как она формулируется - воспитание НЕБРЕЗГЛИВОГО человека, притом послушного работодателю, власти и авторитетам (в кавычках и без).

Я не считаю, что это хоть на грамм оправдывает партию власти или "первых учеников" в школе небрезгливости, но забывать заслуги их учителей тоже не стоит. Хотя бы для того, чтобы вышвырнуть их из политики и культурного пространства - хоть сейчас, если мы не сделали этого в 1991-м.
Monday, July 30th, 2012 10:12 am (UTC)
воспитание небрезгливого человека - это очень точно. Это касается вообще всех сфер жизни на всём пост-сов. пространстве. Снижение порога брезгливости.

Я долго, например, не могла понять, что же меня так раздражает в пренебрежении русских израильтян к родному русскому языку. Помню своё раздражение ужасающим суржиком, нежеланием учить детей и даже - бывало и такое - имитацией акцента с целью подчеркнуть свою интегрированность здесь или ещё х.з. что (не то что кто-то из них при этом хорошо выучил иврит, не подумайте ничего такого).

С одной стороны, это как бы вне этики, почти что как "простой честный труд в борделе" (с). Но они же, блять, держали дома библиотеки, собирали толстые журналы и пускали МЦАП-слюни - негодовала я.
Это именно мелочное, ни за понюшку табаку, предательство самих себя вчерашних, снижение порога брезгливости.
Да, а ещё, удивительное и необъяснимое ухудшение слуха.
Потому что то же самое предательство, но уже на новой ступени, происходит и при воспроизведении расистких арабо- и исламофобских формул, в точности воспроизводящих антисемитские, слух к которым был в своё время весьма чувствителен.
(deleted comment)
Friday, August 3rd, 2012 10:29 pm (UTC)
МЦАП - это аббревиатура из фамилий четырёх любимых поэтов советской интеллигенции (Мандельштам, ну и дальше понятно), которую придумал Виктор Ерофеев (МЦАП-ценности) для обозначения ценностного мира этого класса.
Стыдно сказать, сегодня днём убила, наверное, час, чтобы найти собственно текст про МЦАП-ценности, но, похоже, что не там искала (искала в сборнике эссе, а надо было скорей всего в Хорошем Сталине), так что мне самой уже стало интересно, а где же оно...
Ну, впрочем, я ответила. Хотя у Ерофеева это так хорошо написано, что если найду, то всё равно Вам процитирую.