taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-07-30 10:38 pm

Макс Кац - ренегат и классовый предатель буржуазии

Читайте замечательную статью М.Каца про городской транспорт:
http://maxkatz.livejournal.com/90818.html

О, какая попоболь у мыдл-класса на четырех колесах! Макс проговорил запретное: для уменьшения пробок есть один рецепт, и он НЕ строительство дорог, развязок и стоянок (эти меры как раз СТРОГО контрпродуктивны) - это вытеснение, запретами и налогами-сборами, автомобилей с улиц города (и отдача их общественному транспорту).

(гуманитарии - поверьте на слово, примененная им математическая модель верна, тривиальна и известна всем спецам по городской инфраструктуре)

Люто, бешено рукопожимаю.

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2012-07-30 07:14 pm (UTC)(link)
Ясен пень, если мы предзадаем, что массовое пользование общественным транспортом повышает одновременно и скорость, и комфорт, а пользование частным наоборот, то результат предсказуем. На практике же в быстром и удобном по маршрутам метро - давка, вонь, духота и нежелательное соседство. Жертвуем комфортом в угоду скорости; с машиной наоборот. Ессно, если пользование машиной "дестимулировать", то еще у кого-то не останется другой опции, как гробить себе здоровье в давке, вместо того, чтобы терять время в пробке.

Дестимулировать, если серьезно, нужно синхронный образ жизни, при котором все дружно едут в одну и ту же сторону в одно и то же время.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-07-30 07:50 pm (UTC)(link)
При выборе в уравнении комфорт/скорость/цена довольно много людей при большей скорости и меньшей цене удовольствуются уровнем комфорта "отдельное кресло в кондиционированном салоне автобуса/трамвая" без напряжения. Главное же - что это разгрузит улицы и ускорит езду для тех немногих щепетильных, кто все равно захочет ехать на личном авто.

Дестимулирование он приплел немного зря, суть модели в другом: пусть у нас есть Х денег, и мы хотим облегчит страдания горожан(ки), категорически не желающей ехать ни на чем, кроме личного любимого авто. Тогда облегчить ее участь мым можем двумя путями - расширив (насколько хватит денег) дорогу или убрав часть других водителей в этой дороги в общественный транспорт (например, за счет улучшения его комфорта+скорости при невысокой цене). Расчет показывает, что при довольно многих условиях и допущениях о поведении людей второй способ оказывается более выгодным для указанной Щепетильной Горожанки.

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2012-07-31 05:45 am (UTC)(link)
Кац приводит московские цифры. Сейчас затраты на дороги и общественный транспорт распределены в соотношении близком к 50/50. Учитывая, что что-то на поддержание дорог тратить все равно надо, это значит, что максимум можно увеличить финансирование условного метро раза в полтора, при этом урезав финансирование условных дорог вдвое. Второе, безусловно, заставит изрядное количество автолюбителей спуститься в метро, хотя вряд ли насколько изрядное. Первое давку отнюдь не уничтожит даже без учета дополнительного пассажиропотока: московское метро вводит, будем щедры, пару новых станций в год, ну, будет вводить три; поезда будут ходить чуть чаще, не более. Сумма страданий, я подозреваю, вырастет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-07-31 06:07 am (UTC)(link)
Метро - самый дорогой способ. "Сумма страданий" - не уверен, что ее можно считать.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2012-07-31 03:48 am (UTC)(link)
Метро не так уж удобно по маршрутам. Нет хордовых линий. Из соседнего окраинного района в другой надо ехать или через центр (с двумя пересадками) или на наземном транспорте (пробки, из-за этого невозможность соблюдения расписания) или на машине (пробки).
Ну и в любом общественном транспорте - риск заразиться чем-то воздушно-капельным.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-07-31 06:04 am (UTC)(link)
+++ Ну и в любом общественном транспорте - риск заразиться чем-то воздушно-капельным.

Он пренебрежимо мал, начиная с уровня комфорта, при котором все пассажиры сидят в отдельных креслах, а воздух кондиционируется.

[identity profile] potan.livejournal.com 2012-07-31 10:49 am (UTC)(link)
Давка там только в час-пик.
Если ехать на работу не к 8-9-10 и уходить не в 18-19, то очень даже свободно.