Sunday, September 9th, 2012 02:55 pm
У господ "красных" - тех, что с первого дня народных протестов против олигархической диктатуры выступили против демократического протеста, митинговали против митингов протеста и печатали газеты и брошюры против оппозиции (против олигархии у них как-то не нашлось ресурсов издать ни одной, а тут сразу две) - сегодня праздник. Им удалось изолировать левых участников движения Сопротивления и вернуть послушное стадо к жвачке "давайте сначала разберемся, что про это говорил Ленин", к приятной позиции "мы не за Путина, мы против страшных ЛИБЕРАЛОВ, исчадия Госдепа".

Можно не волноваться, гранты III Отделения Президентcкой Канцелярии будут поступать бесперебойно.
Sunday, September 9th, 2012 10:59 am (UTC)
Ну не стоит так мрачно, каждый имеет свою голову и должен сам разбираться, что к чему.
Sunday, September 9th, 2012 11:16 am (UTC)
Ничего себе там лексика в комментариях!
"Неужели опасность лево-либеральной спайки снята?"
"куба (и вьетнам, кстати, тоже) в последнее время, увы, ударилась в силу объективных и субъективных причин в ревизионизм и совершает ошибку за ошибкой."
Sunday, September 9th, 2012 11:31 am (UTC)
Есть хорошее английское выражение to snatch defeat from the jaws of victory ‘вырвать поражение из цепких лап (буквально -- из пасти) победы’
Sunday, September 9th, 2012 12:16 pm (UTC)
Кагарлицкий, говорят, еще при коммунистах работал на третье отделение.
Sunday, September 9th, 2012 12:33 pm (UTC)
Очевидно, неправду говорят. Если это о "деле социалистов", так ну настучали они там почти все друг на друга, как декабристы. Не то чтобы Кагарлицкий отличился больше прочих.
Sunday, September 9th, 2012 12:29 pm (UTC)
Пара замечаний.

1. ФЛС - это не весь левый сектор оппозиции, это вполне конкретная группа. Скажем так, один из нескольких важных узлов сети.
2. В том, что он принял именно такое решение, полностью виноват "оргкомитет протестных действий" и безраздельно доминирующие в нём либералы (определенного толка). Скоро год как плюющие на все мыслимые приличия в том, что касается процедуры принятия решений. Вы не представляете, сколько раз и ФЛС, и другие группы смиренно просили, чтобы их позиция учитывалась почтенным оргкомом на общих - только общих - основаниях. Потом в корректных формах требовали. "У нас же есть право голоса, у всех же оно должно быть..." Но захомутавшая "протестное движение" чубайсовская мафия через своих агентов в оргкоме просто харкает всем в харю. Ну такие люди, да, привычка, всё что ни попадется сразу приватизируют и в хозяйстве приспосабливают.
3. Реакции, как бы, следовало ожидать. Ну рано или поздно. Никому нельзя плевать в морду бесконечно. Добавлю, что группировка оргкома запарила всех до такой степени, что дело с ней отказываются иметь всё чаще все "диссиденты" внутри движения, левые, националисты, низовой либеральный актив, миловцы - при всех колоссальных различиях между ними. Наводит как бы на мысли о стиле работы этого учреждения.

С наилучшими пожеланиями.
Sunday, September 9th, 2012 12:43 pm (UTC)
А может, оно и к лучшему?

Сомнения и колебания значительной части либералов (да наверное и части левых тоже), участвовать в протестах или не участвовать - в значительной части обусловлены именно неприятием друг друга, и одновременно вынужденностью действовать заодно. До определенных пределов (честные выборы) это было тактически оправдано, хоть и противно. Потому что когда мне пишут "Ваш лидер Удальцов" - как-то не хотца больше никуда ходить.
Но если не стоять на месте - то понятно,что по большинству вопросов единомыслия не получится, получится раздрай.
То есть, объединенная оппозиция обречена расколоться на лево и право,и если это случится все равно,и при этом они промеж собой не подерутся - то по мне нехай валят к Кургиняну.
Sunday, September 9th, 2012 01:31 pm (UTC)
Проблема исключительно в том, что подавляющее большинство "протестного народа" не относит себя ни к правым, ни к левым, ни к каким другим. Они одинаково не будут ходить ни на акции "Куба остров свободы" ни на "Курсом великого Гайдара к непопулярным, но необходимым рыночным реформам!" Ну хотя бы тупо потому, что в натуре не хотят ни Кубы, ни великого Гайдара.
Sunday, September 9th, 2012 01:54 pm (UTC)
Борис Кагарлицкий со стороны левых, но ведь и Яков Кротов со стороны либералов выступают с призывами не отказываться от принципов ради слияния с нынешним массовым протестным движением.
Я не понимаю эту логику. Почему бы не быть разнородному движению под лозунгом демократии? Что мешает разным силам сейчас проводить свои слеты, помимо общих, а после победы демократии выторговывать в парламенте свои пункты повестки дня?
Вот список целей, которые раскалывают демократические силы. Но ведь на самом деле каждый демократ просто радеет за один из этих вопросов, а по остальным готов на компромиссы:
1) либерал - за эмансипацию угнетенных меньшинств, например, трудовых мигрантов, наркоманов, зеков, ЛГТБ
2) социалист - за сдерживание пропасти между богатыми и бедными, например, за деприватизацию, закрытие оффшоров, борьбу с коррупцией, отмену антисоциальных инициатив в образовании и жилье
3) анархист и пират - за демонтаж властной вертикали, сдерживание влияния государства на индивидуума и крупных корпораций на мелкие, отмену монопольных прав копихолдеров
4) местник - за реализацию федерализма, прав района против центра
5) антиимериалист - за демилитаризацию, отказ от реваншизма и неоколониализма
6) эколог - за сдерживание хищничества в отношении среды обитания, например, за налог на выброс углекислого газа, защиту лесов и парков от вырубки, реализацию законов о чистом воздухе и воде, защиту архитектурного наследия
Monday, September 10th, 2012 02:22 am (UTC)
начинает портиться, когда приходится выбирать.
Например, первый пункт, либерал, должен просить у большинств, чтобы они жертвовали своими удобствами ради меньшинств. Например, чтобы допустили в в школы преподавателей-инвалидов или учеников-инвалидов. Если большинства и пойдут на это, и выдюжат, это будет медленно, и не для всех категорий инвалидов сразу, и ценой откладывания других повесток дня в парламенте. Чей вопрос самый срочный? Это должна решать демократическая торговля.

Лично я подозреваю, что объективно вопрос вопросов - антиимперский, изживание кремлевского милитаризма. Но если его решить вообще не удастся в ближайшие годы, придется ждать еще десятилетия и надеяться, что военные силы за предстоящие десятилетия холодной войны Москвы с бывшими окраинами СССР и Варшавского Договора так и не будут применены.
Sunday, September 9th, 2012 02:42 pm (UTC)
ох, не все левые одинаково полезны, эта мадемуазель сталинистка и каддафистка, меня расфрендила за какое-то нелестное высказывание о советской армии.
Sunday, September 9th, 2012 05:01 pm (UTC)
вот поганцы то.
Sunday, September 9th, 2012 06:07 pm (UTC)
Очень позорно "левые" слились.
Впрочем, к тому давно шло.
Может, это и к лучшему: меньше будет иллюзий на их счет.
Sunday, September 9th, 2012 07:31 pm (UTC)
А куда они слились? Речь идет о бойкоте конкретного проекта, выборов КС. Его и часть либералов бойкотирует, с не менее резкими формулировками (демвыбор).
Об отказе от совместных акций речи нет, более того, есть специальное решение форума, что они будут продолжены.
Между тем в Питере сейчас в наличии раскол, инспирированный либеральными пуристами.
Sunday, September 9th, 2012 08:11 pm (UTC)
Скепсис, Кургинян и Франческа — это абсолютно разные люди, не имеющие друг к другу никакого отношения.
Sunday, September 9th, 2012 08:27 pm (UTC)
Люди разные, а дело одно делали.