taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-09-14 12:50 am

В блокнот фальсификатора

...истории 2 Мировой войны в антироссийских целях

Есть такая тема у подлинных, нефальшивых, то есть состоящих на окладе историков - дескать, Мюнхенское соглашение представляло собой "попытку повернуть агрессию Гитлера на восток, против СССР".

Утверждение это не слишком хорошо (прямо скажем, плохо) выдерживает проверку фактами и здравым смыслом, но допустим. Как я понимаю, даже советские, подлинные в квадрате, историки, даже лучшие из них, те, что в погонах, никогда не говорили что-то типа "Чемберлен с Даладье попросили Гитлера повоевать с СССР, а чтобы он не отказывался, заплатили Чехословакией". Как я понимаю, суть идеи в том, что "сдача" Чехословакии приближала вермахт к советским границам (оставалось каких-то 130 км ПОПЕРЕК гор). Ну, и Гитлер, до того технически не имевший возможности воевать с СССР кроме как на море - не то чтобы получал таковую, но приближался к ней. На 130 км гор.

А теперь внимание - задание: оценить по этому параметру сдачу Гитлеру Польши, в итоге чего вермахт получил контакт СССР ВДОЛЬ линии протяженность несколько сот километров - в основном прекрасной танкодоступной местности.

Что-то это чертовски похоже на идею повернуть агрессию Германии на восток, против СССР - как оно вскорости и случилось, а?

[identity profile] abba65.livejournal.com 2012-09-14 08:28 am (UTC)(link)
С точки зрения НАШИХ интересов, то есть интересов людей, населявших СССР: Мюнхен - далёкое событие, которое нас никак не коснулось; ПМР и раздел Польши - приращение территорий, которое оценивали по-разному (для кого-то освобождение народов из-под ига польских панов, для кого-то - их порабощение жестокой диктатурой).

С точки зрения интересов правящей верхушки ("коллективного Сталина"), Мюнхен - плохо, т.к. эти интересы не учитывал, ПМР - ясное дело, хорошо.

Послезнанием насчет танкоопасной границы никто не обладал. Также никто не мог знать о послевоенных идеологемах типа "попытка повернуть агрессию Гитлера на восток, против СССР".

***
Почему СЕЙЧАС ПМР и Мюнхен оцениваются в настолько разных координатах? Потому что многие люди восприняли послевоенную идеологическую пропаганду, которая худо-бедно объяснила все факты (а главное - исключила любое другое толкование). Получилась довольно стройная картина, пусть и далекая от действительности. Аукается до сих пор.
Edited 2012-09-14 08:48 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-09-14 09:16 am (UTC)(link)
Концепция буферного пространства как раз вполне осознавалась; слова "Мюнхен это попытка повернуть Гитлера на СССР" именно этим обоснованы.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2012-09-14 09:55 am (UTC)(link)
Я бы отнёс это скорее к кремлевской паранойе плюс обиде на то, что "пирог делили без нас". Концепция буфера тоже осознавалась, но мне кажется, на втором-третьем плане.
Интересно, изучал ли кто-то из психологов темные лабиринты психики "коллективного Сталина"? В головы, понятно, не залезешь, но документы тоже красноречивы. Там комплексов выше крыши - рай для специалиста-исследователя.