taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-09-14 12:50 am

В блокнот фальсификатора

...истории 2 Мировой войны в антироссийских целях

Есть такая тема у подлинных, нефальшивых, то есть состоящих на окладе историков - дескать, Мюнхенское соглашение представляло собой "попытку повернуть агрессию Гитлера на восток, против СССР".

Утверждение это не слишком хорошо (прямо скажем, плохо) выдерживает проверку фактами и здравым смыслом, но допустим. Как я понимаю, даже советские, подлинные в квадрате, историки, даже лучшие из них, те, что в погонах, никогда не говорили что-то типа "Чемберлен с Даладье попросили Гитлера повоевать с СССР, а чтобы он не отказывался, заплатили Чехословакией". Как я понимаю, суть идеи в том, что "сдача" Чехословакии приближала вермахт к советским границам (оставалось каких-то 130 км ПОПЕРЕК гор). Ну, и Гитлер, до того технически не имевший возможности воевать с СССР кроме как на море - не то чтобы получал таковую, но приближался к ней. На 130 км гор.

А теперь внимание - задание: оценить по этому параметру сдачу Гитлеру Польши, в итоге чего вермахт получил контакт СССР ВДОЛЬ линии протяженность несколько сот километров - в основном прекрасной танкодоступной местности.

Что-то это чертовски похоже на идею повернуть агрессию Германии на восток, против СССР - как оно вскорости и случилось, а?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-09-14 10:35 am (UTC)(link)
Тут не важно, всю или не всю. Если с Гитлером воевать все равно предстоит (и отвергать гипотезу Суворова, которую я тут не рассматриваю), то наличие общей границы чрезвычайно облегчает блицкриг, а пара сотен км ничего не решают. То есть, можно создать там предполье, а основные силы держать в тылу, и если бы СССР так сделал - это придало бы силу аргументу про "лучше иметь часть Польши, чем Гитлера на польской границе", но СССР выдвинул основные силы к новой границе практически немедленно, то есть создал возможность приграничного сражения (о котором немцы мечтали еще в 1 мировую - врага надо разбить по возможности в приграничном сражении, немедленно).

То есть, все эти события получают объяснение (если не прибегать к суворовщине), что СССР испытывал паранойю такого рода: Антанта все врет, гарантии Польше - это ерунда, они не нападут на Гитлера сзади, пока он будет громить Польшу и потом без перерыва СССР, да и Польша в сговоре, они готовы пропустить вермахт через себя.

Мне все же кажется. что таких идиотов ни в КремлеЮ ни в Генштабе не было. В Агитпропе, особенно брежневском - полно, но не в реальных властных структурах.

Я думаю, советские руководители понимали, что Антанта не может допустить полного разгрома СССР (и обладения Германией нашими ресурсами), так как после этого Германия становится непобедимой. То есть, в сценарии "Гитлер проходит Польшу насквозь и нападает на СССР", не говоря о времени года (русская зима на носу), потрепанном вермахте (в куда худшем состоянии, чем в 1941) - ясно, что никакого блицкрига не получилось бы, даже в случае начальных поражений СССР сопротивлялся бы то ли на Днепре, то ли на верхней Волге, как и в реальности вышло, только лучше для нас - точно так же Антанта (с еще живой Францией!) оказала бы нам помощь - просто чтобы мы не сдали Гитлеру ресурсы. То есть - Гитлер все равно после Польши повернул бы на Запад, но не так решительно, вынужден был бы оглядываться на восток и держать куда большие силы, и война с Францией покатилась бы по сценарию 1 мировой - сперва победы немцев, потом стабилизация фронта. Я думаю, что до нападения на СССР в этом случае вообще не дошло бы. А может, Гитлера бы грохнули еще летом 1939, струхнув складывающегося расклада. Только Пакт дал немцам веру в победу; в ситуации "против нас Антанта и, МОЖЕТ БЫТЬ, СССР" - кроме Гитлера, никто (ни Геринг, ни буржуи) не поверил бы в победу. Для этого нам не надо было дружить с Антантой, достаточно было бы придерживаться строгого нейтралитета в духе Советско-Гармансокго договора 1926 года (по которому СССР освобождался от обязательств нейтралитета в случае агрессии Германии; мы могли бы подвесить эту статью и на запросы немцев отвечать, что Сталин обдумывает, агрессоры вы или нет).

[identity profile] kuzia-aka-zmey.livejournal.com 2012-09-14 10:43 am (UTC)(link)
Тут возможно сыграла роль не только немецкое стремление к экспансии.
Наши еще помнили про Польшу, Финляндию и Прибалтику как часть России.
А финская война еще не показала реальное положение сил и отношение братского пролетариата к СССР.
Т.е. руками Германии прирезать себе старые русские территории и переварить их пока немцы бьются о Францию с Британией. А там глядишь немецкий пролетариат прозреет и Империалистическая война станет гражданской.

Эти теории все таки были в силе, хоть троцкизм и разнесли ранее.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2012-09-15 05:05 pm (UTC)(link)
Написанный большой коммент исчез из-за глюка, поэтому буду краток.
В Кремле знали, что "наличие общей границы чрезвычайно облегчает блицкриг", только называли его, как принято в советской военной доктрине - глубокая операция (просьба не путать с фантазиями В.Суворова). Каковую и планировали в 1939-41. Собственных планов Сталин не боялся.