taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-09-14 12:50 am

В блокнот фальсификатора

...истории 2 Мировой войны в антироссийских целях

Есть такая тема у подлинных, нефальшивых, то есть состоящих на окладе историков - дескать, Мюнхенское соглашение представляло собой "попытку повернуть агрессию Гитлера на восток, против СССР".

Утверждение это не слишком хорошо (прямо скажем, плохо) выдерживает проверку фактами и здравым смыслом, но допустим. Как я понимаю, даже советские, подлинные в квадрате, историки, даже лучшие из них, те, что в погонах, никогда не говорили что-то типа "Чемберлен с Даладье попросили Гитлера повоевать с СССР, а чтобы он не отказывался, заплатили Чехословакией". Как я понимаю, суть идеи в том, что "сдача" Чехословакии приближала вермахт к советским границам (оставалось каких-то 130 км ПОПЕРЕК гор). Ну, и Гитлер, до того технически не имевший возможности воевать с СССР кроме как на море - не то чтобы получал таковую, но приближался к ней. На 130 км гор.

А теперь внимание - задание: оценить по этому параметру сдачу Гитлеру Польши, в итоге чего вермахт получил контакт СССР ВДОЛЬ линии протяженность несколько сот километров - в основном прекрасной танкодоступной местности.

Что-то это чертовски похоже на идею повернуть агрессию Германии на восток, против СССР - как оно вскорости и случилось, а?

[identity profile] kuzia-aka-zmey.livejournal.com 2012-09-14 10:43 am (UTC)(link)
Тут возможно сыграла роль не только немецкое стремление к экспансии.
Наши еще помнили про Польшу, Финляндию и Прибалтику как часть России.
А финская война еще не показала реальное положение сил и отношение братского пролетариата к СССР.
Т.е. руками Германии прирезать себе старые русские территории и переварить их пока немцы бьются о Францию с Британией. А там глядишь немецкий пролетариат прозреет и Империалистическая война станет гражданской.

Эти теории все таки были в силе, хоть троцкизм и разнесли ранее.