taki_net: (koshka_ogon)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-09-23 05:53 pm

Разговоры в пользу богатых

Кстати, очень хороший пример. Несомненно, проблемы Греции (как и ЛЮБОЙ) проблемной экономики, как национальной, так и семейной, имеют причиной (спорно - ПЕРВОпричиной или ВИДИМОЙ причиной) расточительный бюджет.

Но очень показательно, что критикуются греческие социальные расходы (в процентах ВВП средние по Европе), а не ее огромные военные расходы. То же самое творится при бюджетной полемике в США - правые за сокращения расходов и балансирование бюджета, демократы против больших сокращений - но слова "сокращение" без всяких уточнений означают - сокращение социальных статей бюджета, при неприкосновенности или росте военных и полицейских расходов.

Впрочем, ряд либертарианских идеологов не скрывают, что с их точки зрения бюджет должен включать расходы ТОЛЬКО на войну и полицию.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexbogd в Разговоры в пользу богатых
Наиболее простые и на вид очевидные объяснения сложных проблем могут быть на поверку откровенно ошибочными. Так, греческий кризис большинство комментаторов склонны объяснять якобы сложившимся в Греции социальным раем, который не выдержала экономика страны. Перегибов в социальных тратах было действительно сколько угодно, они еще и замечательно анекдотичны (чего стоит только "остров слепых" Закинф). Но это еще не вся картина.

В действительности социальные расходы государства в процентах к ВВП в Греции никогда не были чрезмерно высокими по сравнению с другими странами ЕС. Вот статистика ОЭСР на 2007 год:

Взято отсюда.

Как видно из таблицы, процент социальных трат был чуть выше среднего по ОЭСР, но ниже, чем у многих развитых стран ЕС. Более того, социальные траты имеют в лучшем случае очень слабую корреляцию с нынешними бюджетными проблемами государств еврозоны (см. примеры Испании и Ирландии - в последней вообще очень низкие, на уровне США, государственные траты на социалку).

Разумеется, социальные расходы имеют важное значение, но только как часть более широкой проблемы бюджетной дисциплины и долгового бума. К этому у Греции добавилось неэффективное государственное управление, недоразвитая и чрезмерно зарегулированная экономика. Еще более важное значение играло преждевременное вступление в еврозону. Евро лишил страну монетарной автономии, это привело к стремительной потере конкурентоспособности и вкупе со всеми упомянутыми проблемами в конечном итоге посадило страну на долговую иглу. В 2009 году этот системный кризис накопил определенную критическую массу, но пузырь лопнул не потому, что долга стало слишком много, а в силу многих внешних причин и триггеров, которые изменили восприятие Греции в глазах кредиторов и лишили ее возможности занимать дальше.

Таким образом, мы имеем системный кризис греческой экономики, государства и общества, на который наложился ряд важных внешних обстоятельств, находившихся вообще вне греческого контроля. Все это и привело к нынешней ситуации. Еще раз: социальные траты - это только часть проблемы.

Заявления же о "бездельниках" и "социальном рае", который якобы довел Грецию до банкротства, полностью противоречат фактам и обслуживают (хотя, возможно, и неосознанно) совершенно конкретные политические цели по сворачиванию социального государства как такового. Это разговоры в пользу богатых.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
+ авторский коммент:
И потом, ведь у проблемы бюджетных трат есть куча аспектов, помимо социалки.
Греция долгое время держалась в числе крупнейших в мире покупателей оружия. Ее ВМС, если не ошибаюсь, превышают флоты Норвегии, Дании и Швеции вместе взятых. Но в европейской прессе критике греческих оборонных программ посвящено мало места. А уж политики молчат как рыбы - Греция важный клиент проблемного ВПК что в Германии, что во Франции.

[identity profile] blau-kraehe.livejournal.com 2012-09-23 02:31 pm (UTC)(link)
да обычная периферийная страна. Германии же надо оружие кому-то продавать. Попробовали бы они не покупать.

Еще рассказывают, например, такую вещь: как известно, во время кризиса в Германии ввели Abwrackpremie, то есть если человек покупал новую машину, то ему выплачивали приличные деньги за старую (пусть еще вполне неплохую). Таким образом гос-во поддержало немецкий автопром.
Так вот, рассказывают, что все эти "старые" машины в основном уехали в Грецию. Последствия можно представить.
То есть обыкновенное спихивание последствий кризиса на слабых членов европейской империи.
Банковские игры туда же.
Плюс вранье про "чрезмерные социальные траты" как хороший пропагандистский прием для масс, разогревание в ФРГ националистических настроений "мы этим грекам все дали".

[identity profile] mi-b.livejournal.com 2012-09-23 03:57 pm (UTC)(link)
а какие последствия отъезда старых машин в Грецию? некоторые греки смогли купить подержанную машину подешевле, а что еще?

[identity profile] blau-kraehe.livejournal.com 2012-09-23 03:59 pm (UTC)(link)
Простая логика подсказывает, что если покупая новые немецкие машины, человек поддерживает немецкий автопром, то покупая старые немецкие машины в Греции, человек не покупает их у греческого автопрома (или пусть даже немецкого на греческой почве).

[identity profile] arusinov.livejournal.com 2012-09-23 04:11 pm (UTC)(link)
Ээ....э. А греческий авторопром - это что такое? Он вообще когда-либо существовал??

[identity profile] mi-b.livejournal.com 2012-09-23 04:17 pm (UTC)(link)
про греческий автопром очень интересно - нет ли у вас каких нибудь ссылок? ;)

а в чем беда, если дилер опеля в Греции продаст на одну машину меньше, а простой грек купит вместо этого более дешевый подержанный фольксваген?

[identity profile] blau-kraehe.livejournal.com 2012-09-23 04:51 pm (UTC)(link)
Я уже написала о том, что это может быть и завод любой другой страны, стоящий на греческой территории и дающий работу грекам.

[identity profile] mi-b.livejournal.com 2012-09-23 05:06 pm (UTC)(link)
А вы думаете такие заводы есть? Опять же, можно ли ссылочку? А то как то забавно получается - выигравшие есть - все греки, купившие машину подешевле -, существуют ли в Греции проигравшие так и непонятно, но немецкое злодейство очевидно ;)

[identity profile] blau-kraehe.livejournal.com 2012-09-23 05:30 pm (UTC)(link)
если для вас является новостью, что покупка подержанных вещей вообще является ударом для капиталистической экономики, думаю, общение бессмысленно.
Естественно, я не собираюсь тут в комментах на коленке за 5 минут писать трактаты и собирать фундаментальные материалы. Не хотите - не верьте.

[identity profile] mi-b.livejournal.com 2012-09-23 05:38 pm (UTC)(link)
Тут не про просто покупку речь, а про субсидируемый немцами импорт подерганных машин, конкурирующий с немецким и французским импортом новых. Но да, вредность является для меня сюрпризом ;) я согласен, что фундаментальный труд, действительно, писать вам не стоит

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2012-09-23 10:11 pm (UTC)(link)
То есть так греки в кризисе покупали бы новые машины, а так покупают подержанные?

[identity profile] ygam.livejournal.com 2012-09-24 07:46 pm (UTC)(link)
Для меня это является новостью - но я 4 года проработал в отделе Амазона, который продает, в частности, старые книги с подобных страниц.

[identity profile] blau-kraehe.livejournal.com 2012-09-25 06:18 am (UTC)(link)
Ну и что, это аргумент? А я знаю продавцов подержанных машин :)) Дальше что?

Вообще удивлена, что именно ярые адепты капитализма и частной собственности даже не подозревают, оказывается, о таких важных закономерностях капиталистической экономики.
А может, потому адептами и являются? :)

Может, вы еще не в курсе, почему даже новые вещи выпускаются менее долговечными, чем могли бы быть, и почему покупателей буквально умоляют "лучше новое купить, чем старое носить" :)

[identity profile] sunch.livejournal.com 2012-09-25 06:49 am (UTC)(link)
"почему даже новые вещи выпускаются менее долговечными"

потому что их дешевле сделать, и можно дешевле продавать, а большинство конечных покупателей долговечность волнует в третью очередь - то есть такие вещи тупо больше покупают

[identity profile] ygam.livejournal.com 2012-09-25 04:27 pm (UTC)(link)
То, что люди годами работают с головой внутри капиталистической системы, получают комиссионные (как ваши знакомые продавцы подержанных машин) или зарплату (как я, когда работал в Amazon Marketplace) с прибыли, и вдруг узнают, что их деятельность является ударом для капиталистической экономики. А мужики-то не знают!

Я в курсе существования теории о том, что "новые вещи выпускаются менее долговечными, чем могли бы быть". Более того, эта теория стара, как мир: у Петрония в "Сатириконе" один персонаж ее рассказывает. Но я отнюдь не уверен в ее истинности. Разве это вообще возможно вне условий монополии или картеля? Представьте себе, что так стал бы делать Форд - тогда Тойота не делала бы так, и пускала бы по радио рекламу "По известным статистическим данным, автомобили Тойоты за 10 лет владения ломаются в 2 раза реже, чем автомобили Форда, и требуют сумму на ремонт на 10 тысяч долларов меньше". Покупатели, которые не были уверены, купить ли им автомобиль Форда или Тойоты, купят последний, и Форд начнет нести убытки.

Просто прелесть :))

[identity profile] blau-kraehe.livejournal.com 2012-09-25 08:09 pm (UTC)(link)
а кто же мешает Форду рассказывать то же самое в рекламе? :))

[identity profile] ygam.livejournal.com 2012-09-25 08:32 pm (UTC)(link)
Закон, карающий за ложь в рекламе. У вас в Германии такого нет?

[identity profile] ygam.livejournal.com 2012-09-25 09:11 pm (UTC)(link)
ЗЫ: где-то читал, что лондонское такси выдерживает миллион миль пробега - но стоит 50 тысяч долларов.

[identity profile] arusinov.livejournal.com 2012-09-23 04:17 pm (UTC)(link)
Я ни разу не сторонник мнения, что греки "разорились потому что бездельничали" - это, разумеется, такая мифология.
Но если говорить именно о больших военных тратах как одной из причин кризиса - почему греки в них влезли? Кто их заставил?
Вот, к примеру, другие "переферийные страны" - португальцы на оружие тратились умеренно, а ирландцы и вовсе скромно... Впрочем, проблемы возникли и у них - что, ИМХО, означает, что конкретные причины в каждом случае могут быть различными, а кризис - системный.

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2012-09-23 04:35 pm (UTC)(link)
у греков есть турция, в отличие от португалии

[identity profile] yankel.livejournal.com 2012-09-24 11:59 pm (UTC)(link)
Ты чего, Саш? У них с Турцией пару раз чуть до столкновения не доходило.
Ф16 с двух сторон заходили друг на друга.