taki_net: (koshka_ogon)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-09-23 05:53 pm

Разговоры в пользу богатых

Кстати, очень хороший пример. Несомненно, проблемы Греции (как и ЛЮБОЙ) проблемной экономики, как национальной, так и семейной, имеют причиной (спорно - ПЕРВОпричиной или ВИДИМОЙ причиной) расточительный бюджет.

Но очень показательно, что критикуются греческие социальные расходы (в процентах ВВП средние по Европе), а не ее огромные военные расходы. То же самое творится при бюджетной полемике в США - правые за сокращения расходов и балансирование бюджета, демократы против больших сокращений - но слова "сокращение" без всяких уточнений означают - сокращение социальных статей бюджета, при неприкосновенности или росте военных и полицейских расходов.

Впрочем, ряд либертарианских идеологов не скрывают, что с их точки зрения бюджет должен включать расходы ТОЛЬКО на войну и полицию.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexbogd в Разговоры в пользу богатых
Наиболее простые и на вид очевидные объяснения сложных проблем могут быть на поверку откровенно ошибочными. Так, греческий кризис большинство комментаторов склонны объяснять якобы сложившимся в Греции социальным раем, который не выдержала экономика страны. Перегибов в социальных тратах было действительно сколько угодно, они еще и замечательно анекдотичны (чего стоит только "остров слепых" Закинф). Но это еще не вся картина.

В действительности социальные расходы государства в процентах к ВВП в Греции никогда не были чрезмерно высокими по сравнению с другими странами ЕС. Вот статистика ОЭСР на 2007 год:

Взято отсюда.

Как видно из таблицы, процент социальных трат был чуть выше среднего по ОЭСР, но ниже, чем у многих развитых стран ЕС. Более того, социальные траты имеют в лучшем случае очень слабую корреляцию с нынешними бюджетными проблемами государств еврозоны (см. примеры Испании и Ирландии - в последней вообще очень низкие, на уровне США, государственные траты на социалку).

Разумеется, социальные расходы имеют важное значение, но только как часть более широкой проблемы бюджетной дисциплины и долгового бума. К этому у Греции добавилось неэффективное государственное управление, недоразвитая и чрезмерно зарегулированная экономика. Еще более важное значение играло преждевременное вступление в еврозону. Евро лишил страну монетарной автономии, это привело к стремительной потере конкурентоспособности и вкупе со всеми упомянутыми проблемами в конечном итоге посадило страну на долговую иглу. В 2009 году этот системный кризис накопил определенную критическую массу, но пузырь лопнул не потому, что долга стало слишком много, а в силу многих внешних причин и триггеров, которые изменили восприятие Греции в глазах кредиторов и лишили ее возможности занимать дальше.

Таким образом, мы имеем системный кризис греческой экономики, государства и общества, на который наложился ряд важных внешних обстоятельств, находившихся вообще вне греческого контроля. Все это и привело к нынешней ситуации. Еще раз: социальные траты - это только часть проблемы.

Заявления же о "бездельниках" и "социальном рае", который якобы довел Грецию до банкротства, полностью противоречат фактам и обслуживают (хотя, возможно, и неосознанно) совершенно конкретные политические цели по сворачиванию социального государства как такового. Это разговоры в пользу богатых.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
+ авторский коммент:
И потом, ведь у проблемы бюджетных трат есть куча аспектов, помимо социалки.
Греция долгое время держалась в числе крупнейших в мире покупателей оружия. Ее ВМС, если не ошибаюсь, превышают флоты Норвегии, Дании и Швеции вместе взятых. Но в европейской прессе критике греческих оборонных программ посвящено мало места. А уж политики молчат как рыбы - Греция важный клиент проблемного ВПК что в Германии, что во Франции.

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2012-09-23 04:13 pm (UTC)(link)
А зачем Греции столько оружия? Кто-то претендует на их территорию?

[identity profile] mi-b.livejournal.com 2012-09-23 04:19 pm (UTC)(link)
ну у них не далее, как в 1974 едва не дошло до серьезного конфликта с Турцией http://en.wikipedia.org/wiki/Turkish_invasion_of_Cyprus

[identity profile] bbb.livejournal.com 2012-09-25 02:11 am (UTC)(link)
Плюс два дополнительных пункта.

Во-первых, размеры Архипелага таковы, что даже минимальный флот для его защиты окажется относительно (скажем, в сравнении с численностью населения Греции) большим.

Во-вторых, большие объемы закупок оружия могут отражать тот простой факт, что в Греции оружие вообще не производится (или производится мало, не знаю). В этом случае доля внешних закупок оружия в общем объеме военных расходов легко может оказаться большей, чем у стран покрупнее и/или поиндустриальнее.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-09-23 04:23 pm (UTC)(link)
Теоретически, у них застарелый конфликт с Турцией, хотя они оба члены НАТО и формально не могут иметь друг к другу претензий. Но вот, например, в свое время был государственный переворот на Кипре, спонсированный Грецией (тогда ею управляла военная хунта), на которую турки ответили морским десантом и оккупацией примерно трети острова. Столкновений турецких и греческих войск не было, сталкивались турецкие войска и вооруженные киприоты греческой национальности (наверное, и "греческие добровольцы" были).