taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-09-29 02:38 pm

Замечательный опус Якобинца, всем левым читать непременно

(...)Доходит до того, что социализм видят чем-то духовно-возвышенным в противовес приземленному материалистическому капитализму.

Между тем в Гражданскую войну духовно-возвышенными были именно белые, а приземленно-материальными - красные. Белые давали людям трудный, но высокий идеал: русский патриотизм, вековые традиции, духовность предков, союзнический долг, крест над Святой Софией. Красные подло взывали к самому шкурному интересу: землю - крестьянам, фабрики - рабочим. Неудивительно, что тогда красные выиграли. Зато теперь ситуация поменялась на 180 градусов: "белые" манят машиной и айфоном, "красные" предлагают пострадать за... за непонятно что.

Нет уж, ребята. Народ хочет не страдать, он хочет позитивной конкретики хотя бы в ваших обещаниях. Не надо рассказывать про борьбу с потреблядством, надо объяснить, как вы собираетесь наладить обеспечение товарами и продуктами лучше, чем это делает нынешняя власть. Расскажите, сколько айфоностроительных комбинатов построит народная власть, сколько это даст рабочих мест в городах Нечерноземья и за сколько лет рабочий сможет накопить на квартиру. Марина Ле Пэн это сделала и сорвала банк: среди промышленных рабочих она набрала больше всего голосов.

А у нас некоторые товарищи позволяют себе высказывания, что, дескать, при социализме надо жертвовать женскими прокладками и жить без них, лишь бы посылать космические аппараты к Юпитеру. Женщины таких товарищей самих посылают гораздо дальше, чем к Юпитеру, и правильно делают. При таком скотском отношении к народу можно до конца света жаловаться на недозрелость революционной ситуации. (...)

[identity profile] ygam.livejournal.com 2012-09-30 05:01 pm (UTC)(link)
Я называю социализмом результат попытки построить общество, альтернативное капитализму. Самая долгая попытка произошла в России и империи в 1917-1991 гг., но они предпринимались во многих других местах - от Албании до Восточной Германии и от Кубы до Вьетнама. Везде либо повторялся российский ("советский") опыт, либо возникало нечто гораздо более людоедское, как в Китае во время Культурной Революции и в Кампучии при красных кхмерах. Когда мы говорим о грехах и достижениях капитализма, мы же приводим примеры из реальной истории реальных стран, которых мы описываем этим термином, - среди грехов, например, детский труд в США около 1900 года, а среди достижений, огромный скачок технического прогресса, - а не из фантазий Айн Рэнд. По-моему, говорить о грехах и достижениях социализма можно лишь ссылаясь на опыт этих стран, а не на фантазии Маркса и Энгельса. Более того, во время Холодной войны несколько стран были разделены на капиталистическую и социалистическую половину - две Германии, две Кореи, (недолго) два Вьетнама, Китай и Тайвань; они представляли собой чистый эксперимент. Эти утверждения - дешевый троллинг?

Расходы на самых бедных и неуспешных - это похвально, и они имеют место не только в этих странах (вы знали, что в США есть государственная программа бесплатных сотовых телефонов для малоимущих? я до сегодняшнего дня не знал), но все же они не имеют отношения к социализму. В Швеции госрасходы - всего 50% ВВП, а в Канаде - всего 40%. И в Швеции, и в Канаде большая часть экономики находится в руках частных хозяев.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-09-30 05:28 pm (UTC)(link)
+++ В Швеции госрасходы - всего 50% ВВП, а в Канаде - всего 40%. И в Швеции, и в Канаде большая часть экономики находится в руках частных хозяев.

И что? На что Вы возражаете? Как эти слова соотносятся с тем комментом, на который Вы отвечаете?