taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-09-29 02:38 pm

Замечательный опус Якобинца, всем левым читать непременно

(...)Доходит до того, что социализм видят чем-то духовно-возвышенным в противовес приземленному материалистическому капитализму.

Между тем в Гражданскую войну духовно-возвышенными были именно белые, а приземленно-материальными - красные. Белые давали людям трудный, но высокий идеал: русский патриотизм, вековые традиции, духовность предков, союзнический долг, крест над Святой Софией. Красные подло взывали к самому шкурному интересу: землю - крестьянам, фабрики - рабочим. Неудивительно, что тогда красные выиграли. Зато теперь ситуация поменялась на 180 градусов: "белые" манят машиной и айфоном, "красные" предлагают пострадать за... за непонятно что.

Нет уж, ребята. Народ хочет не страдать, он хочет позитивной конкретики хотя бы в ваших обещаниях. Не надо рассказывать про борьбу с потреблядством, надо объяснить, как вы собираетесь наладить обеспечение товарами и продуктами лучше, чем это делает нынешняя власть. Расскажите, сколько айфоностроительных комбинатов построит народная власть, сколько это даст рабочих мест в городах Нечерноземья и за сколько лет рабочий сможет накопить на квартиру. Марина Ле Пэн это сделала и сорвала банк: среди промышленных рабочих она набрала больше всего голосов.

А у нас некоторые товарищи позволяют себе высказывания, что, дескать, при социализме надо жертвовать женскими прокладками и жить без них, лишь бы посылать космические аппараты к Юпитеру. Женщины таких товарищей самих посылают гораздо дальше, чем к Юпитеру, и правильно делают. При таком скотском отношении к народу можно до конца света жаловаться на недозрелость революционной ситуации. (...)

[identity profile] ygam.livejournal.com 2012-10-01 04:37 pm (UTC)(link)
Я правильно понимаю, что ваши утверждения "в капиталистическом обществе все люди более или менее опустошены и одиноки" и "[в капиталистическом обществе] нарушены нормальные человеческие отношения, люди разделены, вся сфера социального больна" сравнивают реальное капиталистическое общество не с реально существовавшим обществом, которое называло себя социалистическим (т.е. Советский Союз, Китайская Народная Республика, Восточная Германия и т. д.), а с неким воображаемым социалистическим обществом? То есть, "нормальные человеческие отношения" присущи обществу, которое никогда не существовало вне воображения социалистов?

[identity profile] edictum.livejournal.com 2012-10-01 05:10 pm (UTC)(link)
почти так.
На уровне общества в целом социализма (полноценного) не было, хотя стремления и достижения Северной Европы достойны всяческого восхищения.
Но социализм встречается и наблюдаем в человеческих коллективах в продолжение всей истории.
Социализм не получилось построить, но он как бы повсюду (между хорошими друзьями, например).
Много ссылаются на злую человеческую природу или/и на недостаток ресурсов. Но причины неудач ещё более сложны и трагичны. В коммент это точно не поместится.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2012-10-01 10:11 pm (UTC)(link)
Одна из черт человеческой природы, которая проявляется во всех обществах - это различие между близкими (детьми, родителями, мужем-женой, братьями-сестрами, старыми друзьями) и остальным человечеством. Отношения, принятые в семье или среди друзей, непозволительны в многомиллионной стране. Павлик Морозов показал в суде на отца, как на чужого человека - и на много десятилетий стал символом предательства.

Среди муравьев такого различия нет - и мирмеколог Эдвард Уильсон однажды сказал про социализм: "Great idea; wrong species."

[identity profile] edictum.livejournal.com 2012-10-02 09:06 am (UTC)(link)
это всё очень-очень старая песня. Риторика против социализма вообще всегда изумляла меня своей несостоятельностью и бедностью. Ни муравьи, ни родственники здесь абсолютно ни при чём.
Но, ещё раз, внятный ответ на эту риторику не может поместиться в коммент. Я не могу обещать, что напишу пост, т.к. у меня в оффлайне бардак и сплошной стресс. Но я во вс. сл. постараюсь.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2012-10-04 02:42 am (UTC)(link)
"Риторика против социализма вообще всегда изумляла меня своей несостоятельностью и бедностью."

Если любая риторика против чего-либо чётко неустановленного несостоятельна, проблема вероятно всё-таки не в риторике.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2012-10-02 01:52 pm (UTC)(link)
"В вагоне мы разговорились с одним приказчиком из Малого Ярославца,
уродливым горбуном. Он очень своеобразно нападал на коммунизм: "Что я?
Образина. Насекомое с человеческим паспортом. Прежде я хоть мог надежду
питать -- разбогатею, зашуршу катеньками, все наверстаю. Может, скажете, что
за деньги нельзя было все захватить? Ошибаетесь, хоть я ей и противен, и она
будет юлой юлить, горб целовать, прыщ мой превозносить! А теперь что? За
паек работать? Равенство? Так пусть они раньше всех родят ровненькими.
Хорошо, за восемь часов работы -- полторы селедки. А за горб, спрошу я вас,
за мое унижение,-- кто за это заплатит? Одно мне осталось -- поступлю в
продотдел чеки и никто меня осудить не посмеет. Не от жадности, а во имя
священного равенства"." (c)