taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-07-20 03:43 pm

Вот оно как было, оказывается

zt пишет:

Нет «первородного греха» в предпринимательстве – без «Сибири», второй по размеру авиакомпании страны, значительная часть граждан России, живущая за Уралом, не могла бы в любой момент, когда есть время и деньги, увидеть родственников в Москве. Не надо вспоминать советский «Аэрофлот» с его легендарной доступностью любому – не было общей доступности. Легенды о людях, раз в месяц летающих в Крым развеяться, я в детстве слышал, людей таких, увы, не знаю. Сейчас знаю – однако, что более важно, всякий раз, заходя в салон самолета, я вижу обычных людей, для которых авиаперелет – не сказка, не реализация мечты половины жизни, а самое обычное дело. «Сибирь» внесла в это положение вещей свою долю.
В России все больше и все чаще летают, расстояния, ранее разделявшие людей на годы, стали менее безнадежными, и все большее количество граждан страны знает, что от Москвы до Иркутска – всего пять часов полета, деньги на который хоть и немалы, но их все-таки можно заработать. Страна, которая в течение многих лет была разорвана на географические куски, в силу конкуренции авиакомпаний постепенно объединяется


Из дискуссии в комментах следует, что слова "была разорвана на куски", относятся к 1990-м гг., а не к советским, как может подумать опрометчивый читатель, однако общий тезис - "простые люди" сейчас летают больше, чаще и проще - остается в силе.

Те, кто застал эти годы, вероятно, провели это время во сне.

ЗЫ Только не надо по 1001 разу начинать дискуссию про то, что в СССР на самом деле было плохо/хорошо. Может быть, было очень плохо, но хоронить раньше времени свидетелей все равно не надо.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2006-07-20 09:33 pm (UTC)(link)
Летали, конечно!

[identity profile] kitya.livejournal.com 2006-07-20 10:16 pm (UTC)(link)
тут надо уточнить - все летали, или только дети членов компартии? а то вот мне кто-то говорил что квартиры в СССР были бесплатные. а оказалось - нефига.

What???

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2006-07-21 06:10 am (UTC)(link)
Господь с Вами, какие еще дети членов компартии??? Ну, я летал, а родители мои в партии ни минуты не были (я тоже). Приходишь в кассу, платишь деньги, покупаешь билет. В комментариях к исходному посту приводятся примеры.

Насчет бесплатных квартир. Они были двух типов, "жэковские" и "кооперативные". Первого типа ---- таки да, бесплатные. Второго --- платные, но деньги не слишком большие, очень льготная расрочка. С качеством квартир это разделение практически не коррелировало.

Другой вопрос, что для получения квартиры надо было отстоять многолетнюю очередь, а чтобы иметь шанс в ней достоять, надо было иметь хорошие отношения на работе. Второе было верно и применительно к записи на кооп. квартиры.

Re: What???

[identity profile] kitya.livejournal.com 2006-07-21 06:20 am (UTC)(link)
понятно, спасибо.

если я не ошибаюсь, то вспоминаю что кооперативная квартира у моих родителей стоила вроде 4000 рублей только первый взнос. при 120 рублей зарплате младшего научного сотрудника - не так уж и мало - 33 месяца. сравнивая с Токио - ну младший научный сотрудник получает 3000 баксов в месяц скажем - 33 зарплаты = 100 тысяч баксов примерно, то же как раз только на первый взнос и хватит. Совсем не бесплатно. А вот жековские давали детям компартии, это точно.

Re: What???

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2006-07-21 08:58 am (UTC)(link)
Кооперативная --- не совсем для мнс, да. Ее могли осилить только те, кто уже несколько карьерно продвинулся. Это был один из трех стимулов роста (два других --- садовый участок и автомобиль). Жэковские квартиры давали не только детям компартии (могу опять привести в пример своих родителей). Настоящим детям компартии (не рядовых членов, а функционеров) доставались квартиры действительно хорошие.

В принципе все верно: действительно, при СССР "не все продавалось и не все покупалось", что сводилось к тому, что деньги заменялись связями или положением в иерархии (вот они, "дети компартии!"). Просто выбранные конкретные примеры таких отношений сильно некорректны, что на людей, в это время живших, может произвести отталкивающее впечатление.