taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-07-20 03:43 pm

Вот оно как было, оказывается

zt пишет:

Нет «первородного греха» в предпринимательстве – без «Сибири», второй по размеру авиакомпании страны, значительная часть граждан России, живущая за Уралом, не могла бы в любой момент, когда есть время и деньги, увидеть родственников в Москве. Не надо вспоминать советский «Аэрофлот» с его легендарной доступностью любому – не было общей доступности. Легенды о людях, раз в месяц летающих в Крым развеяться, я в детстве слышал, людей таких, увы, не знаю. Сейчас знаю – однако, что более важно, всякий раз, заходя в салон самолета, я вижу обычных людей, для которых авиаперелет – не сказка, не реализация мечты половины жизни, а самое обычное дело. «Сибирь» внесла в это положение вещей свою долю.
В России все больше и все чаще летают, расстояния, ранее разделявшие людей на годы, стали менее безнадежными, и все большее количество граждан страны знает, что от Москвы до Иркутска – всего пять часов полета, деньги на который хоть и немалы, но их все-таки можно заработать. Страна, которая в течение многих лет была разорвана на географические куски, в силу конкуренции авиакомпаний постепенно объединяется


Из дискуссии в комментах следует, что слова "была разорвана на куски", относятся к 1990-м гг., а не к советским, как может подумать опрометчивый читатель, однако общий тезис - "простые люди" сейчас летают больше, чаще и проще - остается в силе.

Те, кто застал эти годы, вероятно, провели это время во сне.

ЗЫ Только не надо по 1001 разу начинать дискуссию про то, что в СССР на самом деле было плохо/хорошо. Может быть, было очень плохо, но хоронить раньше времени свидетелей все равно не надо.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2006-07-20 01:26 pm (UTC)(link)
Тут недавно [livejournal.com profile] vad_nes постил ссылку на Раздумья ездового пса. Там помимо всего прочего описан вид на то, что происходило с гражданской авиацией в 90-е из пилотской кабины.
Полагаю, что В.В. Ершову, виднее чем всем блоггерам, вместе взятым.

[identity profile] gnuzzz.livejournal.com 2006-07-20 01:27 pm (UTC)(link)
однако общий тезис - "простые люди" сейчас летают больше, чаще и проще - остается в силе.
Один мой знакомый пару дней назад жену с ребенком в Казань отправил, в гости к родителям. Самолетом. Говорит, оказалось дешевле, чем поездом%)

[identity profile] ex-ex-riser.livejournal.com 2006-07-20 01:42 pm (UTC)(link)
вы еще в крыму?

[identity profile] kitya.livejournal.com 2006-07-20 02:03 pm (UTC)(link)
так летали или нет в СССР на самолётах? я просто не знаю.

но тут же есть момент просто истории. разве же дело в том, что то был коммунизм и при коммунизме не летали, а теперь капитализм и при капитализме летают. может просто прогресс технический? удешевление нефти и т.п.? потому что вот в капиталистической японии например дедушки помнят еще как не было ни у кого денег летать и ездили в европу на кораблике а потом на поезде через транс-сиб, потому что рабочему человеку на самолет без шансов было. а сейчас конечно самолеты летают как автобусы.
(deleted comment) (Show 1 comment)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2006-07-20 04:57 pm (UTC)(link)
С тем, что мы жили в стране, которой - новая грамматическая форма, прошлое в будущем, тсзть - "стало не было", придётся смириться. Нам не доказать, что она была, ни про плохое, ни про хорошее. Роль Министерства Правды играет само общество в лице его отдельных многочисленных представителей. Прошлого, которое у нас в памяти, почти уже нет и скоро совсем не станет, а на его месте будет bright new old world или ugly new old world, каждому своё, с тем общим свойством, что мы-то помним что-то совсем, совсем другое.