January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, July 20th, 2006 03:43 pm
zt пишет:

Нет «первородного греха» в предпринимательстве – без «Сибири», второй по размеру авиакомпании страны, значительная часть граждан России, живущая за Уралом, не могла бы в любой момент, когда есть время и деньги, увидеть родственников в Москве. Не надо вспоминать советский «Аэрофлот» с его легендарной доступностью любому – не было общей доступности. Легенды о людях, раз в месяц летающих в Крым развеяться, я в детстве слышал, людей таких, увы, не знаю. Сейчас знаю – однако, что более важно, всякий раз, заходя в салон самолета, я вижу обычных людей, для которых авиаперелет – не сказка, не реализация мечты половины жизни, а самое обычное дело. «Сибирь» внесла в это положение вещей свою долю.
В России все больше и все чаще летают, расстояния, ранее разделявшие людей на годы, стали менее безнадежными, и все большее количество граждан страны знает, что от Москвы до Иркутска – всего пять часов полета, деньги на который хоть и немалы, но их все-таки можно заработать. Страна, которая в течение многих лет была разорвана на географические куски, в силу конкуренции авиакомпаний постепенно объединяется


Из дискуссии в комментах следует, что слова "была разорвана на куски", относятся к 1990-м гг., а не к советским, как может подумать опрометчивый читатель, однако общий тезис - "простые люди" сейчас летают больше, чаще и проще - остается в силе.

Те, кто застал эти годы, вероятно, провели это время во сне.

ЗЫ Только не надо по 1001 разу начинать дискуссию про то, что в СССР на самом деле было плохо/хорошо. Может быть, было очень плохо, но хоронить раньше времени свидетелей все равно не надо.
Thursday, July 20th, 2006 01:26 pm (UTC)
Тут недавно [livejournal.com profile] vad_nes постил ссылку на Раздумья ездового пса. Там помимо всего прочего описан вид на то, что происходило с гражданской авиацией в 90-е из пилотской кабины.
Полагаю, что В.В. Ершову, виднее чем всем блоггерам, вместе взятым.
Thursday, July 20th, 2006 01:27 pm (UTC)
однако общий тезис - "простые люди" сейчас летают больше, чаще и проще - остается в силе.
Один мой знакомый пару дней назад жену с ребенком в Казань отправил, в гости к родителям. Самолетом. Говорит, оказалось дешевле, чем поездом%)
Thursday, July 20th, 2006 01:48 pm (UTC)
каким самолетом и каким поездом?
навещал казань и так и сяк
поездом дешевше сильно
Friday, July 21st, 2006 10:21 am (UTC)
Поезда он смотрел тут - http://www.rzd.ru/e3/index.php
На нужную ему дату были только купе стоимостью от 2000 р.
Самолет - авиакомпании ЮТЭйр - http://www.utair.ru
Ему обошлось порядка 1500 за билет
В принципе, если поискать и если повезет с наличием мест - то, наверное, можно билеты на поезд дешевле авиабилетов найти. Но в любом случае цены сравнимы.
Thursday, July 20th, 2006 02:15 pm (UTC)
ерунда полная, СВ в шибкофирменных поездах постепенно приближается к бюджетным ценам на самолет. "Пропить" разницу по дороге и правда можно, но для жены с ребенком это вроде как неактуальная проблема...
Thursday, July 20th, 2006 02:03 pm (UTC)
так летали или нет в СССР на самолётах? я просто не знаю.

но тут же есть момент просто истории. разве же дело в том, что то был коммунизм и при коммунизме не летали, а теперь капитализм и при капитализме летают. может просто прогресс технический? удешевление нефти и т.п.? потому что вот в капиталистической японии например дедушки помнят еще как не было ни у кого денег летать и ездили в европу на кораблике а потом на поезде через транс-сиб, потому что рабочему человеку на самолет без шансов было. а сейчас конечно самолеты летают как автобусы.
Thursday, July 20th, 2006 05:25 pm (UTC)
На самолете было дороже и труднее достать билеты, но летали, разумеется.
Помню, мне было лет шесть и мы пытались улететь в Москву с какого-то курорта. Родителям достался один билет, и они отправили меня одну лететь, а сами куковали в аэропорту еще сутки или больше.
Thursday, July 20th, 2006 10:16 pm (UTC)
тут надо уточнить - все летали, или только дети членов компартии? а то вот мне кто-то говорил что квартиры в СССР были бесплатные. а оказалось - нефига.
Friday, July 21st, 2006 06:10 am (UTC)
Господь с Вами, какие еще дети членов компартии??? Ну, я летал, а родители мои в партии ни минуты не были (я тоже). Приходишь в кассу, платишь деньги, покупаешь билет. В комментариях к исходному посту приводятся примеры.

Насчет бесплатных квартир. Они были двух типов, "жэковские" и "кооперативные". Первого типа ---- таки да, бесплатные. Второго --- платные, но деньги не слишком большие, очень льготная расрочка. С качеством квартир это разделение практически не коррелировало.

Другой вопрос, что для получения квартиры надо было отстоять многолетнюю очередь, а чтобы иметь шанс в ней достоять, надо было иметь хорошие отношения на работе. Второе было верно и применительно к записи на кооп. квартиры.
Friday, July 21st, 2006 06:20 am (UTC)
понятно, спасибо.

если я не ошибаюсь, то вспоминаю что кооперативная квартира у моих родителей стоила вроде 4000 рублей только первый взнос. при 120 рублей зарплате младшего научного сотрудника - не так уж и мало - 33 месяца. сравнивая с Токио - ну младший научный сотрудник получает 3000 баксов в месяц скажем - 33 зарплаты = 100 тысяч баксов примерно, то же как раз только на первый взнос и хватит. Совсем не бесплатно. А вот жековские давали детям компартии, это точно.
Friday, July 21st, 2006 08:58 am (UTC)
Кооперативная --- не совсем для мнс, да. Ее могли осилить только те, кто уже несколько карьерно продвинулся. Это был один из трех стимулов роста (два других --- садовый участок и автомобиль). Жэковские квартиры давали не только детям компартии (могу опять привести в пример своих родителей). Настоящим детям компартии (не рядовых членов, а функционеров) доставались квартиры действительно хорошие.

В принципе все верно: действительно, при СССР "не все продавалось и не все покупалось", что сводилось к тому, что деньги заменялись связями или положением в иерархии (вот они, "дети компартии!"). Просто выбранные конкретные примеры таких отношений сильно некорректны, что на людей, в это время живших, может произвести отталкивающее впечатление.
Friday, July 21st, 2006 10:25 am (UTC)
удешевление нефти и т.п.?
"Модно пошутил, по-заграничному!"(с);)
Friday, July 21st, 2006 05:39 pm (UTC)
Летают примерно вдвое меньше, как говорится в комментах по ссылке.
(deleted comment)
Friday, July 21st, 2006 05:41 pm (UTC)
Комментаторы ему на это указали. Он ответил, что сейчас летают "простые люди", а тогда солдат возили в качестве воинских перевозок (Аэрофлотом!!!) - и все равно разница не набежала. Ну, тогда - сейчас летают простые люди, а тогда - когмандировочные и прочие льготные категории (видимо, сплошь не простые люди).
Thursday, July 20th, 2006 04:57 pm (UTC)
С тем, что мы жили в стране, которой - новая грамматическая форма, прошлое в будущем, тсзть - "стало не было", придётся смириться. Нам не доказать, что она была, ни про плохое, ни про хорошее. Роль Министерства Правды играет само общество в лице его отдельных многочисленных представителей. Прошлого, которое у нас в памяти, почти уже нет и скоро совсем не станет, а на его месте будет bright new old world или ugly new old world, каждому своё, с тем общим свойством, что мы-то помним что-то совсем, совсем другое.