taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-11-13 11:05 am

Мальчик из Коломны

(Стиль этого свидетельства нарочито несколько романтизирован в американском духе; впрочем, я могу рассказать десятки таких историй учеников своих советских школ - без всякого налета романтики. "Ничего там хорошего нет")

Их [мехматских экзаменаторов] лица просияли. Мое нежелание идти в апелляционную комиссию означало меньше шума, меньше проблем.

«Отлично, - сказал тот, который был более разговорчив. - Я принесу вам ваши документы».

Мы покинули аудиторию и зашли в лифт. Двери закрылись. В лифте были только мы двое. Экзаменатор, несомненно, был в хорошем настроении. Он сказал: «Вы отлично справились. По-настоящему впечатляющие ответы. Я все спрашивал себя, вы учились в специализированной математической школе?»

Я вырос в маленьком городе, у нас нет математических спецшкол.

«Правда? Наверное, ваши родители занимаются математикой?»

Нет, они инженеры.

«Интересно… Я впервые вижу такого сильного абитуриента, который не учился в математической спецшколе».

Я ушам своим не верил. Этот человек только что поставил мне неудовлетворительную оценку после пятичасового, несправедливого, подстроенного, дискриминационного и изнурительного экзамена. Он уничтожил мою мечту стать математиком. Мечту 16-летнего подростка, чья вина заключалась только в том, что он родился в еврейской семье. И теперь этот человек рассыпается в комплиментах и ждет, что я откроюсь перед ним.

Но что я мог сделать? Накричать на него, ударить? Я просто стоял там и молчал. Он продолжил: «Позвольте мне дать вам совет. Поступайте в Московский институт нефти и газа. У них есть довольно хорошая программа по прикладной математике. Там берут таких студентов как вы».

Двери лифта открылись, и через минуту он уже отдавал мне мою толстую папку с документами, из которой торчали грамоты за победы в олимпиадах.


Самый ад, конечно, в комментах на фсб-портале ИноСМИ, но и на scientific.ru, и в в жж у Сонина, и у Сумленного хватает омерзительного. Меня особенно впечатляют не явные провокации, а как бы рассудительность - дескать, да, было такое, но чем это отличается от преференций социально близким и малым народам Севера (а также принятым "на Западе" преференций "одноногим черным лесбиянкам"). Впрочем, у самого рассудительного и вдумчивого комментатора вдруг проскакивает "я знаю систему досконально, моя мать работала в гестапо приемной комиссии МФТИ":-)

Добавлю, что системная ложь тут охватывает все страты российского общества, в равной степени лгут и ностальганты по СССР, и постсовесткие неолибералы (которых нимало не смущает соседство в президиумах и советах с Садовничьим и прочими зондерфюрерами), и оппозиционеры, марширующие в "образовательной колонне" в защиту и восстановление вот этой вот "науки".

Ну так на лжи и подлости, на боли "мальчика из Коломны" ничего нельзя построить, хоть под красным знаменем, хоть под трехцветным, хоть под белой лентой.

[identity profile] bydl0coder.livejournal.com 2012-11-13 08:39 am (UTC)(link)
А в чем вообще был смысл не брать евреев в несколько ведущих вузов?

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2012-11-13 08:47 am (UTC)(link)
А вот там выше в комментах объясняют;))

[identity profile] bydl0coder.livejournal.com 2012-11-13 08:57 am (UTC)(link)
Не нашел. Я вполне верю, что в совке и всякие бессмысленные ужасы могли быть, но интересно конкретно про эту ситуацию. Почему не брали в физики, глупое, но объяснение есть (про ядрен-батон, ну так тех, кто ядрен-батон делает не выпускай независимо от национальности). А в математики почему не брали?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-11-13 09:03 am (UTC)(link)
См. мой коммент ниже, Тибушменмайку.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2012-11-13 09:19 am (UTC)(link)
//Почему не брали в физики, глупое, но объяснение есть//
на мехмате было круче, чем на физфаке.
почему -- как отмечено ниже, симбиоз между политикой партии и мехмаовскими начальнегами.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2012-11-13 11:50 am (UTC)(link)
Примерно так же, большой разницы не было. Просто двойку чаще всего ставили на физике (последний экзамен), что для абитуриента мехмата не было совсем необычным, а для абитуриента физфака было. Ну и, кроме того, на физфак можно было плюнуть и просто не идти поступать, мест, где была приличная физика, в Москве хватало. А с мехматом никуда не денешься.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2012-11-13 09:23 am (UTC)(link)
Я в другой ветке всерьез ответил.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2012-11-13 03:19 pm (UTC)(link)
С ядрено-батонами получалось совсем забавно.
Евреев спокойно принимали в Сибирскую аэрокосмическую академию (ее просто ВТУЗ называли тогда в Красноярске). Люди оттудса сразу шли работать в закрытые города.
Плюс, практика проходила на заводе, по производству ракет.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2012-11-13 06:08 pm (UTC)(link)
Боюсь, что никакой логики там не было. В Харькове, например, не брали в несколько бессмысленных вузов, плюс в пафосно-престижные типа ин.яза. А на мехмат брали евреев запросто, они там все и учились.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2012-11-13 10:04 pm (UTC)(link)
На мехмат в Харькове не особо брали.
Одно время сильно заваливали, потом, году в 1987, прекратили.
Я с народом общался, которых откровенно валили на вступительных экзаменах на мехмат харьковского универа

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2012-11-13 11:55 pm (UTC)(link)
Ну, я думаю, у меня все же сведения из более первых рук, чем у тебя :) Ты же не из Харькова? В Харькове всюду было трудно поступить, валили, в общем-то, везде. И антисемитизм был почти везде. Но мехмат был на порядок проще большинства престижных мест. Если человек действительно знал, его брали. Проблема в том, что одна только 27-я школа каждый год выпускала человек 20-30, которых надо было взять на мехмат. И это не считая других сильных претендентов. Поэтому, естественно, брали не всех. Но процент евреев, которые там учились и до 87-го, был значительно выше других мест.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2012-11-14 02:34 pm (UTC)(link)
В Израиле вашего харьковского брата знаешь сколько?
Я с довольно большим количеством харьковчан общался. Среди программистов и преподов много людей, крутившейся в той мат. тусовке.
Там много рассказывали про мехмат: 5 часовые экзамены с олимпиадными задачами, отменаприема в аспирантуру в каком то году, что бы только еврей не прошел в нее и т.д.
Может, по сравнению с другими факультетами они были аид-френдли...

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2012-11-14 05:12 pm (UTC)(link)
Еще раз повторяю: В Харькове было намного больше людей (и евреев в т.ч.), хорошо знающих математику, чем мест на мехмате. При этом евреев там училось в процентном отношении куда больше, чем на любом другом факультете ХГУ и прочих институтов. Это факты. Я не говорила, что туда брали без экзаменов или что экзамены были легкими.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2012-11-14 06:28 pm (UTC)(link)
Т.е. ты считаешь, что на мехмате не валили евреев?
Я сейчас не высчитываю проценты. Говорю о политике завалов, как таковой.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2012-11-14 06:48 pm (UTC)(link)
Я считаю, что в той ситуации, которая была де-факто на мехмате, нельзя говорить, что евреев там валили именно как евреев. Если бы их там валили, они бы там учились в ничтожно малых количествах (как в проценте от остальных учащихся, так и в проценте от поступавших евреев). Валили евреев в мединституте, на ин.язе, не говоря уже об идеологических местах типа юридического и исторического. Вот там евреев либо не было вообще, либо было пару человек, прорвавшихся неизвестно как (случайно или через блат, взятки и т.п.). То же самое на мехмате МГУ - там действительно евреев были единицы. А на мехмате ХГУ их было ОЧЕНЬ много, больше, чем на любом другом факультете. Я говорю о 80-х. Абсолютное большинство знакомых мне евреев из мат.школы учились на мехмате. Поэтому если и валили, то просто потому, что желающих и, главное, хорошо знающих было больше, чем могли взять. И, естественно, потому что там не могли учиться ВСЕ евреи, надо было и неевреев брать.
Что еще ты хочешь услышать?

[identity profile] yankel.livejournal.com 2012-11-14 06:59 pm (UTC)(link)
Я? Да ничего. Имеешь право на свое мнение.
Правда, например, профессор математик, которого 5 часов сношали олимпиадными задачами при поступлении на мехмат в ХУ, считает иначе.
Я встречал в Израиле массу народа, закончившего мехмат МГУ в 60е годы. Каким образом это противоречит факту, что евреев массово валили там на экзаменах в 70е-80е?

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2012-11-14 07:07 pm (UTC)(link)
Ничего не поняла. Я же специально оговорила, что речь о 80-х. Вот цирк - когда я об Израиле говорю, мне рот затыкают, что я там не жила и не знаю. Когда о Харькове говорю - тоже не знаю, потому что есть другие мнения. Ну, ок.

(no subject)

[identity profile] yankel.livejournal.com - 2012-11-14 19:19 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] geish-a.livejournal.com - 2012-11-14 19:34 (UTC) - Expand

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2012-11-14 06:50 pm (UTC)(link)
Больше того, лично мне в 10-м классе советовали поступать на мехмат - мне, у которой хоть и была пятерка по математике в хорошей школе, но особых математических способностей за мной не водилось - потому что даже при моей сильной подготовке по английскому шансов поступить на ин.яз почти не было. А на мехмат были - даже несмотря на то, что готовиться надо было начинать фактически с нуля.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-11-13 10:05 am (UTC)(link)
Не было команды "не брать", была политика "жестко ограничивать прием в ведущие вузы людей с (потенциальными) родственниками в капстранах". Это была официальная госполитика.

Наряду с этим были партийные "фракции", проталкивавшие концепцию о нелояльности евреев, были "фракции", проталкивавшие концепцию "равнопредставленности всех народностей" (что означало контроль за нацсоставом), были просто личные бытовые антисемиты, начиная с акад.Виноградова.

Все это хитро взаимодействовало и в случае мехмата привело в начале 1970-х к полному закрытию его для (расовых) евреев.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2012-11-13 01:07 pm (UTC)(link)
Ну все же не к полному - у нас в 80-х была одна Ирина Гринберг на два курса, специально взятая выступать на комсомольских собраниях.
Плюс такие как я (бабушка-еврейка и отчим-еврей) сходили за русских. А сейчас я для руснаци живой пример отсутствия в тогдашнем МГУ антисемитизма :).
По остальному еще замечу (не связано между собой), что отличия положительной и отрицательной дискриминации существенные и заметные, но дискриминация и то и другое.
И удивлен, что фамилия Понтрягина не прозвучала в столь долгом разговоре (или просто я пропустил).

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2012-11-13 03:46 pm (UTC)(link)
Пропустили, там у Сонина, не то у Сумленного было.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2012-11-13 06:45 pm (UTC)(link)
Мой дед крепко запомнил Понтрягина как борца с православными в 20-х. Теперь я читаю про Понтрягина в энциклопедии и удивляюсь: когда он успевал еще и теорией групп заниматься. В сутках всего 24 часа, время, потраченное на борьбу с православными - это время, отнятое у теории групп.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2012-11-13 07:29 pm (UTC)(link)
А это не путаница? Л.С.Понтрягин родился в 1908 году, в 14 лет полностью ослеп... Когда бы он мог побороться?

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2012-11-14 05:54 am (UTC)(link)
Он боролся примерно в 30-м году.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2012-11-14 04:38 am (UTC)(link)
Это была официальная госполитика

Погоди - это ты где-то прочитал, про официальную госполитику? Кто-то об этом написал? Опубликовал решения, инструкции?